Как Макс Поляков из Запорожья и Noosphere Ventures работают с NASA и Big Data

Как Макс Поляков из Запорожья и Noosphere Ventures работают с NASA и Big Data

Компании украинца Макса Полякова запускают ракеты в космос и обрабатывают огромные массивы данных со спутников. Предприниматель стремиться замкнуть цепочку ценностей по data-аналитике, купив производителя спутников.

С возникновением космических технологий человечество стремилось исследовать и другие планеты нашей Галактики, кроме Земли. Еще 60 лет назад успешные миссии Apollo открыли новую эру человечества. Именно в рамках миссий Аполлон и Джемини астронавты впервые высадились на Луну.

Сегодня и в украинцев появился повод для гордости – американско-украинская космическая компания основанная украинцем Максом Поляковым поставила себе задачу – достичь Луны.

Первая высадка американцев на спутник Земли стала началом пути к долгосрочной цели – детальному исследованию космоса. Специально для этого несколько лет назад аэрокосмическое агентство создало проект Commercial Lunar Payload Services (CLPS) с бюджетом в 2 миллиарда долларов для вовлечения коммерческих компаний в новые миссии.

Дональд Трамп стал первым президентом с 1972 года, который заговорил о полетах и основании колоний на Марсе, но в списке приоритетов остается проект полета на Луну. В начале 2018 года Дональд Трамп подписал директиву о возвращении к исследованию космических объектов. Одним из этапов для достижения этих целей станет создание орбитальной платформы Deep Space Gateway, населенной людьми.

В ноябре прошлого года НАСА выбрало девять аэрокосмических компаний и стартапов, которые возьмутся за доставки грузов на поверхность Луны. В список попали именитые, вроде Lockheed, и развивающаяся Firefly Aerospace украинского предпринимателя Макса Полякова. Кроме них NASA одобрило участие Moon Express, участвовавшей в конкурсе LunarXPrize, и ряда других компаний.

Администратор NASA Джим Брайденстайн уточнил, что агентство будет опираться на возможности частных компаний, а дополнительные условия получения госзаказов огласят в ближайшее время.

Одну из отобранных компаний Firefly Aerospace уберегли от банкротства благодаря инвестициям Макса Полякова в 2017 году. Сегодня она разрабатывает ракеты-носители: Firefly Alpha и Firefly Beta. Более того, в планах компании создание многоразового транспортного космического корабля – Firefly Gamma.

Главный офис Firefly размещается в штате Техас, есть также исследовательский центр в украинского городе Днепр. Кроме этого имеються офисы в Токио и Вашингтоне. Firefly Aerospace является одним из проектов венчурного фонда Noosphere Ventures, в котором Макс Поляков – один из управляющих партнеров. Помимо ракет-носителей, фонд также инвестирует и в обработку данных, полученных со спутников, которой занимается EOS Data Analytics. Это перспективная и быстрорастущая отрасль.

По данным агентства Envision Intelligence, глобальный рынок аналитики геопространственных данных на 2017 год оценивается в 2,8 млрд долл. Ожидается, что до 2025 года он будет увеличиваться в среднем на 31,8%, во многом за счет доступу к большему массиву данных, искусственного интеллекта и роста конкурентоспособности благодаря новым технологиям.

Проект Макса Полякова EOS разрабатывает облачную платформу, которая анализирует изображения со спутников. Она способна визуализировать информацию, объединять ее с другими источниками данных, конвертировать информацию в различные форматы, таблицы и т.д.

Используя космические технологии, компания потенциально может сделать огромный вклад в развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, экология, логистика,коммуникации, страхование, альтернативная энергетика – всего 22 отрасли, в которых можно применить продукт в коммерческих и некоммерческих целях.

К примеру, с помощью софта EOS Макса Полякова можно мониторить изменения ледяных покровов, что помогает принимать взвешенные решения об изменения климата. Службы пограничного контроля могут использовать спутниковую аналитику, чтобы предотвращать нарушения государственных границ. Инструментарий EOS помогает обнаруживать пожары на ранней стадии и избежать масштабного возгорания. Страховые компании с помощью спутниковых изображений могут оценивать риски от потерь урожая в случае наводнения, природоохранные организации могут выявлять большие скопления отходов в океане и т.д.

Таким образом венчурный фонд Макса Полякова Noosphere Ventures идет к своей цели – предоставлять полный спектр услуг, связанных с качественным анализом геопространственных данных. И в этой цепи не хватает только одного элемента – самих спутников. Частично компания решила эту задачу, привлекая подрядчиков.

Партнерство с SSTL

 

Макс Поляков, учредитель Firefly Aerospace – производителя ракет-носителей – рассказал о подписании договора LSA с Surrey Satellite Technology Limited (SSTL). Договор об оказании услуг запуска космических аппаратов (КА) между компаниями предполагает использование ракеты Firefly Alpha для вывода космических аппаратов компании SSTL.

