Новости » Политика 18 июня, 2019, 9:27
Бойко, Тимошенко, Смешко: политолог охарактеризовал премьерские амбиции политиков

Амбиции стать следующим премьер-министром есть у многих политиков – Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Игоря Смешко. Однако кто займет должность будет зависеть от сформированной коалиции в парламенте.

Об этом в программе «Комментарии» на телеканале ZIK рассказал политолог Василий Мокан.

«Премьер-министр не избирается напрямую. Он является результатом политических договоренностей в парламенте, поэтому от формата коалиции в следующем парламенте будет зависеть многое», – отмечает эксперт.

Интрига заключается в том, кто сформирует коалицию, подчеркивает Василий Мокан.

«Интересно, фракция «Слуга народа» будет единоличной или объединится с другими партиями. От этого будет зависеть имя следующего премьер-министра. По моему мнению, Бойко имеет меньше всего шансов, потому что он возглавит будущую оппозицию. Поэтому с ним у Президента сотрудничеству не удастся», – говорит эксперт.

Василий Мокан считает, что Юлия Тимошенко ведет сейчас не парламентскую кампанию, а премьерский.

«Очевидно, она предлагает себя, как будущего министра. Имеют амбиции Смешко и ряд других людей. Это нормально. От количественного представительства и сформированной коалиции будет зависеть фамилия будущего премьер-министра», — говорит эксперт.

Политолог прогнозирует, какую коалицию можно будет увидеть в новом парламенте.

«Согласно слов руководителя избирательного штаба партии «Слуга народа», потенциальными союзниками в парламенте могут быть партии Вакарчука и Смешко. Ни при каких обстоятельствах не объединятся «Слуга народа» и «За життя». Избиратель Зеленского такой коалиции не воспримет. Можно за уши протащить что угодно, но я уверен, что Кабмин не будет сформирован на основе широкой коалиции», — отмечает эксперт.

Кроме того Василий Мокан обратил внимание и на условную борьбу поколений в политике.

«Пошла борьба мировоззренческих подходов. Кто лучший? Старые-опытные или новые и без опыта? На мой взгляд, лучше, когда между ними будет стоять знак равно. Новые лица – не профаны. На самом деле, есть специалисты в разных направлениях», – добавляет эксперт.

Напомним, политолог Андрей Кучер прогнозирует, что партия «Голос» будет наращивать мышцы одновременно «Слуга народа» и «Батькивщина» будут терять рейтинг.

Читайте больше новостей на тему: коалиция

Читайте больше новости о: коалиция

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 03:08 :05