Новости » Общество 11 июня, 2019, 12:00
Студенческий мэр Львова о студсовете, образовании и деньгах для студентов

Для чего существуют студенческие организации и какая от них польза? Какие преимущества и недостатки наших заведений высшего образования? Что может предложить государство взамен «отнятой» стипендии? Об этом и другом журналистка ИА ZIK побеседовала со Студенческим мэром Львова Александром Николяком.

Увлекся деятельностью студенческого самоуправления сразу

Как только я поступил в 2012 году в Национальный университет Львовская политехника – сразу же увлекся деятельностью студенческого самоуправления. Уже на втором курсе студенты выбрали меня руководителем профсоюза, который тоже есть в институте, и, собственно, такая работа закрутила до того, что в 2016 году студенты политехники выбрали меня председателем студенческого самоуправления всего университета. После этого баллотировался на должность студенческого мэра, кем и является сегодня.

Цель – защищать права студентов

Олександр Николяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Александр Николяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Это очень интересная деятельность, основная цель которой – защищать права студентов, а также организовывать различные инициативы для студенческого сообщества, в частности социальные проекты. То есть работа – захватывающая. Конечно, она на общественных началах, и за нее никому не платят, но это очень хороший опыт на перспективу.

Чем же занимается студенческий мэр?

Прежде всего, в обязанности студенческого мэра входит мониторинг ситуации во всех ВУЗах нашего города, есть ли какие-то нарушения, касающиеся проживания студентов в общежитиях, взяток во время сессий и прочее.

На самом деле, у нас корупция в университетах всегда была – это ни для кого не секрет. И часто есть такие случаи, когда преподаватели сами требуют от студентов, чтобы сделали какое-то вознаграждение им за тот или иной экзамен/ зачет. И основное – это мониторинг этой ситуации.

То есть студенческий совет состоит из 22 руководителей органов студенческого самоуправления, которые есть в каждом ВУЗе. И когда к нам поступает информация о какой-то проблеме или нарушении, мы исследуем эту ситуацию, поднимаем огласку в СМИ, проводим встречи с начальством учебного заведения и обсуждаем, как можно эту проблему решить.

В общем, они боятся огласки каких-то скандальных случаев, поэтому большинство ситуаций удается быстро решить.

Куда обращаться студентам

Прежде всего, каждый студент должен обращаться в студенческое самоуправление своего университета. Если же представители самоуправления не могут справиться, то вопрос выносится на общегородской уровень. Потом уже через Студенческий совет Львова пытаемся повлиять на ректоров или администрацию университетов.

Механизм воздействия на взяточников

Олександр Николяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Александр Николяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Если к нам поступает месседж от студентов о проблеме, то сначала общаемся с органами студенческого самоуправления этого учебного заведения: спрашиваем, знают ли о ситуации, которая сложилась, тогда обсуждаем, как ее можно было бы решить. Консультируемся с самоуправлением о преподавателях. Стараемся изучить ситуацию со всех сторон, ведь часто сторона студентов является очень субъективной, многие просто хотят пожаловаться на преподавателей, которые им ставят низкие оценки.

Получив всю информацию, организуем встречу с ректором, и, собственно, на этом этапе большинство руководителей университетов делают предупреждение преподавателям, и, как показывает практика, в течение следующих нескольких сессий, или же лет – ситуация нормализуется.

Нашла коса на камень

За два года моей каденции случаев с взятками было четыре – они были действительно серьезными, так сказать, находила коса на камень. Я бы не хотел сейчас озвучивать учебные заведения, где это случалось, но скажу, что после того как мы общались с ректорами, – преподаватели прекращали требовать взятку.

Кроме этого, многие ректоры заботятся о своей репутации, поэтому они полностью нам помогают и проводят воспитательные работы с такими преподавателями.

Общежития – дело темное

Олександр Николяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Александр Николяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Очень много проблем связано с условиями в общежитиях. Ни для кого не секрет, что большинство из них не только во Львове, но и во всей Украине – имеют плохие условия проживания. Новые общежития не строятся, а старые – заброшены и требуют немедленного капитального ремонта. Но студенты вынуждены в них жить, потому что другого выхода нет – снимать квартиру слишком дорого.

Я помню, когда-то к нам позвонил студент и попросил помощи из-за ужасных условий в общежитии (совершенно непригодных для пользования, душевых). После нашего вмешательства и экскурсии для журналистов – через неделю руководство общежития начало ремонт. Иногда для того, чтобы что-то изменить – достаточно просто привлечь внимание, поскольку все боятся огласки.

