На здоровье. Ветрянка – занесенная ветром
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Это мое сообщение, наверное, должно было бы попасть в рубрику «Письмо позвало в дорогу». Хотя... Рубрика четко очерчена – «На доброе здоровье». Письма как такового тоже не было – было сообщение-просьба в Фейсбуке. И дорога не стелилась далекая – ходила на кафедру инфекционных болезней Львовского медицинского университета, что на ул. Пекарской, 54 (точнее – в инфекционную больницу). Но обо всем по порядку.

В только что упомянутом сообщении меня спрашивали, правы ли семейные врачи, когда в случае ветрянки дают больничный только на пять дней? Об этом, а также – детально о самой болезни (вирусе, который ее вызывает, путях передачи, течении, гигиене во время недомогания, сроках выздоровления, осложнениях, профилактике, группах риска и не только) расспросила инфекциониста, кандидата медицинских наук Надежду Прикуду.

А перед изложением,  собственно, разговора – немножко истории.

Ветряная оспа известна с древних времен – впервые описана в середине ХVI века итальянскими врачами Гвидо Гвиди и Ингранусом как разновидность натуральной оспы. Название «варицелла», чтобы отличать от натуральной оспы («вариола»), ввел в 1772 году немецкий врач Фогель. После эпидемии 1868-1874 гг. болезнь признали как отдельную нозологическую форму. А сам вирус-возбудитель ее выделили лишь в 1958-ом.

По статистике, частота ветрянки в структуре общей инфекционной заболеваемости составляет, по разным источникам, а я их пересмотрела немало, 1,5 - 3%. Значительная часть детей (до 75%) болеет такой инфекцией в возрасте от одного до десяти лет. А пик заболеваемости приходится на возраст 3-5 лет. Наименьшие показатели заболеваемости – среди детей до одного года. Но это не значит, что они совсем не болеют. Так же, как и взрослые. То есть есть исключения из правил.

Также, готовясь к разговору с инфекционистом, нашла информацию о том, что болезнь будто заносит ветром – отсюда, наверное, название: ветрянка.
 

Ветряная оспа относится к воздушно-капельным инфекциям и случается часто,говорит Надежда Прикуда. – Это болезнь детского возраста, но болеют ею и взрослые. Относится к управляемым инфекциям, ведь на сегодня против ветряной оспы существует вакцина. Однако в Украине в календаре прививок она не относится к обязательным. В странах Европы вакцинация против ветряной оспы широко используется более 20 лет.

– Можете назвать цифры по Львову и Львовской области в отношении числа детей и взрослых, заболевших ветрянкой?

– Четких данных относительно заболеваемости во Львовской области не назову, потому что я инфекционист, а не эпидемиолог. Но к нам, в инфекционный стационар, таких пациентов постоянно доставляют. Чаще – детей.

– Представляет ли ветрянка опасность для здоровья? Почему спрашиваю об этом? Потому что, работая свыше 25 лет в области медицинской журналистики, говорю честно, ни разу не делала публикаций по ветряной оспе, потому что не было запроса.

– В нашем стационаре находятся пациенты в основном со среднетяжелыми, тяжелыми формами ветряной оспы, а также с осложненным течением болезни. Пациентов с легкими формами госпитализируют только по эпидпоказаниям. В основном, это больные из детских домов, а также – студенты, проживающие в общежитиях. В таких случаях мы госпитализируем всех пациентов, ведь они контагиозные для окружения. Несмотря на то, что ветряная оспа может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, четкой взаимосвязи между клинической формой и развитием осложнений нет - осложнения с одинаковой частотой могут развиться у пациентов со всеми формами болезни. В основном, люди относят ветряную оспу к болезням с легким течением, то есть к таким, которые не являются опасными. Хотя на самом деле это не так – количество тяжелых и осложненных форм ветряной оспы в последние годы растет.

– Какие это осложнения? И есть ли группы риска по осложнениям?

