Новости » Львов 10 июня, 2019, 19:11
Эстония на деле показала свое уважение к истории Украины, – Квурт

Посол Эстонии в Украине Герт Антсу посетил Историко-краеведческий музей в городке Винники, где хранят Меч Викинга. Именно благодаря позиции Эстонии и эстонским таможенникам, несмотря на претензии России, уникальный тысячелетний экспонат вернулся в Украину.

Об этом сообщил мэр Винник Владимир Квурт на своей странице в Facebook.

Владимир Квурт и директор КЗ ЛОР «Историко-краеведческий музей» Игорь Тимец ознакомили Посла Эстонии с достоянием музея и поблагодарили за то, что главный экспонат уникальной выставки «Спасенные сокровища Украины» – Меч Викинга вернулся в Украину.

Володимир Квурт
Владимир Квурт

«Мы благодарны за то, что сделала Эстония для нас, сохранив и вернув уникальную находку украинцам, несмотря на все недоразумения, которые могли возникнуть с Россией. Эстония реально на деле показала свое уважение к нашей истории и памяти. А визит посла подтвердил, что историческая находка – на своем месте, отреставрирована и должным образом сохраняется», – отметил Владимир Квурт.

Меч обнаружили у контрабандистов на эстонско-российской границе три года назад. По словам Посла Эстонии, вернуть находку в Украину было непросто, поскольку на артефакт претендовала и Россия.

Володимир Квурт
Владимир Квурт

«Этот меч из Украины, и он должен храниться именно здесь – такой была наша позиция. Вернуть находку в вашу страну было нелегко, ведь Россия хотела, чтобы артефакт был у них. Я очень рад впервые увидеть этот меч и даже удивлен, что он в таком хорошем состоянии», – подчеркнул Посол Эстонии в Украине Герт Антс.

Визит Посла Эстонии в музей Винник состоялся при содействии первого заместителя председателя Львовского областного совета Андрея Белоуса.

Напомним, раритет каролингского типа – Меч Викинга, которому более тысячи лет, нашли на территории Львовской области и нелегально вывезли за пределы Украины в 2016 году. Эстонские таможенники задержали злоумышленников и изъяли артефакт. Впоследствии, после длительного расследования и реставрации, в марте этого года меч привезли в Винники.

Как сообщалось, в Винниках стартовал большой украинско-польский проект «Спасение красоты общего наследия», участие в котором примут Национальный институт Польской наследия за рубежом «Polonica» (г. Варшава), Краковская академия изящных искусств им. Яна Матейко (г. Краков) и ЛНАМ (Львов, Украина).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 15:47 :21