И двух дней не прошло: секретарь Зеленского может впутать Украину в международный скандал
Юлия Мендель. Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН
Юлия Мендель. Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Пару дней назад мне уже довелось обратить внимание на то, что практически все политические решения президента Зеленского (как и украинского парламента, и правительства) необходимо рассматривать одновременно и во внутреннем, и во внешнем измерениях (из-за значительной зависимости Украины от иностранных партнеров – необходимо просчитывать их возможную реакцию).

Оказывается, проблемы могут быть не только с политическими, но и с кадровыми решениями.

Казалось бы безупречное решение назначить прессекретарем президента журналистку Юлию Мендель вызвало негативный резонанс в США.

Сообщалось, что Юлия Мендель сотрудничала как фрилансер с мировым печатным лидером – газетой The New York Times.

Узнав о назначении Юлии на должность в украинской власти, представители газеты заявили, что если бы были осведомлены о ее участии в конкурсе на должность прессекретаря украинского президента, то либо разорвали бы с ней сотрудничество, либо, совершенно точно, не давали бы ей редакционных заданий. Речь идет о конфликте интересов.

С одной стороны, у редакторов Нью-Йорк Таймс нет претензий к достоверности и объективности двух материалов Юлии Мендель, опубликованных в период ее участия в конкурсе. С другой стороны, освещать политические события в Украине с позиции человека, который пытается стать членом определенной политической команды, – это таки конфликт интересов.

Не знаю, нарушила ли Юлия Мендель какие-то пункты контракта с газетой. Не понятно также, принимала ли она на себя юридические обязательства, информировать о подобных обстоятельствах своей жизни – как участие в конкурсе на должности в системе власти? Но таковы стандарты цивилизованного правового общества – конфликт интересов недопустим, поскольку ставит под сомнение мотивы личности, ее беспристрастность и объективность.

Проблема была бы не такой острой, если бы 1 мая 2019 года в соавторстве с другим журналистом Юлия Мендель не опубликовала статью, в которой бывший вице-президент США Джо Байден обвинялся в конфликте интересов во время попыток увольнения генпрокурора Шокина.

Эта публикация стала резонансной. Собственно, она обозначила основную линию критики Джо Байдена в ходе следующей президентской кампании в США. Конечно, это не могло понравиться Демократической партии США.

И вот, уже через месяц после появления этой статьи, одна из авторов и сама оказывается втянута в скандал с конфликтом интересов.

И таким образом, Украина снова оказывается втянута в недопустимый и угрожающий образ во внутреннюю политику и президентские выборы в США. Втянута в качестве разменной монеты в противостоянии между республиканцами и демократами, которое обещает быть очень горячим.

Небольшое кадровое решение на Банковой теоретически может стать причиной крупных политических проблем.

И эта проблема «сама по себе» не рассосется.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 11:33 :29