Новости » Экономика 15 июня, 2019, 9:16
Катастрофа со страхованием: эксперт заявил о настоящей причине дефицита Пенсионного фонда

Рост собственных поступлений в Пенсионный фонд не свидетельствует об «оздоровлении» системы, ведь реальный показатель эффективности является катастрофическим.

Это заявил народный депутат VI созыва Юрий Ганущак в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт пояснил, что формула индексации пенсии предусматривает учет роста средней заработной платы и собственно индекса инфляции. Следовательно, получается индексация в 17%, согласно которой правительство обязано увеличить пенсии с марта.

«Кроме увеличения поступлений в Пенсионный фонд более 22%, что свидетельствует о росте зарплат, есть и второй фактор, который, действительно, должен был бы свидетельствовать о реальном «оздоровлении» Пенсионного фонда, и который является значительно более важным. Это количество украинцев, которые имеют пенсионное страхование, а соответственно – платят взносы в Пенсионный фонд. Но недавние исследования показали, что эти показатели являются катастрофическими, ведь только 52% трудоспособного населения имеют соответствующее страхование», – констатировал Юрий Ганущак.

Зато, добавляет специалист, чтобы выйти на плановую бездефицитность Пенсионного фонда, этот показатель как минимум должен составлять 85%.

«Кроме этого, Пенсионный фонд сейчас отвечает за такие статьи обеспечения, которые являются несвойственными для пенсионного страхования, в том числе выплаты инвалидам и прочее, за что должен отвечать Фонд социальной защиты. А это также влияет на эффективность этого органа», – подчеркнул Юрий Ганущак.

Как сообщалось, в Украине планируется очередное повышение прожиточного минимума, в связи с чем будут увеличены и другие социальные выплаты, в том числе пенсии. Согласно новому Закону о государственном бюджете, доходы украинцев повысятся уже с 1 июля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 23:20 :05