Новости » Общество 10 июня, 2019, 13:08
ЕС может дать деньги на обновление сетей водоснабжения в Украине, но нужна стратегия, – Бабий

В западных странах без проблем можно употреблять воду из крана, но так было не всегда. Ведь, чтобы решить проблему ее, были созданы государственные реверсные фонды, которые предоставляли водоканалам и муниципалитетам средства на десять лет для замены системной сети. Украина тоже может внедрить такую систему и привлечь кредитные средства, но надо принять стратегию водной отрасли и утвердить десятилетние программы вместе с НКРЕКП.

Об этом в эфире проекта «Злой дом» на телеканале ZIK рассказала председатель бюджетной комиссии Киевского областного совета Ольга Бабий.

«Когда мы смотрим широко открытыми глазами на Венгрию, Австрию, Германию, мы должны понять, как они это сделали. Ведь стоимость одного кубического метра питьевой воды без канализации, например, в Германии стоит 1,2 евро, в Австрии 2,5 евро. Я не говорю, что сейчас такая же цена должна быть в Украине, ведь надо учитывать доходы граждан. Но мы должны иметь понимание, откуда такие цены», – сказала Бабий.

Она рассказала, что европейские страны когда-то находились в таком же состоянии, как и Украина, где сети были в очень плохом состоянии. Но они вышли из ситуации с помощью нескольких аспектов.

«Часть средств была заложена в тариф, а также были созданы государственные реверсные фонды, типа программы «Питьевая вода». Именно они давали водоканалам и муниципалитетам средства на десять лет и системно заменяли сети, независимо от того, кто приходил к власти», – рассказала чиновница.

По ее словам, например, Польша получила около трех триллионов евро кредитных средств Европейского Союза на всю инфраструктуру и там таки восстановили всю систему канализации воды, теплоснабжения. Также им простили долги, что очень важно. Поэтому, чтобы иметь определенный результат и таки наладить работу водоканалов, Украине надо учесть этот опыт.

«Чтобы мы начали работать в активном режиме с ЕС, нам надо сделать две вещи: принять стратегию водной отрасли, которой нет, и показать Западу, как мы это будем делать. А также утвердить десятилетние программы вместе с НКРЕКП. И самое главное – начать все это выполнять», – отметила Бабий.

Член НКРЕКП Евгений Маглеванный отметил, что в ЕС, как правило, регулирование естественных монополий, в том числе водоснабжения, осуществляется центральным регулятором. И это очень важный момент.

«К нам недавно приезжали коллеги из Румынии, которые рассказывали, что у них был период децентрализации, когда насчитывалось около двух тысяч водоканалов на всю страну. Сейчас они начали агрегировать их в крупные объединения для того, чтобы оптимизировать расходы именно с точки зрения контроля под центральным регулятором и с точки зрения предоставления этой макродопомоги», – отметил Маглеванный.

Он подчеркнул, что эффективнее использовать именно кредитные средства, за возврат которых соответствует регулятор.

«Евросоюз давал большие как грантовые средства, так и кредитные, а регулятор отвечал за их возвращение. Сейчас же водоканалы охватывают около 70 процентов всего населения, которое потребляет воду, а регулирование осуществляет департамент, который состоит из 40 человек в штате. Поэтому сейчас у нас лицензиатов несколько меньше, чем было в прошлой комиссии, потому что часть мы отдали на места», – добавил он

К слову, 9 июня в селе Збарживка Погребищенского района Винницкой области автомобиль с инсектицидами перевернулся в приток реки Рось, в результате чего может быть загрязнена река. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Белоцерковского района Киевской области приняла решение о прекращении работы водозабора с 23:00 часов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 23:15 :15