Новости » Мир 18 июня, 2019, 13:39
Лидер турецкой оппозиции борется с Эрдоганом «радикальной любовью»

Экрем Имамоглу, лидер турецкой оппозиции, предложил новую разновидность популизма, который не разделяет, а объединяет.

Рассмотрим следующий сценарий: Вы лидер оппозиции глубоко разделенной нации. Несмотря на все препятствия, вы выиграете местные выборы против правящей партии, которая контролирует общественное пространство и цензурирует СМИ, и становитесь мэром крупнейшего города страны. Однако, под давлением правительства власть заявляет, что голосование было сфальсифицировано, отстраняет вас от должности и созывает новые выборы. Какими будут Ваши действия?

Именно с такой дилеммой столкнулся мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Однако, в отличие от насилия и протестов, он призывал к чему-то, возможно, гораздо более угрожающему для правящей Партии справедливости и развития, а именно – к любви.

«Они хотят спровоцировать нас к конфликту», – сказал Имамоглу своим сторонникам в ночь, когда его уволили с должности. «Однако, мы, люди, которые не хотят, чтобы эта нация воевала, будем призывать к объятиям».

Оказывается, он имел в виду это в буквальном смысле. За несколько недель до выборов мэра 23 июня Имамоглу вышел на улицы Стамбула, встретившись с избирателями и объединив их вокруг лозунга: «Все будет хорошо». В то время, как правящая партия обвиняла его в поддержке терроризма, новая звезда турецкой оппозиции заручилась большой поддержкой, избегая этого конфронтационного подхода. «Найдите соседа, который думает иначе, чем вы», – призвал он, «и просто обнимите его».

В интервью изданию The Atlantic Имамоглу подчеркнул глобальное значение своей стратегии. «Поляризация – это универсальная проблема», – сказал он. «По всему миру популизм используется для разделения и управления. Однако, я считаю, что мы можем коренным образом изменить эту тенденцию».

Вместо того чтобы идентифицировать себя со своей Республиканской народной партией, он объехал мечети Стамбула, чтобы продемонстрировать свое уважение к религии многих провластных избирателей. И вместо того, чтобы вообще отбросить популизм, Имамоглу умело пользуется собственной популистской тактикой – обещая бороться с городской бедностью, предоставляя бесплатную воду, молоко и хлеб бедным стамбульским семьям. «Если популистский стиль поможет объединить людей – это хорошо», – сказал Имамоглу изданию The Atlantic. «Мы демонстрируем, что стены могут быть разрушены любовью».

Не просто любовью, а «радикальной любовью». Это название новой стратегии Республиканской народной партии, изложенной в 50-страничной брошюре, под названием «Книга Радикальной Любви».

Она основывается на идее того, что поляризация тесно связана с общественной жизнью в цифровую эпоху. Постоянное использование мобильных телефонов и социальных медиа, как утверждает она, создало беспокойство и одиночество, которыми спекулируют популисты. Чтобы преодолеть эти эмоции, Книга радикальной любви предлагает более открытые формы общения. Она рекомендует участникам кампании меньше говорить и больше слушать, быть открытыми, избегать идеологических дебатов и, прежде всего, избегать критики Эрдогана или унижения его сторонников. Первый принцип радикальной любви очень прост: игнорируйте Эрдогана, однако, любите тех, кто его любит».

Второй компонент стратегии является акцент на экономических проблемах, а не на проблемах идентичности. Ведь реальный разрыв в Турции – не между секуляризмом и исламом, между турками и курдами, а между богатыми и бедными. И что самое интересное, в первые годы своего правления, Эрдоган также построил свою популярность на инклюзивности и заботе о материальные проблемы избирателей.

Имамоглу признал в интервью изданию The Atlantic, что его партия допустила ошибки, «отделившись от общества», однако, обратил внимание на то, что оно в последние годы претерпело значительные изменения и постепенно приняло более инклюзивное отношение, которое сегодня приносит свои плоды. Несмотря на, а не пренебрегая религией, Имамоглу утверждает, что партия смогла восстановить связь с избирателями относительно более фундаментальных вопросов.

Арле Хохшильд, профессор социологии в Калифорнийском университете в Беркли, отметила, что стратегия Имамоглу может сработать и в США. В своем исследовании американского права, Хохшильд демонстрирует, что многие предубеждения в американском обществе могут быть преодолены сочувствием.

Для того, чтобы победить таких политиков, как Дональд Трамп и Эрдоган, отметила Хохшильд, оппозиционные партии должны более активно общаться с поклонниками этих лидеров и обращаться к их чувствам. «Радикальная любовь отнюдь не наивна», – сказал Хохшильд о стратегии турецкой Республиканской народной партии. «Это способ борьбы с конфликтом».

Турецкий пример демонстрирует, что вы не можете бороться с поляризационными популистами поляризационными ответами. Единственный способ заставить людей перейти в другой лагерь – это преодолеть существующие между вами разногласия.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-24 02:17 :37