– Чаще всего осложнения встречаются у пациентов с фоновой патологией. К группе риска относят лиц с онкогематологическими, ревматологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями. Однако мы наблюдали развитие тяжелых осложнений ветряной оспы и среди больных, у которых отсутствовала сопутствующая патология из группы высокого риска. Особенно опасными являются две группы осложнений ветряной оспы – бактериальные и неврологические. Бактериальные развиваются, в основном, в результате вторичного инфицирования вследствие нарушения целостности стенок везикул (пузырьков), которые являются воротами для бактериальной инфекции – чаще всего это стафилококки и стрептококки. В таких случаях могут развиться стрептодермия, фурункулез, абсцессы, флегмоны. Случается это тогда, когда родители поздно обращаются за помощью, поэтому и развивается гнойный процесс – вплоть до септических состояний. Такие случаи – очень опасны! Относительно неврологических осложнений, то чаще всего это энцефалит (воспаление головного мозга. – Т.К.). Есть энцефалиты, которые развиваются в первые сутки болезни и вызваны непосредственно самим вирусом ветряной оспы. Такие энцефалиты тяжелые по течению, сопровождаются расстройствами сознания, судорогами. В более поздние сроки – на этапе спада острых проявлений болезни, развиваются так называемые мозжечковые энцефалиты, которые характеризуются доброкачественным течением. Вследствие того, что страдает мозжечок, у детей развивается мышечная гипотония (снижение мышечного тонуса. – Т.К.), атаксия (нарушение координации движений. – Т.К.), нарушения речи.

– Сколько длится инкубационный период ветряной оспы и что является первым симптомом, который точно указывает на заболевания?

– Максимальный инкубационный период – до 21 дня. Болезнь может развиться и за две недели. И дети, и взрослые, которые не болели ветряной оспой, но были в контакте с больными, подлежат наблюдению в течение 21 дня. Наиболее заразны пациенты в последние два дня инкубационного периода, также – в течение периода высыпаний и еще пять дней с момента появления последних высыпаний. Само заболевание, как правило, начинается с подъема температуры, головной боли, ломоты в мышцах, суставах, то есть состояния общего недомогания. Сыпь возникает потом.

– А сколько времени может сыпать?

– И день, и два... До недели.

– Насколько сыпь является характерной? То есть, может ли сразу на глаз врач определить, что это именно ветряная оспа, а не, допустим, корь или аллергия?

– Высыпания при ветряной оспе характерны. Появляются на лице, включая волосяную частью головы, туловище и конечностях, а также на слизистых оболочках. Высыпания в виде пятен, которые превращаются в папулы и везикулы (пузырьки), которые через 1-2 дня подсыхают с образованием корочек. Высыпания, которые мы видим при ветряной оспе, особые, не характерные для других заболеваний. То есть спутать их невозможно.

– Означает ли появление сыпи улучшение общего состояния, к примеру – снижение температуры?

– Нет. Как правило, повышенная температура тела удерживается в течение всего периода высыпаний и нормализуется, когда высыпания прекращаются.

– Всегда ли сыпь чешется?

– Может сопровождаться зудом, особенно, когда высыпания подсыхают и появляются корочки.

– Нужно чем-то мазать сыпь? Например, зеленкой?

В соответствии с международными рекомендациями, эффективность применения бриллиантовой зелени или перманганата калия (марганцовки. – Т.К.) ставится под сомнение. Основным является патогенетическое лечение и, при необходимости, этиотропное, когда назначаются противовирусные средства.

– Есть ли показания к их назначению? Нужно ли противовирусные средства принимать всем, кто заболел ветрянкой?

– Да, есть четкие показания. Это тяжелые и осложненные формы ветряной оспы, а также, в случае, когда ветряная оспа развивается у пациентов с высоким риском развития тяжелого течения болезни. К данной группе относятся больные с сопутствующими онкогематологическими болезнями, реципиенты органов и костного мозга, с врожденными Т-клеточными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные, больные, принимающие глюкокортикостероиды, с врожденной ветряной оспой. Во всех других случаях рекомендованной является патогенетическая терапия, которая включает антигистаминные (противоаллергические) средства, которые уменьшают проявления кожного зуда. Также важна гигиена кожи и слизистых оболочек. Ошибочно мнение, что детей, имеющих высыпания, нельзя мыть. Надо! Ребенка нужно ставить под теплый (не горячий) душ, а после процедуры очень деликатно промокнуть (не вытирать!) мягким полотенцем.

