Новости » Львов 11 июня, 2019, 18:49
Во Львове провели акцию в поддержку политзаключенных Крыма

Сегодня, 11 июня, во Львове состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных, которых незаконно удерживает Российская Федерация вследствие военной агрессии и оккупации Автономной Республики Крым. В мероприятии приняли участие и выразили поддержку украинским политзаключенным представители крымскотатарской общины Львова, народные депутаты Ирина Геращенко, Николай Княжицкий, вицеректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко, представители органов местной власти и партнерских общественных организаций, известные общественные деятели, а также гости из разных культурно-национальных объединений города и другие.

На площади возле памятника Т.Г.Шевченко разместили плакаты с именами украинских политзаключенных РФ. Во время акции прозвучала информация о том, что сегодня уже более 100 политзаключенных Крыма содержатся за решеткой в российских тюрьмах, в застенках ФСБ. С 2014 года 18 человек были найдены мертвыми, 17 человек пропали без вести на территории временно оккупированного Крыма и их судьба остается неизвестной по сегодняшний день. 170 детей в Крыму остались без отца и кормильца.

Оккупант запретил Меджлис – представительный орган крымскотатарского народа, в нарушении коллективных прав крымских татар. Под клеймо «экстремист» и «террорист» мгновенно может подпасть любой человек, который не только демонстрирует лояльность режиму и по сфабрикованному обвинению оказаться за решеткой на длительный срок до 20 лет строгого режима. Преследования по этническому и религиозному признаку, клевету и психологическое давление стали нормой для украинских граждан, которые живут в условиях оккупации. Эти и другие незаконные действия прокремлевской власти превратились в настоящую трагедию, прежде всего, для коренного народа Крыма – крымских татар, которые продолжают оказывать ненасильственное сопротивление оккупации.

Уже дважды, 23 марта и 10 июня в Крыму были проведены самые масштабные за последние годы акции по запугиванию местного населения, которые носят все признаки этнических чисток. Сразу в нескольких районах полуострова силовики российской оккупационной власти проводят обыски в десятках домов крымских татар. С применением спецтехники и оружия блокируются целые массивы компактных поселений крымских татар и сотни силовиков с утра врываются во двор мирных людей, разрушая двери и окна, без всяких объяснений, проводят грубые обыски и аресты. Задержанными могут быть как молодые женщины так и старые. Пострадавшим вследствие полученного стресса не оказывается никакая медицинская помощь. Условия содержания одинаковые в т.ч. и для больных арестантов и людей с недостатками. Задержанных оставляют под стражей, и чтобы исключить массовую поддержку земляков на заседаниях т.наз. «суда» переводят в российские тюрьмы. Объявлены в розыск десятки людей.

Председатель религиозной общины мусульман Львова Эрнест Акбелямов подчеркнул, что нет времени ждать, пока Украина станет социально-экономически привлекательна для жителей оккупированных территорий и они выберут Украину. «Во-первых, им никто не даст право выбора, во-вторых, возвращать не кого, разве выжженную землю. Поэтому, надо бороться – информационно, дипломатически, экономически, кусать и отгрызать у врага понемногу наших людей и территории», – сказал Эрнест Акбелямов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 13:57 :49