Новости » Политика 18 июня, 2019, 21:05
ФСБ допросила военнопленного моряка Гриценко

Адвокат военнопленного украинского моряка Дениса Гриценко Николай Полозов сообщил, что во вторник, 18 июня, в отношении его подзащитного Следственное управление ФСБ России провело следственные действия.

Об этом Полозов написал в Facebook.

«Сегодня прошли следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Дениса Гриценко», – пишет Полозов.

Он уточнил, что в рамках дополнительного допроса Гриценко не сообщил ничего нового, кроме сведений, предусмотренных статьей 17 III Женевской конвенции. Адвокат уточняет, что в ходе допроса копия приказа Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019, согласно которому власти Российской Федерации обязана немедленно освободить 24 украинских моряков – членов экипажей украинских военных судов «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», вернуть сами захваченные корабли, а также предоставить трибунала отчет об исполнении приказа до 25 июня 2019 года, была официально приобщена к материалам уголовного дела. Таким образом, российское следствие было уведомлено о существовании этого документа и тех обязательств Российской Федерации, которые в связи с его принятием возникают.

До начала следственных действий Полозову удалось пообщаться с подзащитным. Тот рассказал, что полторы недели назад его перевели в другую камеру – обратно в старый корпус, где нет горячей воды. До сих пор остается сложной ситуация с письмами, которые поступают с очень большой задержкой.

«Поговорили с Денисом и о встрече родственников военнопленных моряков с Президентом Владимиром Зеленским. Кроме того, я сообщил Денису последние новости о поездке Зеленского к Франции и о недавнем заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о военнопленных моряков. Будем надеяться, что эти заявления получат воплощение в реальных делах», – сообщает адвокат.

Гриценко был очень удивлен информацией о предстоящем голосовании по резолюции о возвращении права голоса российской делегации в ПАСЕ. Ведь в январе эта организация приняла резолюцию о немедленном освобождении украинских военных моряков, власть России так ничего и не сделала для ее выполнения – и тут же другая резолюция о возвращении российской делегации. «Независимо от виражей большой политики, Денис Гриценко-прежнему позитивно настроен и верит, что все военнопленные моряки как можно скорее вернутся домой к своим близким», – резюмирует Полозов.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России вести себя с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 11:01 :56