Новости » Политика 7 июня, 2019, 16:34
Кто есть кто на выборах в Раду. Пятерка новых политических партий

До внеочередных парламентских выборов в Украине осталось полтора месяца, и политическим силам приходится готовиться к ним в авральном режиме. Подготовиться стоит и избирателям – или, по крайней мере разобраться, кто есть кто среди новых партий, которые уже выразили готовность побороться за депутатские мандаты. Далеко не все из них действительно «новые» – некоторые наспех переименованные старые политические проекты, некоторые существовали и ранее, но сейчас их на свет вытащил рост персонального рейтинга их лидеров.

В этом материале сознательно не вспоминаем «тяжеловесов» украинского парламента, которые и так хорошо известны широкой общественности, а сосредоточим внимание на пяти новых названиях политических партий, которые уже фигурируют в социологических рейтингах на выборах в Верховную Раду.

«Слуга народа»

Президент України Володимир Зеленський зі своєю командою. Фото: EPA-EFE/STEPAN FRANKO
Президент Украины Владимир Зеленский со своей командой. Фото: EPA-EFE/STEPAN FRANKO

«Слуга народа» – это переименованная «Партия решительных перемен», которая была зарегистрирована еще в апреле 2016 года. Узнаваемое название, созвучное с сериалом производства студии «Квартал-95», партии присвоили в декабре 2017 года. Всерьез рассматривать эту политическую силу и ее электоральные шансы стали после того, как ее выдвиженец – комедийный актер Владимир Зеленский – победил на президентских выборах в Украине.

До недавнего времени партию возглавлял бизнес-партнер Зеленского Иван Баканов. После того, как Баканова назначили заместителем председателя СБУ, лидером партии официально стал политтехнолог новоизбранного президента Дмитрий Разумков.

В партии заявляют, что в основе их идеологической платформы лежит идеология либертарианству. Вместе с тем по состоянию на конец мая «Слуга народа» не имела региональных центров, а также численного состава.

Руководитель избирательного штаба «Слуги народа» на пресс-конференции Александр Корниенко 27 мая заявлял, что их партия будет принимать кандидатов из базы данных людей, которые приобщались к акциям, проектам команды Зеленского во время президентской кампании и в ходе самих выборов.

Также партия запустила сайт и предлагает желающим стать кандидатами в нардепы по мажоритарному округу, будущими политическими деятелями или волонтерами.

«Голос»

Святослав Вакарчук. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Святослав Вакарчук. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

О создании партии «Голос» и поход на парламентские выборы ее лидер – украинский рок-музыкант Святослав Вакарчук объявил 16 мая этого года. Презентация этой политической силы произошла на Старокиевской горе в Киеве.

Тогда же Вакарчук представил свою команду:

  • Юлия Клименко – экс-заместитель министра экономики;
  • Ярослав Юрчишин – общественный активист и экс-председатель правления Transparency International;
  • Юрий Соколов – кардиолог, доктор медицинских наук;
  • Андрей Шараскин – военный АТО, позывной «Богема», актер и режиссер, командир роты, которая защищала Донецкий аэропорт;
  • Соломия Бобровская – общественная активистка, волонтер, в.а. председателя Одесской ОГА (2016-2017);
  • Павел Кухта – программный директор партии;
  • Ярослав Железняк – советник по вопросам связей с органами государственной власти.

Вскоре к этой команде присоединились Павел Кухта и Ярослав Железняк.

В то же время Вакарчук заявил, что не планирует включать в список партии «Голос» на парламентских выборах действующих депутатов Верховной Рады.

Поскольку к внеочередным выборам не осталось времени, чтобы успеть зарегистрировать новую партию, для похода в Раду он использовал малоизвестную «Платформу инициатив», созданную еще в феврале 2015 года. Именно она и была переименована в партию «Голос».

Политическая сила Вакарчука декларирует право-центрическую и проевропейскую идеологию, а также желание «отделить деньги от политики и поставить человека в центр государственной политики».

Вместе с тем, создание региональных центров и развитие партии будет происходить уже после 21 июля. Сейчас же она сосредоточится на избирательной кампании. В частности, уже в июне с агитационный туром посетить более 300 городов и городков Украины, для чего начала собирать волонтеров.

