Новости » Общество 10 июня, 2019, 17:03
Москва углубляет конфликт с Константинополем и втягивает в него Ватикан, – Андрей Юраш

7 и 8 июня состоялись очередные акты агрессии Московского патриархата на канонической территории Константинопольского патриархата: 7 июня священник Георгий Сергеев отслужил литургию в городе Измир, а 8 – в городе Кушадасы, в 100 км от Измира.

Об этом в Facebook написал религиовед Андрей Юраш.

Он, в частности, подчеркнул, что Московский патриархат не только нарушил церковные каноны, отправляя богослужение на чужой территории без согласования с местной церковной властью, но и втянул в скандал Ватикан.

«Все понимают, что МП сознательно создает и духовно опекает русскоязычные общины, делая это в рамках полного прерывания канонического общения со своей же матерью-церковью. Ничего в этом нового или удивительного нет: война как война, в данном случае юрисдикционно-церковная. Но интересно и показательно другое: место для служения в Измире предоставила местная римо-католическая церковь св. Елены», – подчеркнул рілігіознавець и добавил, что «получается: Святой Престол поддерживает и укрепляет МП в его канонической интервенции на территориях, которые исторически должны быть под опекой архиепископа Нового Рима и Вселенского Константинопольского Патриарха?».

Напомним, Вселенский патриархат назначил митрополита Элпидофора главой Американской архиепископии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 12:26 :03