Представителя Зеленского поймали на ошибке с количеством участников коалиции в Раде

Сначала представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский согласился, что 302 нардепа создали коалицию в Раде, а потом сказал о 288. То есть несогласованность с количеством народных депутатов, которые образовывали коалицию.

Об этом во время заседания Конституционного Суда, которое транслировал телеканал ZIKзаявил народный депутат Украины Олег Куприенко.

Господин Куприенко спросил у представителя Президента, признает ли он тот факт, что 27 ноября 2014 года была сформирована коалиция в составе 302 народных депутатов? Господин Вениславский согласился с этим.

В то же время народный депутат отметил, что если посмотреть на результаты выборов и посчитать численность депутатских фракций, вошедших в коалицию, то их в сумме будет 288. Он поинтересовался, кто эти депутаты?

«Мы считаем, что коалиция была сформирована из пяти фракций, количественный состав которых вы только что называли. Если их 288, то значит так и было», – ответил Вениславский.

Зато господин Куприенко отметил, что оппонент сначала соглашался с цифрой 302, а затем 288. То есть, есть какая-то несогласованность с количеством народных депутатов, которые образовывали коалицию. На что представитель Президента в Конституционном Суде сказал, что они придерживаются позиции, что 288 народных депутатов, которые входили в депутатские фракции, и образовали коалицию.

«Мы признаем участниками коалиции депутатов, которые входили в состав фракций. Вы признали в своем коалиционном соглашении, что членами коалиции являются исключительно фракции. Отдельных народных депутатов в коалиции депутатских фракций мы и не признаем как подписантов коалиции», – пояснил представитель Президента в Конституционном Суде.

Кроме этого, судья Конституционного Суда подчеркнул, что команда Зеленского должна определиться с количеством народных депутатов, которые образовывали коалицию. Потому что в документе, который предоставил Президент, указана другая цифра.

«В документе указано, что на первом заседании парламента новоизбранным председателем Верховной Рады было объявлено, что была создана коалиция в составе 302 народных депутатов. Здесь Президент ничего не говорит о 288», – подчеркнул судья.

Напомним, 21 мая Президент Владимир Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Указом он назначил внеочередные выборы в ВРУ на 21 июля 2019 года.

24 мая в Украине началась избирательная кампания внеочередных выборов в Верховную Раду.

После этого депутаты от «Народного фронта» предоставили Конституционному Суду доказательства того, что коалиция «Европейская Украина» юридически и фактически существовала в ВР VIII созыва.

Как сообщалось, сегодня, 11 июня, Конституционный Суд рассматривает законность указа Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

 

Loading...