Новости » Политика 10 июня, 2019, 10:01
Первая встреча Зеленского и Дуды: хорошие ожидания на фоне тяжелой истории

4 июня, в рамках визита в Брюссель, президент Украины Владимир Зеленский провел свою первую встречу с президентом Польши Анджеем Дудой. Президенты обсудили двусторонние отношения и взаимно заверили, что остаются хорошими партнерами. Среди вопросов, которые подняли в Брюсселе, было и дело, которое на протяжении последних пяти лет оставалось камнем преткновения между странами – тяжелая общая история.

О чем разговаривали Дуда и Зеленский в Брюсселе

Во время совместной пресс-конференции президенты озвучили, о чем разговаривали во время первой встречи. Одной из главных тем были европейские и евроатлантические стремления Украины. Президент РП заверил, что в этих вопросах Украина может рассчитывать на поддержку со стороны Польши.

«Уверяю, что Польша постоянно поддерживает как европейские, так и евроатлантические стремления Украины – это вопрос для нас чрезвычайно важен. Мы постоянно поддерживаем усилия Украины по сохранению и прежде всего восстановления ее территориальной целостности; прекращения конфликта на Донбассе; окончания оккупации этого региона и Донецка, и Луганска; прекращения оккупации Крыма – так, чтобы Украина могла спокойно развиваться в своих законных границах. Это чрезвычайно важный вопрос для нас», – подчеркнул Анджей Дуда.

Он также акцентировал, что Польша пытается бороться за это в составе всех организаций, членами которых является: НАТО, ЕС, Междуморье или ООН.

Президенты также обсудили экономические отношения между странами.

«Украина – наш добрый сосед, и мы собираемся развивать наши отношения обоюдовыгодным и лучший способом. Украина – большая страна со значительным потенциалом. Мы хотим помочь ей развиваться», – отметил польский президент, добавив, что уровень двусторонней торговли хороший и есть перспективы для его улучшения.

Анджей Дуда и Владимир Зеленский остановились и на трудных вопросах общей истории.

«Конечно, мы также разговаривали о сложныех темах в наших отношениях – исторические проблемы между нашими народами. Но я верю, что группа экспертов при президентах Польши и Украины, теперь будет еще больше работать над следующими шагами, чтобы построить мосты между нашими народами в духе правды, но прежде всего в духе примирения и сотрудничества ради будущего. Потому что это очень важно для меня как президента Польши. Я считаю, что это также важно и для президента, который начинает свою миссию как представитель украинского народа», – подчеркнул Анджей Дуда и пригласил Владимира Зеленского посетить Варшаву с визитом в день празднования годовщины начала Второй Мировой войны.

Хорошие отношения на фоне тяжелой истории

Не секрет, что на протяжении последних пяти лет польско-украинские отношения развивались хорошо во всех направлениях, пока не заходила речь о тяжелой общей истории. Произойдет ли со сменой власти в Киеве, где до этого времени к вопросам истории подходили не менее серьезно, как к вопросам экономики, прорыв в польско-украинских отношениях?

По мнению экс-министра иностранных дел Украины (2007-2009), руководителя Центра исследования России Владимира Огрызко, на самом деле проблема заключается не в конкретных политических фигурах, а в подходах к проблеме.

«Первая ласточка весну не приносит, так же трудно ожидать от первой и пока единственной встречи какого-то прорыва или изменений в позиции сторон. Что сейчас произошло в Брюсселе? Произошел контакт, где на политическом уровне руководители государств показали, что они заинтересованы в том, чтобы изменения произошли. Это уже позитив, хороший шаг в этом направлении. Но все проблемы начинаются тогда когда начинают обсуждать детали. Общий лозунг правильный, а его реализация превращается в проблему, если ни одна из сторон своих позиций не меняет», – отметил Владимир Огрызко.

Он пояснил, что подход польской стороны к тяжелой истории заключается в том, что «вы, украинцы, виноваты и должны принять польскую историческую позицию», а значит – «все, что мы делаем, – правильно, а то, что делаете вы, – не правильно». Этот подход не дает никаких шансов для того, чтобы что-то изменилось. В соответствии с украинской стороны реакция на такой подход такой: «если мы такие плохие, то вы со своими просьбами оставайтесь с той стороны границы и сюда пожалуйста больше не наведывайтесь».

«При таких подходах ситуация бесперспективна – она ничего не решит», – акцентировал Владимир Огрызко.

На том, что вина в преодолении проблем тяжелой истории лежит не только на Украине, но и в Польше и напоминает эксперт Фонда «Наш Выбор» (Варшава) Ольга Попович.

«Тема истории начала доминировать в польско-украинских отношениях в течение последних нескольких лет. И это не только связано с изменениями в Украине, но не меньше на это повлияли изменения в самой Польше, где правящая консервативная партия ПиС начала уделять гораздо больше внимания исторической тематике, в отличие от своих предшественников. Поэтому, вполне логично, что произошло обострение в польско-украинском историческом диалоге. Без осознания того, что обе стороны ответственны за это обострение, трудно надеяться на скорейшее его преодоление», – подчеркнула Ольга Попович.

