Новости » Регионы 13 июня, 2019, 11:14
234 «заминирования» в Луцке: злоумышленники требовали признать независимость «ЛНР/ДНР»

Неизвестные злоумышленники за полторы недели прислали 234 сообщения о «минировании» в Луцке объектов.

Об этом ИA ZIK сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В прокуратуре Волыни под председательством исполняющего обязанности прокурора области Игоря Цюприка состоялось совместное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам предотвращения и противодействия преступлениям, связанным с фактами заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан.

Цюприк отметил, что на электронные адреса правоохранительных органов области поступило 22 сообщения о минировании 234 объектов на территории города Луцка – учреждений здравоохранения, торговых центров, магазинов, жилых домов. В некоторых из этих сообщений содержались угрозы взрывов в случае невыполнения требований о признании на государственном уровне самостоятельности и независимости Донецкой, Луганской и Одесской «народных республик».

Каждый раз на место происшествия выезжали сотрудники главного управления Национальной полиции, управления патрульной полиции, управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям области, взрывотехнической лаборатории Волынского НИЭКЦ. По результатам обследований территорий и зданий взрывных устройств или взрывчатых веществ не обнаружено.

Органами досудебного расследования Национальной полиции в Волынской области начато уголовные производства по фактам заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан, а следственным отделом УСБУ в Волынской области – по факту угроз совершения террористических актов.

Массовые сообщения о заминировании объектов в областном центре Волыни стали реальной проблемой, они влекут за собой потерю значительных материальных ресурсов, создают напряжение в обществе, ведь иногда по несколько раз на день приходится эвакуировать граждан из лечебных, учебных заведений, жилых домов.

«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке

Правоохранители области прилагают максимум усилий, чтобы раскрыть эти преступления и исключить возможность их совершения в дальнейшем, для этого проведен значительный объем следственных действий. Несмотря на возможное совершение этих преступлений гражданами других государств, поданы запросы о правовой помощи международных организаций – Европола и Интерпола.

При этом есть насущная необходимость наработки путей реальной и системной совместного противодействия таким правонарушениям. Деятельность всех правоохранительных органов, в том числе негласного характера – требует активизации и совершенствования.

Новых подходов и системности требует и превентивная деятельность правоохранителей, прежде всего, относительно разъяснительной работы среди населения, ведь только благодаря разъяснениям люди будут с пониманием относиться к необходимости проведения всех действий, связанных с ликвидацией угрозы взрыва или любого другого террористического акта.

По результатам обсуждения участниками совещания разработаны меры для оптимизации и повышения эффективности деятельности по предупреждению, выявлению, прекращению и расследованию преступлений, связанных с фактами заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан и фактам угроз совершения террористических актов, а также создано постоянно действующую межведомственную рабочую группу по вопросам противодействия таким явлениям и раскрытие таких преступлений.

Напомним, в Луцке продолжается волна псевдозамирований объектов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 21:57 :06