Чорновил обвинил Зеленского в давлении на Конституционный Суд

Вероятно, присутствие Президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном Суде будет влиять на судей. И они будут искать как можно более мягкие формулировки.

Это отметил политолог Тарас Чорновил в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

Политолог уверен, что Конституционный Суд при любых условиях не сможет признать решение о роспуске парламента и внеочередные выборы конституционным.

«Конституционный Суд должен предоставить объяснения, что делать в таких условиях, когда решение Президента является неконституционным. И именно в этом моменте наш суд имеет привычку делать очень странные вещи», – отметил Чорновил.

Так, эксперт напомнил, что когда Янукович ломал Конституцию через КСУ, то суд действительно вынес правовое решение о том, что изменения к Конституции в 2004 году были внесены с грубым нарушением. Впрочем дальше КСУ должен был постановить, что в соответствии с Конституцией и соответствующей статье исправить такое нарушение должна Верховная Рада Украины.

«Зато КСУ промолчал, очевидно, по договоренности, после чего Янукович и его команда вернули старую Конституцию абсолютно незаконным образом. И я думаю, что завтра будет что-то подобное. Вероятно, присутствие президента Зеленского в Конституционном Суде будет влиять на судей, и они будут искать как можно более мягкие формулировки, мол, решение является неконституционным, но если очень хочется, то почти конституционным», – прогнозирует Тарас Чорновил.

Как сообщалось, в Конституционном Суде признали неотложным рассмотрение конституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении выборов.

Loading...