Новости » Политика 14 июня, 2019, 16:48
Заявление ПЦУ: Собор, созываемый Филаретом, будет означать церковный раскол
Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine
Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Проведение собора ликвидированного Киевского патриархата будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ) по поводу намерения «созвать Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата».

«В связи с тем, что решением Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата 15.12.2018 г., состоявшийся в Малой Софии перед Объединительным Собором, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата как отдельное религиозное объединение прекратило свою деятельность путем объединения и присоединения к созданной единой Поместной Православной Церкви Украины, проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности под названиями ее уставных органов (Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов) –незаконно. Почетный Патриарх Филарет не имеет права единолично созвать «Поместный Собор УПЦ КП» ни по Уставу Православной Церкви Украины, ни даже по прекращенным Уставом УПЦ КП.

Самовольное и внеуставное проведение собрания неопределенной группы не уполномоченных лиц с присвоением этим собраниям названия «Собора» будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», – говорится в заявлении.

В ПЦУ подчеркивают, что имеют полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости, а не являются «митрополией Константинопольского патриархата», сохраняя с Вселенским патриархатом ту самую молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви.

Священники отмечают, что томос об автокефалии принципиально не отличается от ряда подобных томосов, предоставленных в прошлом другим поместным церквям. Об условиях его предоставления стало известно еще в декабре 2018 года.

В ПЦУ напоминают, что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решения.

«Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения собора, объявление их «ситуативными», то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение – не могут отменить или приостановить действие этих решений», – говорится также в заявлении.

От имени митрополита Киевского и всея Украины Епифания, ПЦУ призывает всех иерархов, духовенство и верующих, кто желает блага для церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, разрушающих единство поместной УПЦ.

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что 20 июня созывает собор ликвидированного Киевского патриархата, где планирует официально отказаться от постановления объединительного собора 15 декабря 2019 года.

Читайте также: Юраш о заявлении «УПЦ КП»: Авторы сознательно лгут, подставляя патриарха Филарета

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 02:58 :05