«Новые лица» без новых смыслов – всегда зло

Попробуйте когда-нибудь такой простой психологический эксперимент, который я для несколько иной цели придумал кучу лет назад, когда еще немного практиковался в психологии. Когда вам придется дискутировать с человеком, который фетишизирует понятие «новые лица», «новые лидеры», внезапно и как бы в невпопад задайте вопрос: «Сколько можно натощак (на пустой желудок) съесть яиц»? Правильный ответ: Одно. Потому что следующее уже не будет натощак.

Так и с новыми лицами. Они автоматически перестанут быть для вас таковыми в ту самую минуту, когда зайдут в Раду или займут должности. Новизна для вас – это будто то первое яйцо, а дальше все, как и всегда: новые лица закончатся, а за ними окажутся некомпетентность, хамство, олигархические связи... Хотя, возможно, кто-то один на сотню вдруг станет приятной неожиданностью. Но это уже «русская рулетка».

Поэтому расчет на эффект новизны – самый тупой способ выбора. Можно ли приоритетом для себя делать ставку на людей, которые ранее не были в парламенте или правительстве? Теоретически – да, хотя механический подход всегда является свидетельством не очень высокого интеллекта. Но искать новизну в том, что люди нигде и никогда ни в какой общественной деятельности не отметились – это уже безусловный путь к проигрышу. А именно на таком принципе построено наполнение партии Зеленского. Да и «Голос» Вакарчука, к сожалению, тоже этим грешит.

Вот возьмите типовую персону, которая в списке кандидатов числится директором IТ-компании, менеджером какой-то фирмы, юристом крупной адвокатской конторы. Их, таких там не меньше половины. И нам абсолютно честно говорят, что они – новые лица, которые никогда не были в политике. И это действительно так. А еще вам скажут, что они первоклассные специалисты в своей отрасли. И в основном это окажется правдой. И вас совсем не насторожит то, что погуглив их фамилии, вы найдете только ссылки на регистрации юридических лиц и некие сведения по уплате налогов. Несмотря на Революцию Достоинства, 5 лет войны эти персонажи себя ни разу ни в чем ярко не проявили, не попали в поле зрения журналистов, не инициировали ни одного начинания или волонтерской акции. Они хорошо и качественно работали на своих должностях.

Если бы была анкета с такой графой: «Ваша общественная и общественно-политическая деятельность», первым пунктом в ней стали бы слова: «2019 год – кандидат в народные депутаты Украины». И в следующей Верховной Раде они тоже продолжат хорошо и плодотворно и качественно работать, как вам обещают их партийные лидеры. Это действительно так. Но почему вы решили, что они будут там работать на вас, на Украину? С какой бы это стати? Эти хорошие юристы будут и дальше умело и эффективно обслуживать интересы своих постоянных клиентов, только теперь уже на высшем уровне и за совсем другие гонорары. Искусные менеджеры так же будут продвигать выдающиеся проекты своих олигархов, к аффилированных партнеров которых принадлежат их фирмы. И уж слишком часто эти интересы будут не за счет роста общего ресурса страны – это слишком медленный процесс для наших бизнесюков-нуворишей. И не за счет перераспределения олигархических капиталов – они рано или поздно всегда между собой найдут общий язык. А за счет нас с вами.

Кто-то, как Коломойский, заводит несколько десятков своих людей через «Слугу народа», чтобы иметь возможность задать выгодных себе министров, а главное избавиться от неугодного председателя Нацбанка. Ему надо, для начала, забрать из бюджета страны 2 млрд долларов. А это примерно размер всех пенсий в стране за два месяца. А дальше снова забрать в управление Приватбанк без возврата похищенных активов. А еще олигарх даже не скрывает, что мечтает о дефолте, когда страна мигом станет дешевым лотом на валютном аукционе. Это же напрямую из наших карманов и при нашей же электоральной поддержки!

Другой олигарх не так откровенно, но все же контролирует уже другую, очень позитивную партию и заводит туда не таких явных, но аффилированных с собой людей. Ведь он также имеет свои пожелания, которые очень далеки от наших, в данном случае интересов безопасности. Ему надо продавать трубы в Россию. А для этого надо сделать Путину приятно. И уже на избирательную кампанию накладываются фоновой озвучкой слова из песни первого номера: «Это не твоя война...» Нет, здесь не будет так откровенно и вульгарно, будет завуалировано и благозвучно, что вы даже не сразу поймете, что вас уже насилуют. Но все равно же будет.

И проводить эти неблаговидные действия как раз будут руками «новых лиц». Именно их. Известные персоналии могут до таких действий присоединяться ли от них отказываться и даже выражать «глубокую обеспокоенность» – им есть что терять, ведь хорошее реноме и доброе имя – это тоже неплохой капитал. А «новым лицом» терять вообще нечего. Они и создадут основную массу при принятии решений фракций, размоют ответственность и обеспечат результат.

Поэтому «новые лица» без новых смыслов – это всегда зло и никаких вариантов здесь быть не может. А новые смыслы несут только те, кто уже к выдвижению в Совет себя как-то проявлял, пробовал до нас донести какую-то позицию и тому подобное. Или они будут теми, кого мы уже видели на высоких должностях, или теми, кто проявил себя в других сферах деятельности – особого значения не имеет, здесь, как и везде, самый подходящий здоровый баланс. Но какие же, к черту, «новые лица» те, о ком мы регулярно слышим все эти годы, кем гордимся, на кого ориентируемся? А анонимные «новые лица» – это привычные «подарочки» от олигархов. И ничего больше

Читайте также: Киевская тусовщица попала в списки «Слуги народа»

Читайте больше новостей на тему: парламентские выборы

Читайте больше новости о: парламентские выборы

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...