Новости » Общество 16 июня, 2019, 11:49
Тайны Сичеславщины: Символы Петриковки

Был себе трехголовый змей, который требовал у людей дань парнями и девушками. И был себе Казак Мамай, который сидел под деревом и медитировал, или, может, просто спал. Попросили люди его убить змея, Мамай стал с ним драться и отрубил две головы. Отрубил бы и третью, но змей стал проситься и выторговал себе жизнь.

Договорился, что проведет черту, за которую никогда не переступит, хоть бы там что. И вырыл ров, и так появилась река Орель. Село Петриковка за той рекой. Отделенное рисованными цветами-оберегами, скрывается от змея. Очень большое село с белыми домами и синими ставнями. Там нет травников с гипсовыми гномами и часовен, крытых золотой бляхой. Здесь живут мастера, которые рисуют цветы. Не все, что называется петриковской росписью, ею является. Классическая роспись – это белые стены, белая бумага и дерево. Все. Основные мотивы: дерево жизни или венок,внутри которого птицы, избы, козаки и козачки, а также Козак Мамай. Доминирует красный цвет. Цветы разрастаются до бесконечности, рисунок не завершается никогда.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Даже в воскресенье мастера сидят в Центре петриковской росписи, стандартном доме из белого кирпича, потому что сюда приезжает очень много людей смотреть, покупать и учиться. А при входе – здоровенный деревянный кот с кисточками. Именно из кошачьей шерсти делают кисточки для росписи. Котов здесь уважают, защитники животных могут не переживать.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Понятное дело, все здесь имеют огороды, сады и коровок. Обычное село, которое славится пышным высоким хлебом, борщом без свеклы и мелкими, но очень сладкими вишнями. Есть в селе зеленая усадьба с музеем, где проводят мастер-классы. Когда заходишь в эту хатынку, то начинаешь понимать, для чего все эти росписи. Не только для красоты. Это – защита. Круглый рисунок на потолке, гирлянды под потолком и по углам. А также разрисованная печь. Каждый элемент декора имеет символическое значение, теперь, в основном утраченное.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Что побудило жителей Сичеславщини создавать такие сложные росписи? Изготавливать растительные красители, смешивать их с желтком, расписывать дома, ежегодно обновляя рисунки? При том еще вышивать, ткать ковры, мастерить игрушки из дерева, и выполнять тяжелую крестьянскую работу. Когда это возникло? Самые древние образцы сохранились на сундуках, а росписи – на бумаге XIX века ничуть не поблекли. Я видела подобную роспись в Синельниково, тоже на Сичеславщине, где доминировал синий цвет, это менее известный бренд.

Да и на Подолье в селе Самчики тоже есть школа самчикивской росписи, она не такая яркая и более прозрачная. Это свидетельствует, что роспись подобного типа была когда-то распространена там, где строили глинобитные дома. Она исчезла еще задолго до прихода большевиков и сохранилась лишь в Петриковке, при вмешательстве высших сил, ибо в Петриковке тоже хотели поставить крест.

Подлинность изделий сейчас обеспечивают подписи мастеров, которые стоят даже на ложечках и маленьких «дзыгах» для «успокоения», как сказали мне в Петриковке. Потому что подделок много, а каноническая петриковская роспись нуждается в защите от дилетантов. Хотя для души каждый, конечно, может рисовать акриловыми красками и гуашью.

Вышивке повезло меньше, она медленно превращается в ремесло и разрушает традиционные стили, перестает оберегать и выражать. В Петриковке девушка на выданье, если хотела отказать парню, то дарила ему рушник с вышитыми голубями, которые отвернулись друг от друга. Пришлось и такой приобрести, а на полотенце для избранника голуби смотрели клюв в клюв. Общаться образами вместо слов – это часть этикета благородных древних украинцев. Такая же куртуазность присуща и традиционной культуре японцев.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

И напоследок. Меня почему-то больше всего поразил рассказ о том, как в Петриковке будущая мать делала куклу-мотанку, клала ее в колыбель, качала и пела ей колыбельную. Какая пропасть между нами и нашими предками. Те действительно знали тайны жизни и смерти. Для них все времена сплелись в едином узоре. Вот еще очень нестандартная работа XIX века со всевидящим оком вместо солнца. Что хотел сказать безымянный автор, от чего предостеречь? Эти петриковские цветы завянут в современных интерьерах, они требуют абсолютного послушания, белой пустоты, которую им предстоит завоевать. Поэтому осторожнее с ними. Для начала нужно походить по земле, которая их породила, отведать ее плодов, поговорить с людьми, которые здесь живут. Они все еще могут ненароком выдать тайны жизни и смерти, прикрываясь улыбкой и шутками.

Доехать можно поездом до Каменского, а уже оттуда автобусом до Петриковки.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK


Реклама

Дарите вашим любимым цветы. И для этого не обязательно нужен какой-то повод. К тому же к вашим услугам доставка цветов. Вы можете выбрать букет и заказать доставку цветов в Нижнем Новгороде на сайте https://cveti-fiesta.ru. Красивые и оригинальные букеты по приятным ценам.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 20:28 :50