Новости » Общество 11 июня, 2019, 15:27
Супрун опровергли популярный миф о железе в яблоках

И. о. главы Минздрава Ульяна Супрун удивила всех информацией о том, что в яблоках нет железа.

Об этом госпожа министр написала на своей странице в Facebook.

Супрун напомнила, что железо в нашем организме необходимо для переноса кислорода эритроцитами, работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирование ряда ферментов. Нехватка железа в рационе или наша неспособность его усваивать и накапливать в теле вызывают железодефицитную анемию – недостаток гемоглобина и, как следствие, плохое снабжение кислорода тканям. Следовательно, мы чувствуем слабость, вялость, неспособность быстро бегать, концентрироваться, и при этом выглядим бледными, часто с темными кругами под глазами.

Анемию диагностируют и лечат по протоколам, а в ряде случаев добавки железа назначают для предотвращения нехватки железа: при беременности, маленьким детям или веганам. Однако пить добавки железа просто так не стоит.

Соответственно, возникает вопрос, где искать железо; оно есть в продуктах и растительного, и животного происхождения, и в разных формах.

  • Железо в животных продуктах: красном мясе, печенке, кровянке – в 55-60% есть в гемовой форме. В этом случае ион железа связан с большой органической молекулой, держащей его, как клешнями краба. В кишечнике оно поглощается значительно эффективнее, чем негемовое железо, присущее растительным продуктам. Из мяса, если все в порядке с пищеварением, усваивается 20% железа;
  • Негемовое железо встречается в добавках и растительной пищи. Наибольшее содержание железа в орехах, бобовых, гречке, черносливе и кураге и зелени, в частности, крапиве и листовой капусте;
  • Негемовое железо довольно плохо усваивается – в щелочной среде тонкого кишечника железо образует нерастворимый осадок из гидроксил железа и становится недоступным.

Ульяна Супрун добавляет: «Вы, наверное, слышали, что больше всего железа не в кровянке, а в шпинате, поэтому есть его следует. Но в шпинате железо образует оксалаты – соли щавелевой кислоты, которые практически нерастворимы, то есть недоступны для усвоения. Из 100 граммов тушеного шпината удастся усвоить 1,7% содержащегося там железа. Проращивание бобовых и гречки и тушение вместо потребления в сыром виде, улучшают биодоступность железа из растительной пищи».

Суточная потребность в железе зависит от возраста, веса и физиологического состояния, в частности:

  • детям до года потребность нужно около 11 миллиграммов в сутки;
  • старшим детям 7-10 миллиграммов;
  • подросткам и взрослым – 14-18 мг;
  • людям старше 50 – 8 миллиграмм;
  • во время беременности потребность в железе составляет 27 мг в сутки;
  • в грудном молоке есть железо, но его количество недостаточное для детей старше 4-6 месяцев.

«Мы запасаем железо в печени и используем в случае нехватки собственные запасы. Это еще одно объяснение, почему на веганском рационе первые год-два комфортно и кажется, что всего хватает. Затем следует тщательно контролировать анализы и при необходимости пить добавки», – отмечает министр.

Поглощение и запасание железа в организма регулирует гормон гепцидин, а образование новых эритроцитов – гормон эритропоэтин. Если нам недостает кислорода: мы высоко в горах или пережившим кровопотерю, вынашиваем ребенка или тренируемся – начинается эритропоэз и выход железа из депо.

Когда у нас достаточные запасы железа, мы хуже поглощаем его из пищи. Железо довольно эффективно проходит повторную утилизацию в нашем теле, поэтому основной причиной его потери или недостачи являются кровопотери или активный рост.

Ряд соединений влияет на поглощение железа. Так, танины чая и кофе, молочная продукция, клетчатка, яйца и шоколад ухудшают усвоение железа. Кальций в добавках или в пище ухудшает поглощение железа.

Витамин С и кислая среда улучшают поглощение железа. Пища животного происхождения и морепродукты улучшают усвоение негемового железа из растительных продуктов. Поэтому, в общем, человек с всеядным рационом усваивает 14-18% железа из пищи, а из вегетарианским – 5-12%.

Из-за нехватки железа или его плохого усвоения, к примеру, при недостаточной желудочной секреции или болезнях кишечника, может развиться анемия. Около 40-60% случаев анемии вызваны дефицитом железа в рационе.

Диагноз анемии ставят, если уровень гемоглобина статистически ниже минимального предела, и подтверждено отсутствие запасов железа. Скрининг уровня гемоглобина проводят регулярно беременным женщинам и детям. Последнее следует делать анализ крови ежегодно.

Как можно предотвратить нехватки железа:

  • Детям следует раз в год делать анализ крови. В случае необходимости пить курс добавок железа.
  • Сонливость, одышка, синие губы, вялость – это сигналы того, что следует сдать анализ крови.
  • Женщинам следует быть внимательными к менструальному циклу и кровопотере. Дискомфорт и боль означают, что следует пройти осмотр.
  • Полюбите готовить еду и узнавать о ней. Улучшение культуры питания и осведомленности людей о еде – одна из целей ВОЗ. Создайте себе полноценный рацион, который легко и приятно соблюдать.
  • Если у вас есть друзья или родственники веганы, не надо их убеждать есть мясо. Лучше убедитесь, что они раз в год сдают анализ крови и принимают добавки железа, витамина D и витамина В12.
  • Если у вас пониженная секреция желудка или имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, следите за уровнем гемоглобина.
  • Всегда консультируйтесь с врачом перед потреблением добавок. Именно врач может учесть взаимодействие с другими лекарствами, назначить правильную дозировку и при необходимости – дополнительные обследования.

Напомним, что Ульяна Супрун рассказала, как защитить кожу от солнца.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 13:49 :20