«Доверяй делам»

Міські голови Харкова та Одеси – Геннадій Кернес (п) і Геннадій Труханов (л). Фото: mediaport.ua
Городские головы Харькова и Одессы – Геннадий Кернес (п) и Геннадий Труханов (л). Фото: mediaport.ua

«Доверяй делам» называют также «партией мэров». Инициаторами ее создания стали городские головы Харькова и Одессы – Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

Объединительный съезд этой политической силы состоялся в Харькове 2 июня. Партия «Возрождение» объединилась вместе с партией «Доверяй делам» и частью партии «Наш край». Председателем новой политической силы избрали Кернеса.

По информации медиа, участие в съезде приняли председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, мэр Ужгорода, председатель Одесского облсовета, мэры Чугуева, Бахмута, Кропивницкого, Покровская, заместитель Никопольского городского головы, представитель Черноморской ОТГ и другие.

В это время возле Дворца спорта в Харькове, где проходил съезд партии «Доверяй делам», состоялась акция протеста, организаторы которой заявили, что съезд является «попыткой реванша бывших членов Партии регионов». Участники акции снесли бюст советскому маршалу Георгию Жукову и установили вместо него флаг Украины. Геннадий Кернес, в свою очередь, заявил, что восстановит этот памятник.

В конце мая олигарх Игорь Коломойский признал, что консультирует вновь созданную «партию мэров».

«Сила и честь»

Ігор Смешко. Фото: Койфман Михайло/УНІАН
Игорь Смешко. Фото: Койфман Михаил/УНИАН

Партию «Сила и честь», которую возглавляет экс-глава СБУ Игорь Смешко, нельзя назвать совершенно новой. Она принимала участие в парламентских выборах 2014 года, но получила тогда лишь 0.08% голосов. Всерьез оценивать шансы этой политической силы начали лишь после того, как Смешко на нынешних президентских выборах неожиданно получил довольно заметный уровень поддержки в первом туре – 6,04%.

По словам Смешко, их политическая сила придерживается идеологии «консервативной демократии».

Руководителем избирательного штаба партии стал журналист Дмитрий Гордон, который заявил, Игорь Смешко идет на выборы в Верховную Раду, потому что «планирует стать премьер-министром».

«Сила и честь» на съезде в субботу, 8 июня, намерен утвердить программу партии, предвыборный список и список кандидатов в мажоритарных округах.

«Украинская стратегия»

Прем'єр-міністр України Володимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua

Самостоятельную политическую игру нынешний украинский премьер Владимир Гройсман открыто начал после президентских выборов. О создании собственной политической силы «Украинская стратегия» он заявил 24 мая. По его словам, у партии будет центристская идеология, а команду собирают «по всей стране».

Вскоре Гройсман заявил, что не собирается ни с кем объединяться, в том числе и с политической силой Петра Порошенко.

По данным СМИ, решение идти на парламентские выборы самостоятельно, отмежевавшись от команды экс-президента, Владимир Гройсман принял после нескольких месяцев переговоров с «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Гройсман и Яценюк могли создать «партию двух премьеров», которая бы состояла пополам из соратников одного и другого, но на пути этому стали прогнозы относительно реального прохождения представителей новой партии в Раду, ведь рейтинг в НФ «минусовый».

7 июня Гройсман представил первую десятку своей партии, в которой оказалось несколько действующих министров:

  1. Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.
  2. Евгений Нищук, министр культуры Украины.
  3. Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики.
  4. Лилия Гриневич, министр образования и науки.
  5. Александр Саенко, министр Кабинета Министров.
  6. Павел Петренко, министр юстиции, политик и юрист.
  7. Сергей Марченко, экс-заместитель министра финансов.
  8. Андрей Тетерук, депутат от «Народного фронта».
  9. Павел Яблонский, секретарь Винницкого горсовета.
  10. Виктор Еленский, депутат от «Народного фронта», религиовед.

Как выяснил Рух «Честно», Гройсману не пришлось искать, у кого «одолжить» готовую партию, как это, например, сделал Святослав Вакарчук. Такая площадка у премьера был уже с 2015 года.

Речь идет о партии «Винницкая европейская стратегия» (ВЕС), которая на местных выборах 2015 провела в Винницкий горсовет больше всего депутатов (в частности, мандат получил отец Гройсмана) и взяла должность мэра – ее занял соратник главы Кабмина Сергей Моргунов.

Значительная часть депутатов Винницкого городского совета, которая сейчас представляет ВЕС, в предыдущем созыве (2010-2015) была выбрана от другой партии – «Совесть Украины» (от нее на второй мэрский срок выбрали и самого Гройсмана).

За более чем четыре года существования ВЕС сменила три названия и дважды «переезжала» – из Киева в Винницу и наоборот. 2016 года партию переименовали в «Украинскую стратегию».

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

 

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-24 01:00 :28