Новости » Политика 14 июня, 2019, 22:15
Убытки Коломойского от внедрения рынка электроэнергии – 1,5 млрд долларов, – Найем

После признания НКРЕКП неконституционной, до сих пор не понятно, каким образом теперь будут регулироваться тарифы.

Об этом в эфире программы «Vox populi» (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины Мустафа Найем.

Ведущий программы попросил прокомментировать решение Конституционного Суда, который признал, что ряд статей закона о НКРЕКП, которые касаются статуса этого органа и процедуры назначения его членов, являются неконституционными. В ответ господин Найем сказал, что это очень правильное решение.

«Так случилось, что за последние пять лет этот орган был полностью узурпирован прежней Администрацией Президента. Мы об этом говорили. Кстати, есть даже обращение в суд относительно того, что этот орган не является конституционным. В Конституции перечислены полномочия Президента и среди них нет таких, которые бы давали ему право назначать своих представителей в государственный регулятор», – отметил народный избранник.

Также он отметил, что в то же время до сих пор не понятно, каким образом теперь будут регулироваться тарифы. И Владимир Зеленский собирается отменять Роттердам+, будет использовать те же полномочия, что и Петр Порошенко.

«Они очень часто угрожают, что будут отменять эти тарифы, а потом заявляют, что это якобы шутка», – добавил Найем.

Кроме этого, господин Найем отметил, что на фоне этого созрела война между двумя крупными олигархическими группами Игоря Коломойского и Рината Ахметова. В частности, по его словам, Ринат Ахметов – это человек, который владеет львиной долей энергетики, а Игорь Коломойский очень зависит он цены на нее.

«50% себестоимости продукции Коломойского составляет электроэнергия, которую он использует примерно 4% от общегосударственного потребления. Если сейчас вступит в силу новый рынок электроэнергии, его убытки будут составлять примерно полтора миллиарда долларов», – подчеркнул политик.

К слову, Конституционный Суд признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». В частности в деле, которое рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, КС решил, что НКРЕКП была создана в неконституционный способ, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 19:09 :47