Новости » Политика 14 июня, 2019, 8:28
Парламент с двумя палатами: эксперты объяснили, почему идея не сработает для Украины

Двухпалатный парламент в Украине пытались ввести дважды – во время президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича. При Кучме даже устроили референдум. Его результаты тогда показали, что народ «за».

И несмотря на это, изменения в законодательство Верховная Рада так и не внесла. Теперь о создании подобной системы заговорили в команде Владимира Зеленского. Эксперты признают, что обеспокоены такой идеей, ведь в условиях оккупации она не предвещает ничего хорошего.

Об этом говорится в программе «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Представитель гаранта в Раде Руслан Стефанчук заявил, что смешанная система выборов себя не оправдала, а двухпалатный парламент призван эту проблему решить. Следовательно и народные избранники так работать будут значительно эффективнее.

«Мы не можем игнорировать мнение, которое некогда уже высказали. Мы понимаем, что когда-то референдум проходил при других политических и социальных условиях, при другой редакции Конституции. Но мы не можем пропустить мимо то, какой процент граждан тогда проголосовал. Сейчас я не имею в виду конкретную концепцию», – подчеркнул Руслан Стефанчук.

Полномочия верхней и нижней палат парламента различаются. Более важной является последняя. Там депутаты принимают законы, и лишь потом это делают избранники высшей палаты. К слову, они обычно не могут вносить никаких правок. Их задача – принять или отправить проект на доработку. Юрист Александр Москалюк считает, при украинских реалиях система не будет столь эффективной.

«Сейчас это нецелесообразно, потому что замедлятся принятия решений. В украинских условиях это означает, что ослабится роль парламента как структуры, так и организации государственной власти», – отметил Александр Москалюк.

Такого же мнения и эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко. Он утверждает, что на введение двухпалатного парламента может уйти с десяток лет.

«Введение двухпалатности никоим образом не влияет на эффективность ВРУ. В то же время есть контраргументы, которые говорят о том, что когда страна в условиях частичной оккупации, то внедрение двухпалатного парламента является риском для появления региональных партий», – сказал Богдан Бондаренко.

Сейчас двухпалатность достаточно успешно работает в ряде государств Европы, в частности в Великобритании. Секрет успеха – в древней демократической форме организации Туманного Альбиона. Тамошнем парламенту уже более трехсот лет, и входит в него втрое больше избранников, чем в Украине – тысяча четыреста пятьдесят депутатов.

Напомним, политолог Сергей Таран также считает, что двухпалатный парламент – это первый шаг Зеленского к федерализации страны.

Дарья Цисарук, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 11:37 :02