Новости » Регионы 5 июня, 2019, 9:02
«Achtung, Minen»: кто стоит за массовыми «заминированиями» в Луцке

Уже не одну неделю подряд украинские города содрогаются от фейковых сообщений о заминировании различных объектов. Экстренные службы и взрывотехники сбиваются с ног, круглосуточно путешествуя разнообразными зданиями в поисках возможных бомб, а граждане возмущаются и кое-где даже паникуют.

Не стал исключением и Луцк. Пятый день подряд к волынским правоохранителям поступают сообщения о минировании различных объектов в областном центре Волыни: больниц, торговых центров, вокзалов, жилых домов, админзданий. Все они оказались ложными.

Только за первые четыре дня таких сообщений было 80. Полицейские, медики, спасатели фактически сбиваются с ног. Взрывотехники из ГУНП, которых не так много, практически пятый день работают без сна и отдыха.

Бомба, которой нет

Первые сообщения о минировании 10 объектов в Луцке поступили по электронной почте 31 мая. В экстренном порядке привлекли всех нужных специалистов, из потенциально опасных зданий эвакуировали людей и тщательно осмотрели сооружения.

Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua

Взрывчатки так и не обнаружили.

«По факту ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности следователи иоловного управления Национальной полиции в Волынской области внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи определяет наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет», – сообщили в секторе коммуникации ГУНП в Волынской области.

После этого ложные сообщения о заминировании понеслись как снежный ком. Особенно напряженным оказался вечер 3 июня, когда «минировали» все подряд – от торговых центров и автозаправок до больниц и жилых домов.

<nbsp;>
<nbsp;>

В целом в течение первых четырех суток неизвестные злоумышленники сообщили о взрывчатке в 80 объектах. Продолжился этот марафон и 4 июня информациями о якобы заложенных бомбах в детсаду на улице Кравчука и библиотеке на улице Шопена. Ни в одном из помещений взрывчатки не нашли.

Реакция лучан

Жители Луцка по-разному реагировали на эту ситуацию. В целом настроения в городе были напряжены.

Особое возмущение вызвали сообщения о заминировании медицинских учреждений, в частности, Волынской областной клинической больницы и Волынской областной инфекционной больницы. Ведь тогда приходилось эвакуировать тяжелобольных пациентов, мамочек с малыми детьми.

«А представьте, что есть такие медицинские учреждения, где больные лежат постоянно, и без посторонней помощи не сдвинутся с коек», – отметила в соцсети Лариса Бондарук.

«Что это делается? Уже совсем с ума сошли. Что за заказуха. Это совсем не смешно, и это не игра, чтобы играть», – добавляет пользователь Оксана.

«Какими мотивами можно объяснить действия нелюдей, которые «заминировали» областную больницу?», – возмущенно написал в «Фейсбук» бывший депутат Луцкого горсовета Олег Иванюк.

«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке
«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке
«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке
«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке
«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке
«Замінування» обласної лікарні в Луцьку
«Заминировании» областной больнице в Луцке

«Мотивы нескольких дней «минирований» очевидны – сеять хаос, вызвать недовольство и страх, демонстрация удаленной силы и т.д. У кого еще есть сомнения, что это кто-то просто балуется?», – прокомментировала пользователь Елена Бирюлина.

Российский след

Кроме психологического давления, неизвестные злоумышленники причиняют и немалых материальных убытков. Ведь привлекаются немало работников экстренных служб, тратятся ресурсы. Сейчас волынская полиция объем причиненных государству и частным структурами убытков не называет. Но учитывая, что псевдозаминировании Одесского аэропорта в 2011 году стоило государству 100 тысяч гривен, то в Луцке убытки от почти сотни «минирований» могут исчисляться по меньшей мере миллионами гривен.

<nbsp;>

Поэтому отыскать виновников для силовиков – одна из приоритетных задач. Тем более, что положительный опыт у них есть. Обычно волынские полицейские такие преступления раскрывают по горячим следам. Как свидетельствует Единый государственный реестр судебных решений, по статье 259 Уголовного кодекса Украины волынские суды регулярно выносят обвинительные приговоры. Обычно «минеры» получают условные сроки, но порой – и реальные сроки лишения свободы.

