Новости » Политика 14 июня, 2019, 8:11
Пять суток, – начальник Генштаба рассказал о отсчете, который прекратит огонь на линии разграничения

Согласно Минским соглашениям 2014 года, разведение войск обеих сторон на линии соприкосновения в Станице Луганской станет стартом для установления мира. Для этого противник должен не стрелять, не чинить никаких провокаций на этом участке в течение пяти суток.

Об этом в спецвыпуске программы военных расследований «Тропами войны» в эфире телеканала ZIK заявил начальник Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

«Почему на всех встречах меня спрашивают о том, не поменяли ли мы курс, которым шли. Странно, но почему мое назначение вызвало такой ход мыслей? Конечно, мы не будем ничего менять, ведь наша цель – идти к европейскому будущему, системы коллективной безопасности», – отмечает Руслан Хомчак.

Начальник Генерального штаба ВСУ обращает внимание на то, что одна из первых поездок на Восток Президента Украины Владимира Зеленского была именно на линию столкновения.

«В Станице Луганской главнокомандующий своими глазами посмотрел на участок будущего разведения, которое должно произойти. Президент убедился, что это реально сделать. Он может реализовать свои планы и стратегию или по окончанию войны, или по перемирию. Станица Луганская будет первым шагом», – говорит Руслан Хомчак.

Разведение армий обеих сторон будет происходить согласно с Минскими договоренностями 2014 года, поясняет генерал-лейтенант.

«Согласно соглашениям, украинские войска отводятся на километр в нашу сторону, армия противника – в его сторону. Эта зона должна контролироваться миссией СММ ОБСЕ для того, чтобы впоследствии там не появились военные. Там может работать полиция, Министерство чрезвычайных ситуаций – службы, которые должны обеспечивать жизнь и деятельность людей», – комментирует Руслан Хомчак.

Однако, оккупанты раз за разом срывают договоренности о разведении сил и техники у Станицы Луганской.

«Для украинской армии это ничего не значит. Стрельба оккупантов имеет значение для договоренностей в Минске. Ведь в них говорится о том, что после последнего применения оружия на участке разведения сторон должно пройти пять дней тишины. После этого мы делаем соответствующие заявления о готовности и на шестой-седьмой день разводим войска. Восьмого июня была очередная провокация, стрельба. Девятого июня снова. После каждой стрельбы с той стороны мы начинаем новый отсчет на пять суток», – объясняет Руслан Хомчак.

Несмотря на постоянные попытки оккупантов сорвать разведения войск, начальник Генерального штаба ВСУ убежден, что режим тишины все-таки наступит.

«Я считаю, что разведение войск таки состоится. Хотя складывается впечатление, что та сторона не готова, возможно, по их мнению, мы слишком быстро хотим с этим всем покончить. Мне тяжело комментировать действия оккупантов. И мы предполагаем, что они не готовы и не хотят разведения. В стиле РФ говорить одно – делать другое», – отмечает Руслан Хомчак.

Начальник Генерального штаба ВСУ обращает внимание на замечание полка «Азов» относительно обострения событий на Донбассе, в результате которых погибли и получили ранения украинские военные.

«В Генштабе еще до моего назначения было принято решение пустить «Азов» на первую линию выполнять задачи и функции Нацгвардии не на линии соприкосновения. Почему они обвиняют Генштаб в том, что не было приказа обороняться? Видимо, это их тактика. Если все хорошо – они герои. Когда что-то не получается – обвиняют кого-то другого. Но надо это делать фактами. Вообще военным надо воевать и выполнять приказы. Приказов не отвечать в ответ никто никому не давал», – говорит Руслан Хомчак.

Напомним, в предыдущем выпуске программы «Тропами войны» речь шла об уничтожении военного аэродрома «Одесса-Школьный».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 16:56 :04