КСУ обязан вынести решение до 5 июля, – Куприенко

Конституционный суд рассматривает дело о роспуске парламента как неотложное. Решение должны вынести до 5 июля, тогда как бюллетени будут напечатаны не позже 8-го. Поэтому, если указ президента признают неконституционным, налогоплательщики не понесут никаких расходов.

Об этом в кулуарах КСУ, откуда вел трансляцию телеканал ZIKзаявил народный депутат Олег Куприенко.

Он подчеркнул: не вся Верховная Рада плохая, там есть народные депутаты, которые борются за то, чтобы Украина была действительно страной, а не сырьевым придатком» и «источником дешевой рабочей силы».

«Нельзя на государственном уровне использовать политтехнологические манипуляции и ломать через колено право только для достижения политических целей», – заявил Куприенко.

Он подчеркнул: если будет избрана новая Верховная Рада, а суд признает основание для роспуска парламента неконституционным, уже неправильно будет признавать выборы нелегитимными. Ведь тогда народ выразит свою волю, избрав депутатов.

«Однако обратите внимание, что КС рассматривает дело до 5 июля. То есть судебное решение будет не позднее этой даты», – отметил нардеп.

Если суд таки примет решение, что указ президента был неконституционным, по мнению Куприенко, ничего страшного не случится.

«Какие затраты понесла страна в деньгах налогоплательщиков? Пока никаких. Никто никому ничего не заплатил – ЦИК выполняет свою работу и получит заработную плату, даже если бы не было выборов», – считает нардеп.

Только партиям придется провести повторные съезды. Однако расходы политсил не соизмеримы с попранием Конституции в угоду «политическим амбициям».

«Это ничто против того, что в Украине может произойти не верховенство права, а верховенство результатов социологических опросов. Соцопросы, особенно сейчас, это инструмент влияния на сознание граждан», – убежден Куприенко.

К тому же, по его словам, крайний срок отзыва кандидатов списков – 8 июля. Только тогда можно говорить о печати бюллетеней. Вместо этого суд вынесет решение до 5 июля, поэтому никаких финансовых убытков здесь государство не понесет.

Кроме того, по его мнению, когда до начала процесса суд спросил о ходатайствах сторон, Владимир Зеленский просто выступил с политическим заявлением, а потом сбежал.

«Почему президент сбежал с заседания Конституционного суда? Потому что знал: ему будут задавать вопросы, у него спросят, когда и как узнал, что нет коалиции, отсчитал месяц на то, что она не сформировалась по-новому. На эти вопросы нужно было отвечать», – подчеркнул Олег Куприенко.

Как сообщалось, сегодня Конституционный суд рассматривает законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

На слушаниях народный депутат Украины Олег Куприенко заявлял, что парламентскую коалицию сформировали 302 народных депутата. После выхода «Радикальной партии Олега Ляшко», «Батькивщины» и «Самопомощи» там осталась парламентское большинство.

Loading...