<nbsp;>
<nbsp;>

Но конкретно в этой ситуации, не все так просто. Киберполиция установила, что сообщения поступают из серверов на территории Российской федерации. Учитывая нынешние отношения между странами, российские силовики на сотрудничество идут, мягко говоря, неохотно.

«В.и.о. начальника ГУНП Волыни Сергей Козак сообщил, что основное количество электронных писем с сообщениями о ложных заминировании поступает с серверов, которые размещены на территории Российской Федерации, что значительно затрудняет возможность привлечения правонарушителей к ответственности, а полное блокирование сервиса нанесет вред другим порядочным пользователям», – сообщили в секторе коммуникации ГУНП в области.

Зато, в СБУ были более категоричны в оценке ситуации. В спецслужбе прямо заявили – волна псевдозаминирований в Луцке является элементом гибридной войны со стороны России.

«Массированные атаки о фиктивном минировании имеют место на всей территории Украины, поскольку сегодня это один из элементов гибридной войны, которую ведет против Украины Российская Федерация. В настоящее время по факту ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности следователями ГУ Национальной полиции в Волынской области сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст.259 Уголовного кодекса Украины», – сообщили IA ZIK в пресс-службе УСБУ в области.

«Для недопущения попыток дестабилизации общественного порядка и противодействия разведывательно-подрывной деятельности со стороны вражеских спецслужб, просим граждан информировать правоохранителей в случаях наличия информации о подготовке к совершению террористических актов по телефонам «горячей линии» управления СБУ в Волынской области: (0332)24-40-25, 097-7-911-911, а также ГУ НП в Волынской области по телефону 102. Вся полученная информация будет тщательно проверена. Конфиденциальность гарантируется», – говорится в сообщении СБУ.

В любом случае, волынские силовики демонстрируют решительность. По словам в.и.о. руководителя ГУНП Волыни Сергея Козака, на данный момент уже наработан определенный механизм для противодействия псевдоминерам. Однако, подробности он раскрывать не хочет. Мол, это может помешать воплощению планов.

Как действовать при угрозе взрыва

Тем временем, начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Волынской области Владимир Солоненко рассказал, что далеко не всегда люди знают, как действовать в случае угрозы взрыва. В частности, во время эвакуации посетителей одного из развлекательных центров в Луцке оказалось, что родители оставили двух детей на площадке без каких-либо контактов, а сами пошли отдохнуть. Разыскать родителей полицейским помогли журналисты.

В такой ситуации специалисты управления здравоохранения Луцкого горсовета опубликовали инструкцию, что делать в случае взрыва на территории.

<nbsp;>

«В случае взрыва необходимо немедленно организовать и обеспечить выполнение следующих основных мероприятий:

- по списку экстренного оповещения вызвать на объект пожарных, скорую помощь, спасателей, коммунальные службы (газ, электричество, тепло);

- по списку экстренного оповещения сообщить о происшествии руководство (администрацию) предприятия и правоохранительные органы;

- организовать эвакуацию персонала из очага взрыва, разрушенных или поврежденных взрывом помещений;

- до прибытия службы скорой помощи оказать пострадавшим первичную медицинскую помощь;

- отключить подачу электроэнергии, газа, воды, тепла в поврежденные взрывом помещения;

- окружить место взрыва силами служб охраны, безопасности и обеспечить его изоляцию до прибытия компетентных органов;

- имеющимися силами организуйте осмотр прилегающей территории с целью выявления других заложенных взрывных устройств;

- при возникновении пожара принять меры по его тушению собственными силами и имеющимися противопожарными средствами», – говорится в рекомендациях медиков.

А специалисты ГСЧС также распространяют методичку с алгоритмом действий в случае обнаружения подозрительного предмета.

<nbsp;>

Nota bene

Волна «минирований» в Луцке, как и по всей Украине, показала необходимость переоценки имеющихся возможностей противостояния «телефонному терроризму». И, соответственно, изменения подходов для достижения цели – наказать виновников. Ведь пока в городе распространялись панические настроения, силовики и экстренные службы сбивались с ног в поисках возможной взрывчатки в десятках зданий, неизвестные злоумышленники остаются за кадром.

А люди должны знать этих «героев». А правоохранители – найти и наказать.

Мирослав Ватащук, для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 11:30 :14