SSTL – производитель спутников, который является частью одной из крупнейших авиастроительных компаний Airbus, со штаб квартирой в Гилфорде (Великобритания). SSTL обеспечивает космические миссии для таких задач, как наблюдение Земли, связь, навигация, обслуживание оборудования на орбите Земли. Космическая компания разрабатывает и производит недорогие спутники для вывода на орбиту. Штат компании насчитывает 500 сотрудников.

С 1981 года SSTL построила и запустила более 50 спутников для 20 клиентов по всему миру, а также предлагает программы обучения и развития, консультационные услуги и миссии для ESA, NASA, международных правительств и коммерческих клиентов.

Контракт Firefly Макса Полякова с SSTL подразумевает шесть запусков ракеты в течение 2 годов – с 2020-го по 2022-й, утверждает генеральный директор компании Том Маркусик. Носитель Alpha сможет доставить на орбиту до 1 тонны груза, что намного больше, чем возможности похожих ракет легкого класса, разработанных другими стартапами.

Исполнительный председатель SSTL Сара Паркер говорит, что компания уверена в партнерстве с Firefly Макса Полякова и не исключает возможности последующих запусков КА по истечению срока контракта.

В интервью для «liga.net» Макс Поляков добавил, что мощности компании позволяют выполнить восемь полетов в 2020 году и восемнадцать в 2021 году. Такие запуски предоставят Firefly возможность не только реализовывать миссии вместе с SSTL, но и найти новых потенциальных клиентов, которые будут заинтересованы в использовании ракет компании. Новым партнером стала компания York Space.

Партнерство с York Space

 

Firefly Aerospace, выпускающая малые ракеты-носители, 10 октября объявила о партнерстве с разработчиком спутников малого класса York Space.

Соглашение между двумя компаниями, заключенное в форме меморандума о взаимопонимании, призвано обеспечить форму «единого окна» для компаний, которые нуждаются в малых спутниках. При этом соглашение подразумевает, что York Space будет производить спутники, а Firefly – выводить их на орбиту.

York Space разрабатывает линейку малых сателлитов Class весом 65 кг. Такие спутники способны выдерживать полезную нагрузку весом до 85 кг при средней мощности 100 Вт. Четыре спутника S-класса могут поместиться на одной Альфе от Firefly. Запуск первого спутника S-класса – Harbinger – планируется в начале 2019 года со стартовой площадки на авиабазе Вандерберг (штат Небраска, США).

Партнерство со Spaceflight

Сейчас телекоммуникационные компании часто вынуждены использовать большие ракеты-носители, чтобы отправлять свое малогабаритное оборудование на орбиту в качестве вторичной полезной нагрузки. Макс Поляков основал Firefly Aerospace с целью обеспечить экономичные и высокоэффективные запуски небольших грузов в космос для недостаточно обслуживаемого рынка малых спутников. Большинство специалистов в команде Firefly Aerospace – высококвалифицированные авиационные инженеры, которые работали в таких именитых компаниях, как SpaceX, генеральным директором которой является Илон Маск, Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

С каждым днем Firefly Aerospace и её основатель Макс Поляков становятся на шаг ближе к своей цели. 20 декабря 2018 года компания анонсировала заключение Соглашения о предоставлении услуг по запуску и посредничеству (LBSA) со Spaceflight – ведущим поставщиком услуг по управлению космическими запусками и миссиями на территории США.

Недавно компания совершила специализированную миссию SSO-A RideShare и установила новый стандарт для комплексного объединения и развертывания малых спутников.

Spaceflight предоставляет комплекс услуг, связанных с космическими миссиями, включая современную спутниковую инфраструктуру и обслуживание так называемых rideshare-запусков, которые позволяют коммерческим и государственным организациям успешно выполнять космические миссии, не выходя за рамки заложенного бюджета. Spaceflight предлагает сервисы Spaceflight Industries в Сиэтле, (штат Вашингтон, США) через глобальную сеть партнеров, наземных станций и поставщиков ракет-носителей. Одним из таких поставщиков стала и Firefly Aerospace Макса Полякова.

В компании Макса Полякова отмечают, что партнерство со Spaceflight позволит обеспечить доступ к общему ресурсу низкой околоземной орбиты аэрокосмическим компаниям и предпринимателям New Space.

Вывод

Команда специалистов Макса Полякова, объединенных общей целью – стать лидером на рынке доставки малогабаритных грузов на орбиту нашей планеты, ставят себе амбициозные цели в космической отрасли. Они планируют купить производителя спутниковых платформ для собственной разработки космических аппаратов без исследовательской аппаратуры. По словам управляющего партнера Noosphere Ventures Макса Полякова, фонд стремится создать лучший продукт на рынке для конечных потребителей и замкнуть цепочку ценностей по дата аналитике.

Кирилл Выговский, 
для IA ZIK

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...