Новости » Политика 18 июня, 2019, 8:28
«План Лемберг»: Черновил рассказал о попытках РФ вытеснить сознательных украинцев

В России уже давно разрабатывают стратегию «план Лемберг». Они понимают, что всю Украину взять невозможно, поэтому пытаются просто вытеснить все проевропейские, патриотические элементы в отдельную «резервацию», подтолкнуть их к объединению, а потом – забрать себе остальную часть государства.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK рассказал политолог Тарас Черновил.

Размышляя над возможностями галицкого сепаратизма, он подчеркнул: не согласен с утверждением, будто лишь на западе украинцы не довольны политикой Киева. Мол, на самом деле, «самоедство – это общеукраинская традиция».

«Что бы в Украине не делалось, будем говорить, что это плохо», – считает Черновил.

По его мнению, заявления о том, что определенные изменения в центральноукраинской политике влияют на рост федералистических настроений, на самом деле, не соответствуют реальности.

«Вместе с тем воздействуют чисто субъективные факторы – появляются какие-то крикливые лидеры, центры создания каких-то теорий, и начинает действовать фактор – «план Лемберг», – заявил Черновил.

Он рассказал: «план Лемберг» – это стратегия, которую уже давно разрабатывали в Москве. Она направлена на отсоединение патриотического населения от остальной части Украины.

«Она давно реализовалась, об этом было много информационных утечек. Всю Украину взять невозможно, вся Украина не станет подконтрольной. Поэтому нужно создать резервацию, подтолкнуть – пусть отделяются, идут в ЕС или куда захотят. Однако, пусть и из Киева понемногу туда выжимается весь элемент, который чувствует себя очень патриотичным, проукраинским и европейским. Мол, там создадут границу, а остальное заберут под Россию», – рассказал политолог.

Он подчеркнул: на самом деле идея «план Лемберг» не дала эффекта. Однако в России и Украине регулярно появляются политики, которые могут играть на этой теме.

«Они могут добавить 1-1,5% галичан, на которых это действует. Однако, это – очень хорошо инспирированная российская политика. Мол, всю Украину не возьмем, делаем отторжение для запада и туда выжимаем всех, а остальных – возьмем себе», – подчеркнул Тарас Черновил.

Как сообщалось ранее, Чорновил отмечал, что галичанам никогда не был присущ реальный сепаратизм. Даже, когда в 2002 году Андрей Садовый пытался с лозунгами относительно отсоединения Галичины выиграть выборы мэра, с треском пролетел.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 10:52 :13