Новости » Политика 4 июня, 2019, 15:25
У Украины уже есть свой эксперт в Facebook: кто такая Екатерина Крук

В Facebook впервые избрали менеджера из публичной политики в Украине. Им стала общественная активистка и политолог Катерина Крук. Кто же она такая и что будет входить в обязанности новоиспеченного менеджера, узнавала журналистка ИА ZIK.

Дождались!

В октябре 2018 года корпорация Facebook сообщила, что открыта вакансия менеджера по публичной политики в Украине – разместила ее на сайте социальной сети.

В компании отметили, что ищут «отличного коммуникатора, который может совмещать пристрастие к таким интернет-сервисам как Facebook с глубокими знаниями политической и регуляторной динамики в Украине и, желательно, в регионе Восточной Европы».

В Facebook объяснили, что в обязанности менеджера будут входить разработка и реализация стратегии для достижения целей компании в государственной политике, мониторинг законодательства в Украине, которое касается Facebook, репрезентация Facebook на встречах с представителями правительства, представление позиции Facebook в медиа и тому подобное. Правда, работать надо будет в Варшаве.

Определились!

О назначении Екатерины Крук на вновь созданную должность широкой общественности стало известно вчера вечером: заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин сообщил об этом на своей странице в Facebook.

facebook.com/semper.in.altum
facebook.com/semper.in.altum

В частности, он считает, что это лучший выбор, который могли сделать в компании. Он пишет, что Крук – известный эксперт по вопросам информационного пространства, спикер всех актуальных конференций дезинформацию последних лет, принципиальный и честный человек.

Кто же такая Екатерина Крук?

Известно, что Екатерина Крук родом из Ровно. Закончила Ровенскую государственную гуманитарную гимназию, затем училась во Вроцлаве (Польша) и в Central European University в Будапеште (Венгрия), получила высшее образование по политологии по специальности «Зарубежные службы». Работала в польской команде организаторов «Евро-2012».

В 2013 году вернулась в Украину, проходила практику в Верховной Раде. Принимала активное участие в Революции Достоинства, освещала события Майдана английском языке в Twitter, писала англоязычные материалы для иностранных СМИ, за что была награждена премией Freedom Award от Атлантического совета США за вклад в развитие Майдана.

facebook.com/semper.in.altum
facebook.com/semper.in.altum
facebook.com/semper.in.altum
facebook.com/semper.in.altum

Училась в Колледже Европы (Бельгия). Работала в Европейском парламенте советником по политическим вопросам по Украине. С июня 2016 года была советником по социальным медиа Верховной Рады Украины.

facebook.com/semper.in.altum
facebook.com/semper.in.altum

Сотрудничает с BBC, CNN, Al Jazeera, France 24, Channel 4, The Guardian, New Eastern Europe, 6 PISM.

facebook.com/semper.in.altum
facebook.com/semper.in.altum

Екатерина Крук до недавнего времени работала экспертом StopFake, волонтерского интернет-проекта, созданного для разоблачения ложной информации о Украину и другие государства.

 

Что дальше?

Еще с начала открытия вакансии министр информационной политики Украины Дмитрий Золотухин отметил: «Теперь у нас будет лицо, ответственное за публичную политику крупнейшей соцсети в Украине. Подчеркиваю, что, в первую очередь, это лицо будет действовать в интересах компании, которая ей платит. Однако, с другой стороны, это избавит нас подозрений в том, кто действительно решает конфликтные ситуации относительно украинских пользователей».

Сейчас он выразил надежду, что после этого назначения грубое и непрофессиональное отношение компании Facebook до Украины и украинцев наконец прекратится. Золотухин также пообещал поддержать Крук во всех делах, которые будут делаться в интересах Украины: «особенно в тяжелые времена неопределенности для социальных сетей».

Отметим, что украинские пользователи Facebook многие жаловались на то, что их посты блокируют, а характер блокировок может свидетельствовать о том, что этим занимаются пророссийские администраторы.

Материалы, использованные в статье, взяты из открытых интернет-источников.

Подготовила Елена Водвуд,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 11:27 :45