Заявление Зеленского о поддержке НАТО: проблемы кроются в деталях

Зеленский заявляет, что решительно поддерживает вступление в НАТО. Это, безусловно, хорошо, и не может не приветствоваться. Зеленский даже говорил, что «лично, каждый день» будет вести кампанию по популяризации НАТО, пока «все украинцы» не поймут пользу НАТО. Но в деталях кроется неприятный привкус неискренности.

Ведь, во-первых, «все» никогда не поймут. Среди избирателей в любом обществе есть несколько процентов таких, которые не понимают, где они, кто они и какой век на дворе, и это объективная реальность.

Во-вторых, всех убеждать и не надо. Достаточно и той пропорции сторонников и ненавистников НАТО, которая есть (2:1). Достаточно даже простого большинства. К примеру, когда недавно Хорватия и Черногория вступали в НАТО, их вступление поддерживал несравнимо меньший процент граждан, чем в Украине. А эти страны тоже знали, что такое война.

В-третьих, эти полгода на референдум – это временная фора, подарок России, потому что, например, решение о присоединении к НАТО стран Балтии, Румынии, Болгарии в 2004 г. принималось достаточно оперативно.

А пока Зеленский формирует такую политику, где довольными могут оказаться абсолютно все, кроме Украины: западные политики, которые смогут снять напряжение в отношениях с Россией и получить проевропейскую риторику Украины, на которую не надо будет отвечать реальными обязательствами. И европейский бизнес, и украинские олигархи, которые смогут восстановить гешефты с Россией ценой интересов Украины. И сама Россия, которая будет понимать, что разговоры о вступлении в НАТО – это только риторика.

Потерпевшим может оказаться лишь Украина, которая не получит реальных гарантий безопасности.

Поэтому Зеленский должен дать четко понимать США и всему Западу, что Украина в любой момент, когда станет первая возможность, готова выполнить собственную Конституцию и использовать шанс на присоединение к НАТО, без задержек и затягиваний типа референдума, которые минимум на полгода способны затормозить обретения Украиной надежных гарантий безопасности.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 09:04 :53