Так они уже и о федерализации Украины договорились?
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

У Зеленского уже открыто говорят о референдуме, на котором планируют существенно переписать Конституцию. В частности, реализовать продавленное Кучмой в 2000 году, но остановленное парламентом абсолютно неадекватное решение о двухпалатном парламенте.

Об этом уже звенит не только доктор «неправовых лженаук» Стефанчук, но и зашелестели отдельные подхалимы, особенно активно в «Батькивщине». А еще добавилось информации о стремлении превратить Украину из парламентско-президентской республики в президентскую. Явно готовятся к серьезному перпеписыванию Конституции под себя.

Адекватные люди сразу отреагировали на это, сравнив ЗЕ с Януковичем, также в одном месте зачесалось и очень захотелось поломать Основной Закон и сконцентрировать в своих руках максимум полномочий. Поэтому напоминают всем нам, чем это закончилось для Януковича и для страны.

А я же еще и хорошую память имею и конституционное право изучал. Поэтому могу добавить, что в 2000 году мы остановили эту авантюру Кучмы, аргументируя неуместностью в унитарном государстве создавать двухпалатный парламент.

Нет, такие примеры в мире есть. Чаще всего, при очень слабой или полностью отсутствующей президентской ветви власти. Или же в связи с давним историческим укладом власти, как в Польше. Но в целом, двухпалатный парламент уместен и даже очень нужен именно для федеративных государств. И на фоне целой череды уступок и дублирования российских пропагандистских тезисов, которыми сейчас забавляются Зеленский и окружение, не покидает мысль: так они уже и о федерализации Украины договорились?

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 21:57 :39