– А какие средства по уходу за кожей можно применять?

– Жидкое мыло, шампуни, специальные средства для интимной гигиены. И обязательным является уход за полостью рта, где также есть высыпания. После каждого приема пищи нужно прополоскать рот, по крайней мере, теплой водой. Или легким раствором фурацилина или любым другим дезинфицирующим средством. Относительно зеленки или других подобных веществ, то они ускоряют подсыхание высыпаний, обладают дезинфицирующим действием, но применение их ни в коем случае не предотвращает возникновение осложнений.

– Скажите, пожалуйста, на сколько времени врач должен выписать листок нетрудоспособности маме (в случае, если болен ребенок) или взрослому, больному ветряной оспой? То есть когда уже можно выходить «в люди» – в школу, в детский сад, на учебу в университет или на работу, чтобы уж точно никого не заразить?

– Должен быть учтен весь период высыпаний плюс еще пять дней после появления последнего элемента сыпи. Все очень индивидуально. Срок пребывания на больничном не фиксированный. Если, допустим, период высыпаний – пять дней, то больничный должен быть эти пять дней и дополнительно еще пять. Если период высыпаний длится десять дней, то больничный должен быть выписан на десять дней плюс еще пять дней.

– А за сколько времени в целом кожа становится гладкой?

– Все зависит от размера везикул и обильности высыпаний. Теоретически везикула начинает подсыхать через два-три дня от момента появления. Потом образуется корочка, которая через несколько дней отпадает.

– То есть трогать эту корочку не нужно, потому что останется рубчик на коже.

– Дело даже не в рубчике. Когда убираем корочку, то открываем ворота для вторичной, как правило, бактериальной, инфекции, что может закончиться развитием бактериальных осложнений – и не только кожи, но и близлежащих мягких тканей.

– После того, как ветрянка позади, можно ли надеяться на иммунитет от нее на веки вечные?

– После перенесенной ветряной оспы есть стойкий постинфекционный иммунитет. Но особенность вируса ветряной оспы в том, что, попадая в организм человека, он остается там навсегда и пребывает в латентном (неактивном, скрытом. – Т.К.) состоянии. При условии сниженного иммунитета может произойти реактивация вируса, что проявляется клиникой опоясывающего герпеса. В литературе встречаем информацию, что у пяти процентов пациентов ветряная оспа может возникать повторно.

– Есть ли верхняя возрастная граница больных ветряной оспой?

– Четкой границы нет. На лечении в инфекционном стационаре находились пациенты 40-летнего возраста и старше. Если пациент не имеет иммунитета, если был в контакте с больным ветряной оспой, то может заболеть, поскольку ветряная оспа относится к очень контагиозным инфекциям (риск инфицирования – 95-98%).

– Можно ли говорить о сезонности болезни и группах риска?

– Больше всего заболевших осенью, зимой и весной. Летом – значительно меньше. Что может способствовать развитию болезни? Есть контакт – есть риск. И рискует каждый, кто был в контакте с больным ветряной оспой.

– Что является профилактикой для ветряной оспы, кроме, конечно, общих и обязательных правил личной гигиены?

– Самым эффективным методом профилактики является вакцинация, которая предотвращает развитие ветряной оспы. Если невакцинированный пациент находился в контакте с больным ветряной оспой, то проведение вакцинации в периоде не позднее 72 часов может предотвратить развитие болезни. Относительно общих правил профилактики, то это проветривание помещения и влажная уборка.

Ну, похоже, охватили мы с доктором все вопросы. И очень подробно рассказали о «начислении» дней в листке нетрудоспособности.

Так будьте мне здоровы!

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 21:58 :41