Информировать о том, на что имеешь право

Мы также активно работаем над тем, чтобы информировать студентов о льготах. На самом деле, детей, которые могут их получать, много – сирот, полусирот, детей войны, чернобыльцев, детей участников боевых действий на Востоке Украины. Эти студенты имеют право на материальную помощь от университета.

Мы стараемся максимально информировать студентов, чтобы они писали заявления на материальную помощь. Также, если говорить о Львовской политехнике, то у нас есть базы отдыха, куда сироты могут ехать бесплатно, а другие льготные категории по сниженной стоимости.

На самом деле, льготами пользуется мало детей – им неудобно признавать, что они нуждаются

На самом деле льготами пользуется мало детей. Я заметил, что многим неудобно признаться в том, что они нуждаются в определенной помощи. За последние несколько лет было много студентов, которым я и мои коллеги говорили о том, что у них есть возможность поехать бесплатно отдохнуть на базе Львовской политехники или написать заявление на материальную помощь, но единицы этим действительно пользовались.

Но сейчас во Львове учится много внутренне перемещенных лиц – вот они ознакомлены с тем, на что имеют право, пишут заявления и получают помощь.

Все зависит от студента, возглавляющего Студенческий совет

Студенческое самоуправление старается решать много разных вопросов, и если не всегда удается достучаться до власти, то, как минимум, привлечь журналистов и придать проблеме огласку, а там уже, хочешь-не-хочешь, а что-то делать с этим придется (это или вопрос транспорта, или студенческих льгот, законодательных инициатив).

Мы можем многое делать, но это все зависит от студента, возглавляющего Студенческий совет. Потому что каждый выбирает свой вектор работы: кто-то, возможно, видит всего лишье какую-то политическую перспективу для себя...

Наши учебные заведения дают качественное образование, но все в руках студента

Откровенно говоря, года так до 2017 я работал, учился, и всем говорил, что система образования в Украине чрезвычайно ужасна. После 2017 года в моей жизни состоялось определенные изменения, и я посмотрел на систему образования и на деятельность университетов под другим углом зрения.

Я понял, что наши учебные заведения предоставляют достаточно качественное образование, но все зависит от студента: если он готов и хочет получить знания, он их получит. А есть студенты, которые заканчивают престижные факультеты, где дают действительно хорошую базу, но они не заинтересованы в том, чтобы это изучить. Им просто нужен диплом, чтобы сказать, что у меня одно высшее образование, второе, третье...

Мне вообще кажется, что сейчас, чем больше у человека дипломов, тем меньше он знает. Это звучит даже смешно. Не понимаю этих коллекционеров. Нужно собирать знания, а не дипломы.

Больше ценить студентов

Олександр Николяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Александр Николяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Мне кажется, что университеты должны были бы больше ценить студентов, аспирантов. Много тех, кто идет в аспирантуру, не видят после этого будущего в университете. Я знаю кандидатов наук, которые забросили свою жизнь тем, что остались в университете и начали заниматься научной деятельностью на те несколько тысяч гривень, в то время, когда им предлагали высокооплачиваемую работу за границей.

Студенты исследовали, анализировали, работали – и... в архив

По моему мнению, все научные работы (бакалаврские, магистерские, кандидатские) не имеют реализации. А если бы университет вкладывал свои средства в работы, которые можно десть внедрить в ближайшем будущем в Украине, то это было бы значительно лучше.

У нас практически все студенческие дипломные работы пылятся в архивах: студенты исследовали, анализировали, работали – и... в архив. Однозначно нужно, чтобы университет выбирал лучшие работы студентов и вкладывал в их реализацию средства. И если бы ВУЗЕ это делали, то у студентов и аспирантов было бы больше желаний и возможностей оставаться в нас и не работать на другие страны.

Я знаю ученого, который придумал гениальную вещь, но которую не оценили во Львове. Зато им заинтересовалась немецкая компания, и наш ученый вместе с семьей отправился в Германию.

Хорошие менеджеры, а не ученые

Я считаю, что университетами должны управлять хорошие менеджеры, а не ученые. То есть, если человек занимается наукой, то его не должны нагружать другой работой. Он должен сам интересоваться наукой и заинтересовывать ею студентов. А не решать управленческих вопросов.

А вот ВУЗ должен возглавить хороший менеджер, бизнесмен, который превратит его в бизнес-структуру. Но, к сожалению, видим такую ситуацию, что университетами руководят ученые, люди, которые должны заниматься совсем другим.

