Новости » События 14 июня, 2019, 19:30
Стали известны подробности организации теракта в Запорожье

Заказчиком запорожского теракта было так называемое «МГБ ДНР».

Об этом сообщает Upmp.news со ссылкой на пресс-центр СБ Украины.

7 июня сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили теракт, организаторами которого были так называемые спецслужбы «ДНР».

По замыслу кураторов, взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно политической обстановки в мирном регионе.

Исполнителем теракта кураторы выбрали жителя Донецкой области, которого сотрудники Службы контролировали с момента пересечения линии разграничения.

В Запорожье злоумышленник заложил взрывчатку мощностью полтора килограмма пластида вблизи детской площадки. По замыслу кураторов т.н. «ДНР» изготовлена самодельная взрывчатка должна была подорваться в радиусе минимум десяти метров и привести к многочисленным жертвам. Указанное устройство активировалось с помощью мобильного телефона.

<nbsp;>

Как стало известно редакции от представителей пресс-службы ведомства, куратором запорожского террориста был заместитель начальника ЦСО МГБ «ДНР» Тищенко Владимир Анатольевич, позывной «Майор».

В 2018 году Тищенко В.А. непосредственно завербовал бывшего военнослужащего ВСУ Колосова Виктора Михайловича, который уволился в 1993 году с должности заместителя военного комиссара Днепропетровского комиссариата города Днепродзержинска.

<nbsp;>

Куратор неоднократно инструктировал новоиспеченного агента «Дедушку» на территории аннексированного Крыма, Донецка и на территории России, куда он неоднократно выезжал в 2018 году.

<nbsp;>

По предварительной информации, использованное в Запорожье взрывное устройство и почерк теракта полностью совпадает с работой террористки Юлии Просоловой, которая в 2017 году взорвала в городе Мариуполь автомобиль контрразведчика СБУ полковника Александра Хараберюша. Оба раза пластид спрятали в упаковке от сока и заложили под автомобиль.

Однако, после того, как автомобиль, в который было запланировано заложить взрывчатку сломался, «Дедушка» самостоятельно решил заложить его в мусорный бак жилого района Запорожья. Активировать 1,5 кг пластида подрывник планировал с помощью телефонного звонка по номеру отеля, в котором он остановился.

<nbsp;>

Сотрудники СБУ преждевременно обнаружили и обезвредили взрывное устройство. Для обеспечения безопасности граждан осуществлена эвакуация жителей близлежащих домов и ограничен въезд на прилегающую территорию.

Не услышав никаких сообщений в СМИ о взрыве, «Дедушка» вернулся на место преступления, где и был задержан оперативниками контрразведки СБУ согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины сразу после возвращения на место потенциального преступления.

В рамках уголовного производства начатого по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственно-оперативные действия. Решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении и избрания меры пресечения.

<nbsp;>

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-24 05:18 :50