На здоровье. Дивертикулез: опасные карманы
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сегодня предлагаю для ознакомления тему довольно узкую. Говорю так, потому что, имея очень большой (более 25 лет) опыт работы в области медицинской журналистики, даже о таком и не слышала!

Буду рассказывать о дивертикулярной болезни толстой кишки (дивертикулезе), и патология эта, утверждают врачи, распространена в целом мире – ее имеют около трети людей, которым более 70 лет. Также говорят проктологи, а это, напомню, специалисты, которые специализируются на болезнях, связанных именно с толстой кишкой, что число пациентов с этим дефектом из года в год увеличивается, потому что увеличивается доля пожилых людей в демографической структуре общества.

О заболевании (а это – выпячивание стенки кишечника) многие узнают лишь во время эндоскопического исследования толстой кишки (колоноскопии) или рентгенологического исследования. Речь сейчас в основном о неосложненном течении. А есть же и затрудненное!

Настороже должны быть и мужчины, и женщины. Попутно отмечу, что у вегетарианцев дивертикулез – действительно редкое заболевание (а теперь ради интереса посчитайте вегетарианцев в своем окружении – близком и далеком...). Также не входят в группы риска люди, которым еще не исполнилось сорок лет.

Главную роль в распространении болезни играет уменьшение в рационе растительной пищи с предоставлением преимущества мясу и мучным изделиям, что приводит к запорам.

Кроме отсутствия регулярной дефекации, развитию дивертикулов способствуют ожирение, метеоризм (образование газов в кишечнике), кишечные инфекции (в частности дизентерия), длительный прием слабительных препаратов. Так что происходит? Проктологи утверждают, что эластичность стенок кишок с возрастом значительно уменьшается. Повышение давления в кишечнике (из-за запоров и скопления газов) способствует випячиванию некоторых его участков – образуется дивертикул. Как правило, дивертикулез протекает бессимптомно – пациент его не ощущает. Однако, случается, людей беспокоят боли в животе (чаще слева), нарушение стула (в основном это запоры, а бывает и чередование запоров и поносов), вздутие живота.

Со временем из-за скопления каловых масс в дивертикулах (таких себе карманах) может возникнуть воспаление – дивертикулит. При этом повышается температура тела, усиливаются боли в животе, пациент обращает внимание на наличие в кале крови и слизи, что грозит серьезными осложнениями. Поэтому не нужно медлить с обращением к врачу.

Относительно осложнений, то это кишечное кровотечение, общая слабость, снижение артериального давления, побледнение кожных покровов. Также вероятна кишечная непроходимость. А еще не стоит сбрасывать с весов гнойное воспаление брюшной полости – из-за попадания в нее кишечного содержимого через отверстие в стенке дивертикула (это называется перфорация дивертикула).

Среди обязательных процедур, которые предложат такому больному в стационаре, – анализы крови и мочи, рентгеновское исследование кишечника с контрастом (ирригоскопия) и колоноскопию.

При подтверждении диагноза «дивертикулит» пациенту назначат и антибиотики. Время прекращения кровотечения зависит от его интенсивности. Если оно продолжается и продолжается, процесс лечения усиливают методом ангиографии с довенным введением вазостресина (это пептидный гормон), или колоноскопией с коагуляцией (сгущением крови), или инъекциями адреналина.

Может быть предложено и хирургическое вмешательство – больному, как правило, удаляют пораженную часть кишки.

Основная задача при лечении неосложненного дивертикулеза толстой кишки – нормализация дефекации, что позволит предотвратить образование новых выпячиваний, соответственно – воспаления дивертикулов.

Так берегите себя.

И, конечно же, будьте мне здоровы.
 

Автор благодарит за содействие в создании материала кандидата медицинских наук, хирурга Военно-медицинского клинического центра Западного региона Сергея Трача.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 06:01 :27