Чего ожидает от Зеленского Варшава?

О том, что встреча президентов Польши и Украины в Брюсселе будет важной, в частности через попытку преодоления проблем в историческом диалоге польская пресса писала, еще за несколько дней до события. Официальная Варшава надеется, что с приходом новой власти на Банковую ей удастся добиться от Киева уступок.

«От Владимира Зеленского официальная Польша ожидает уступок в польско-украинском историческом диалоге. В частности, речь идет о снятии моратория на поисковые и эксгумационные работы для польской стороны на территории Украины, хотя этот вопрос и не зависит непосредственно от президента», – отметила Ольга Попович.

«Для Владимира Зеленского историческая политика будет играть меньшее значение, чем для его предшественника Петра Порошенко. Если украинскому президенту удастся привести в ВРУ свою политическую силу и создать пропрезидентское большинство, то изменения в исторической политике произойдут, а это повлияет на отношения с Польшей собственно в вопросах исторического диалога. И одним из первых шагов может быть снятие моратория на эксгумационные работы. Это может снять напряжение в исторических дискуссиях, однако кардинального поворота, скорее всего, не состоится», – убеждена эксперт.

Похожего мнения придерживается и политолог, бывший нардеп Тарас Черновил. Он считает, что в Польше ожидают от Владимира Зеленского и его политической силы, которая вероятнее всего будет участником новой коалиции, перестать поддерживать Институт национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем.

«То есть речь идет об определенных гарантиях для польского реваншизма, которые должен предоставить Зеленский после парламентских выборов. На сегодня, очевидно Анджей Дуда ничего особенного от Владимира Зеленского не потребует, кроме одного – повлиять на проведение эксгумаций. Польская сторона хочет начать эксгумации немедленно – уже в июне-июле. Украинская сторона, ИНН, будто и не против, но есть вопросы к Варшаве, по уничтожению украинских памятников, безапелляционного отказа их регистрировать», – подчеркнул Черновил.

«И хотя вопрос эксгумации абсолютно вне компетенции президента и его администрации, но я не удивлюсь, если вдруг после возвращения Зеленского появится указ, который будет абсолютно антиконституционным, но создаст какую-то комиссию, которая и будет принимать соответствующие решения. То есть сделает уступку польской стороне в одностороннем порядке. Еще раз подчеркну: ни Вятрович, ни кто-либо другой, не против проведения эксгумаций и восстановление памяти погибших поляков. Но говорится, что это не должно происходить в одностороннем порядке. Зеленский готов к таким действиям в одностороннем порядке – я в этом не сомневаюсь, потому что поддержка любого западного лидера для него на вес золота. Насколько я могу судить, основные события для него в ЕС происходят не особенно красиво. Можно сделать хорошую картинку даже из ироничного заявления Жана-Клода Юнкера, хотя там была сплошная ирония и сарказм. Поэтому личный лоббизм со стороны Анджея Дуды был бы для Владимира Зеленского очень полезен», – считает Черновил.

Стоит ли Украине соглашаться на условия Польши?

Эксперты убеждены, что односторонние уступки всегда заканчиваются плохо и подобный сценарий принес бы Украине мало позитива.

«Односторонние уступки в вопросе исторической памяти означают, что украинцам и украинским памятникам в Польше может стать труднее. Потому что там есть достаточно много политических групп, которые хотели бы создать худшие условия для исторической самоидентификации украинцев на территории Польши. И сейчас, когда вопрос паритетности будет разрушен, им будет легче продвигать нивелирование украинских исторических фактажей в РП», – считает Тарас Черновил.

О том, что Украине не стоит односторонне менять свою позицию считает и Владимир Огрызко.

«Украинцы не должны менять свое мнение по этому поводу! Наша позиция основана на известном изречении: «Прощаем и просим прощения». Это то, что работало на протяжении последних двадцати пяти лет. И этот принцип – ключ к решению этой драматической проблемы нашей общей истории», – убежден дипломат.

По мнению бывшего главы МИД, если украинская сторона все же уступит польской, то это будет означать отступление от своих национальных интересов.

«Если мы позволяем, чтобы нам указывали, что делать с собственной историей, то это первый шаг к тому, что будет очень много негатива. Украинцы от этого не выиграют. Выиграют ли поляки от того, что Украина станет похожей, например, на Беларусь? В национальных интересах Польши – иметь действительно сильную, независимую, союзную Украину. Об этом говорили еще Пилсудский и Петлюра и с того времени ничего не изменилось. Пока мы имеем на востоке агрессивную Российскую Федерацию, которая пренебрегает нормами международного права, польско-украинское единство – это взаимные гарантии выживания. Поэтому у Польши нет другого выбора, как помогать Украине, если она не хочет получить на восточной границе ударную группу армий, которая будет в состоянии достичь Варшавы за несколько суток. Это настолько очевидно, что ставить вопрос как-то по-другому, это находиться в плену политических фантазий», – подытожил дипломат.

Андрей Павлышин,
ИA ZIK

 

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 07:59 :19