Новости » Общество 6 июня, 2019, 12:27
Несуществующая УПЦ КП обнародовала «разъяснения»: утверждает, что не самоликвидировалась

Пресс-служба Киевской епархии ПЦУ, которую возглавляет почетный патриарх Филарет (Денисенко), обнародовала разъяснения, в которых утверждает, что подписанный патриархом документ о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не является решением поместного собора и соответственно не имеет юридической силы.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте УПЦ КП.

«Собрание, которые состоялись 15 декабря 2018 года в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является поместным собором УПЦ КП, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед Объединительным собором, которое по требованию для участия в Объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, не имеющий юридической силы», – отмечают авторы заявления.

Они также подчеркивают, что постановление о ликвидации УПЦ КП было подписано, потому что представители Вселенского Патриархата отказывались начинать Объединительный собор в Большой Софии. По мнению авторов «разъяснение», это было «формальное собрание проведено с нарушением норм Устава УПЦ КП, которое не может называться Поместным собором».

«Опубликовано видео, которое фиксирует момент подписания данного «Постановления», четко и понятно показывает торопливость, спешку, отсутствие каких-либо рабочих органов собрания и подтверждает факт формального принятия решения о ликвидации УПЦ КП», – говорится в заявлении.

«Следовательно, все заявления чиновников Министерства культуры Украины и разные публикации и комментарии в СМИ или социальных сетях по Киевской патриархии и УПЦ КП как «ликвидированных», или прекративших свою деятельность со ссылкой на решение «Поместного Собора», которого не было, является не только проявлением некомпетентности, но и незаконными действиями, подрывающими устои действующей церкви», – подытожили авторы заявления.

Напомним, ПЦУ опубликовала видео, где зафиксировано ликвидации УПЦ КП.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 22:29 :12