Новости » Политика 7 июня, 2019, 8:38
Кто в Украине уполномочен принимать решения относительно ОРДЛО – назван ответственный

Трехсторонняя контактная группа не принимает решений, а только нарабатывает «дорожную карту». Решение принимают в СНБО.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.

Комментируя инициативу, озвученную в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске, о снятии экономической блокады оккупированного Россией Донбасса, Ирина Верещук напомнила, что на оккупированных территориях есть частные предприятия, в том числе и предприятия с иностранным капиталом, а также предприятия, находящиеся в госсобственности.

С ее слов, в этой «серо-черной зоне» процветает коррупция и контрабанда. И РФ употребляет термин «блокада», пытаясь провести параллели с блокадой Ленинграда во времена Второй мировой войны, отметила Ирина Верещук.

«Я согласна с Леонидом Кучмой – это не является блокадой. Это были временные меры... А если речь о временных мерах, то было время с 2017 года оценить экономический и другие эффекты от таких мероприятий. Что мы получили от так называемых мер? Или мы одержали больше территорий? Мы получили больше экономического эффекта? Нет, наоборот, мы теряем шахты, мы теряем наши вложенные государственные средства в эти предприятия – и ничего больше», – говорит Ирина Верещук.

По ее мнению, следует прислушаться к Трехсторонней контактной группе, которая, отметила Ирина Верещук, не принимает решений, а только нарабатывает «дорожную карту» – принимают решение в СНБО.

Политический эксперт Руслан Синельников добавил, что все споры вокруг темы Донбасса происходят из-за того, что Украина до сих пор не признает войну войной.

«У нас до сих пор происходит Операция объединенных сил – неизвестно с кем, против кого и с какой целью. У нас была АТО - операция, которая должна была длиться часы или даже заявленные Президентом Порошенко недели. Она не закончилась, не выделен правовой статус тех событий, которые там происходят. Если эта территория оккупирована, с ней не может быть торговли», – сказал Руслан Синельников.

Как сообщалось, глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о «режиме тишины» в зоне вооруженного конфликта норму «не стрелять в ответ».

Напомним, пятый президент Петр Порошенко обеспокоен якобы готовностью Украины снять экономическую блокаду с оккупированного Россией Донбасса, о чем шла речь на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 13:57 :04