Новости » Политика 18 июня, 2019, 8:38
После решений по Рожковой и SkyUр Барышевский суд запретил Евклиду заниматься научной деятельностью

Барышевский суд дважды за последнее время оказался в центре скандала. Стал принимать решения государственной важности, в частности закрыл небо для авиакомпании SkyUp и запретил работать чиновнице из Нацбанка Екатерине Рожковій.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Двухэтажное сооружение скорее напоминает загородную дачу, чем место, где решают судьбы. Вокруг дома правосудия зелень, цветут розы. На первом этаже – судебный зал и приемная. На втором – кабинет главы Барышевского районного суда Александра Лысюка. Он именно на рабочем месте. Сначала общения с журналистами избегает.

Однако впоследствии все-таки соглашаются на интервью. Рассказывает: пообщаться с судьями, которые принимали такие громкие решения, нам не удастся. Потому что их на рабочем месте нет. Когда появятся, не знает.

«Судья Литвиненко сейчас находится в отпуске, а судья Коваленко сегодня находится в больнице. Повез туда сына, у которого что-то с глазом», – уверяет председатель Барышевского районного суда.

На рассмотрении Барышевского суда сейчас четырнадцать дел, большинство из-за нарушения правил дорожного движения. Заслушивают и иски о взыскании алиментов, расторжение браков и краж. Однако известным Барышевский суд стал после скандала с лоукостом SkyUp.

Суд временно приостановил лицензию на перевозку пассажиров. Впоследствии запретил работать замглавы Нацбанка Екатерине Рожковой. Местные же даже не догадываются, насколько глобальные дела вершат в их суде.

Юрист Михаил Жернаков считает, что этих дел Барышевский суд даже рассматривать не имел права. Потому что они не в его компетенции. Итак, призвал обратить внимание на то, что произошло, Высший совет правосудия.

«Это очень грубое нарушение, судьи не могли не знать о том, на что они идут и что они делают, какие нормы закона нарушают. Почему судьи на это идут? Потому что на сегодня они фактически безнаказанны. Органы, которые должны были привлечь их к ответственности, дисфункционные», – заявил юрист.

Даже несмотря на решение одиозного Барышевского суда, лоукост и дальше летает, а чиновница Рожкова работает. Национальная академия правовых наук даже провела экспертизу. Пришли к выводу, что в деле чиновницы НБУ суд превысил полномочия.

«Барышевский районный суд Киевской области постановлением от 11 июня 2019 года, запретив заместителю председателя Национального банка и члену правления НБУ Рожковой непосредственно участвовать в выполнении функций Нацбанка НБУ заблокировал работу и создал помехи правлению осуществлять управление деятельностью Национального банка», – говорится в решении академии.

Похоже, что прожить и дня без скандала в Барышевском суде не могут. В одном из последних решений местных служителей Фемиды они запретили древнегреческому математику Евклидову осуществлять научную деятельность, связанную с доказыванием теоремы синусов и косинусов.

Напомним, Барышевский районный суд приостановил лицензию украинского лоукостера SkyUp.

Впоследствии суд попал в еще один скандал, отстранив от выполнения обязанностей личного врага Игоря Коломойского в НБУ Екатерину Рожкову.

Дарья Цисарук, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 06:28 :45