Множество безработных, зато с высшим образованием

Стереотип, что каждый должен обязательно иметь высшее образование, – невозможно разрушить. Должно пройти не одно поколение, чтобы это понять. Наши родители не имели возможность получать высшее образование так, как сейчас это имеем мы. А родители всегда стараются дать детям то, чего не было у них: все самое лучшее и как можно больше. Я считаю, что быстро мы не разрушим этот стереотип и, в результате, у нас будет множество безработных, зато с высшим образованием.

Очень нехорошо лишать студентов стипендии

После того как снизили процент студентов, получающих стипендию, с 71% до 45% – у нас на одних специальностях, где есть средний балл 95, многие отличники лишены стипендии.

Мое мнение заключается в том, что стипендия должна быть у как можно большего количества студентов. Потому что стипендия для них – это не просто дополнительные, а реально необходимые деньги. Это средства, за которые студент может хоть немного перекрыть свои первоочередные нужды, поэтому очень нехорошо урезать их.

Я также не могу сказать, что новая стипендиальная система увеличивает качество образования, однако она порождает конкуренцию (и сейчас я говорю не о «здоровой» конкуренции, а страшной конкуренции, когда люди между собой в группе дерутся, ссорятся из-за того, у кого будет на один балл выше по тому или иному предмету).

Я знаю такие ситуации, когда студенты лично подходили к преподавателю и пытались заплатить деньги за то, чтобы он вместо, например, 97 баллов – поставил 99, поскольку те 1-2 балла играли значительную роль.

Конечно, это очень нехорошо. Но ничего не поделаешь. Вот сейчас у нас есть 45% стипендиатов, а в ближайшее время, вероятнее всего, этот процент уменьшится еще.

Из-за отсутствия стипендии студенты забросят учебу и пойдут на работу

Уверен в этом, посколько сам являюсь свидетелем таких случаев: студенты, которые могли бы учиться и получать стипендию, но не получат ее из-за сокращения процента, – просто идут на работу с первого курса. То есть первый семестр они поучатся пока будут получать стипендию, но потом будут работать, пытаясь совмещать с учебой.

Это вообще нонсенс, когда уже с первого курса студент идет на работу. Сколько там родители могут выделить? А некоторым и на общежитие не хватает. И студент ищет подработку. А какую он может найти работу на первом курсе?! Низкооплачиваемую, тяжелую, в основном, совершенно не касательную к избранной профессии. И вот, отработав на работе, у студента просто нет ни желания, ни сил идти на пары.

Что с этим делать?

Олександр Николяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Александр Николяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Я считаю, что стипендию должны получать значительно больше студентов, чем сейчас, но восстановить это невозможно. Поэтому единственный путь – внедрение дуальной системы образования, когда студент имеет в неделю, например, три дня учебы и два дня на работу по специальности (на предприятиях, которые имеют контракт с ВУЗом). То есть студент и учится, и практикует изученное, и ему за это еще и платят.

Если мы возьмем вектор на внедрение дуальной системы образования во всех ВУЗах Украины, то это изменит ситуацию. Ведь тогда студент, не получающий стипендию, также сможет зарабатывать деньги на работе, которая не только не будет мешать его учебе, а, наоборот, вводить в курс дела выбранной специальности.

В Украине уже есть такие заведения, где внедрена дуальная система образования, и они – успешные. Будет трудно, но мы должны хотя бы попробовать. Министерство образования встало на этот путь, но все же этот процесс надо ускорить и масштабировать.

Внедрение такой системы в некоторых университетах – это прежде всего заслуга руководителей этих университетов. Не министерств, не комитетов, а руководителей учебных заведений, которые заботятся о своих студентах. Все зависит от руководителя – хороший руководитель, хороший менеджер, он будет делать все, чтобы студенту было комфортно учиться, чтобы ему это нравилось, чтобы он этим горел.

Однако, у нас остается много университетов, где руководители не имеют такого четкого видения, как можно было бы улучшить условия студентам.

Это мое видение, как обычного студента, а как это реализовать – зависит от экспертов. Потому что советовать очень легко, но когда речь идет о работе над этими изменениями, то уже совсем другое...

Беседовала Елена Водвуд,
ИА ZIK


Реклама

Вот учеба уже позади и перед вами финальный этап — защита диплома. Если вы не знаете, как подготовить вступительную речь, о чем обязательно сказать, а что не стоит, тогда читайте обо этом здесь students-sait.ru. Надеемся, что наши полезные советы и рекомендации помогут вам хорошо выступить и с достоинством защитить ваш диплом.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 00:13 :16