Иногда горжусь, что я журналист. А иногда – стыдно

Иногда я горжусь тем, что я журналист, а иногда – мне стыдно. В нашем цехе, точно так же как и в любом другом, есть достойные люди, а есть подонки; есть позорные ошибки, есть героические свершения. В нашей профессии тоже есть разные форматы работы: кто-то пишет километровые материалы, не выходя из офиса, а кто-то рискует жизнью ради одного кадра, преодолевая сотни километров.

Для кого-то из нас высшей профессиональной ценностью является правда, а для кого – довольный инвестор. Наша миссия искать правду, выяснять истину. Мы не всегда справляемся с этой задачей. Порой, причиной становятся обстоятельства, а порой не хватает вдохновения, эмпатии или интеллекта.

Мы порой въедаемся в каждую деталь, а иногда, опустив руки, поверхностно вглядываемся в суть вещей. Мы все уникальны, и в каждом из нас сочетается разное: профессионализм и поверхностность, объективность и ангажированность, усердие и лень...

Но нет более крутого и эффективного механизма контроля действительности, чем свободная журналистика. При условии, что она работает в соответствии с принципами объективности, сбалансированности и оперирует фактами, а не интерпретациями.

Журналистика – это магический демократический инструмент контроля и изменения действительности. А источник этой магии – самодисциплина, потому что мы несем колоссальную ответственность за состояние общества.

Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю нам всем (и себе в первую очередь) самодисциплины, объективности и тщательности в исследовании действительности.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 02:14 :49