Новости » Политика 10 июня, 2019, 7:55
В СНБО прошло срочное совещание по Молдове, МИД остерегается российского сценария

Украина официально отреагировала на политический кризис в Молдове, сделав оговорку относительно сценария федерализации.

Об этом сообщает Европейская правда, что имеет в распоряжении официальное заявление МИД.

Киев, так же как и до того немало западных столиц, призвал представителей молдавской власти «избегать силового противостояния».

Кроме этого, Украина предложила Кишиневу свою роль посредника для разрешения спора между Демпартией, удерживающей контроль над правительственными институтами, и новоизбранным правительством во главе с Майей Санду. «Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем», – говорится в заявлении.

Отдельно МИД выразил обеспокоенность из-за опасности продвижения «сценария федерализации», который будто-то ранее обсуждали лидеры Демпартии и Соцпартии Плахотнюк и Додон. «Важным для страны и ситуации безопасности в регионе будет недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», – заявил МИД, попутно напомнив, что Украину и Молдову «объединяет общее европейское будущее».

Одновременно стало известно, что в воскресенье вечером молдавское вопросы  обсудят в Совете нацбезопасности и обороны Украины.

«Провел расширенное совещание в СНБО относительно развития событий в Молдове и потенциального влияния на ситуации в регионе. Мониторим ситуацию», – отметил секретарь Совбеза Александр Данилюк.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 07:41 :08