Провокация с «агрессией Румынии»: проблема не в авторе ролика, а в том, кто его раскручивал
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

Позвольте сказать пару слов об «агрессии Румынии против Украины» в 2022 году. Шума и гвалта поднялось столько, что мне вспомнились те тысячи роликов, которые гуляют в сети с призывами и разработками различных виртуальных атак на Украину со стороны РФ, на которые ни силовики, ни большинство СМИ совершенно не реагируют, а там явно информационная диверсия и мобилизация антиукраинского элемента.

Забываем, что Россия уже ведет войну против Украины, демонстративно игнорирует все нормы международного права и заявляет о своих претензиях на всю Украину, не признавая нас ни народом, ни государством. А Румыния является членом НАТО и скрупулезно придерживается международных правовых норм. Еще на этапе вступления в Блок Бухарест отрекся от всех территориальных претензий к соседям. Маниакальный бред с «Великой Румынией», который был распространен во времена президента Траяна Бэсеску, сейчас непопулярен и стал идейной фишкой довольно маргинальных слоев.

Но мы почему-то забываем, что не от Запада, а именно от Москвы регулярно звучат обращения о возможности и уместности разделения Украины, когда западные области должны были бы отойти к Польше, Венгрии, Румынии, а остальные – подпасть под контроль России. Но во всех случаях западные лидеры наотрез отвергали такие непристойные предложения Кремля. Даже такие, как Орбан или Качинский, понимают, что о подобном переразделе территории независимой страны не может быть и речи.

Похоже, что и в Москве поняли, что Запад на такую авантюру не пойдет. Но похожие вещи, ролики, заявления постоянно продолжают крутить как у нас, так и в соцсетях наших западных соседей. И для этого есть две причины:

  • Россия подпитывает информационно своих сателлитов в ЕС, которые преимущественно относятся к ультраправым и неонацистским партиям. Но эта тема не смогла получить широкой огласки, в отличие от антимигрантских, популистских или евроскептических лозунгов.
  • Вся эта истерика о «реваншистских настроениях в Европе», которую раскручивают у нас дома, имеет иную задачу – пробудить антиевропейские настроения украинцев и поставить своеобразный знак равенства между какими-то реваншистами-маргиналами на Западе и реальным агрессором на Востоке. Здесь у геббельс-пропаганды успехи просто колоссальные – вы только послушайте всю ту антизападную риторику, которая все больше звучит у наших политиков и на олигархических телеканалах. Я даже могу назвать примерное количество тех, на кого успешно влияет такая пропаганда – 73%.

Теперь взглянем, что же там произошло с тем роликом. Его разместил автор под кодовым ником: 30192. Кто это такой? Однозначного ответа у меня нет. Может, какой-то ренваншист, может, просто тролль-авантюрист. Его другие такие же низкопробные и непрофессиональные ролики почти никто не просматривал. Когда я заглянул на список роликов этого тролля где-то позавчера, то все остальные его творения имели минимальное количество просмотров – в основном меньше сотни. Сегодня ажиотаж привел к тому, что таких, как я, любопытствующих уже оказалось где-то до двухсот. И все! И это на фоне более четверти миллиона просмотров скандального ролика за одну неделю. Сейчас, после заявления Матиоса, их скоро уже будет больше миллиона.

Вы еще не поняли, что дело здесь не в авторе ролика (его уровень настолько пещерно-примитивный, что воспринимать его каким-то спецагентом, язык не поворачивается), тем более дело не в самой Румынии, которая в этом случае – ни сном, ни духом. Дело в тех, кто отыскав какой-то совсем маргинальный сюжет, включил активную раскрутку и массовое распространение. Вы же все не первый раз в соцсетях и понимаете, что четверть миллиона просмотров может как-то само-собой раскрутиться у автора, чьи ролики до этого распространяли хотя бы десятки тысяч пользователей. Когда у вас всего несколько десятков непостоянных читателей/зрителей, ваша естественная потолок – 2-3 тысячи просмотров. Все остальное – мощная информационная атака. И здесь действительно кроется проблема.

Меня огорчили ряд очень хороших экспертов, которые (надеюсь, что только из-за того, что не посмотрели сам материал) очень неумело и некорректно комментируют произошедшее. Уже полетели стрелы в сторону Бухареста, начали лаять против Европы, а заодно потоптались и по наших силовиках, а в первую очередь – по руководителю военной прокуратуры Матиосу. Так вот, о самом ролике забываем – он действительно никчемное, на коленке слепленное действо. Со стороны Румынии тоже не следует ждать какого-то подвоха, ну разве, что какие-то маргиналы проведут свой минипикет в Бухаресте. Но внимание наших силовиков таки должно быть привлечено к обстоятельствам раскрутки (не появления!) ролика. Вот где собака зарыта. Выяснять отношения с румынским МИД или высчитывать, кто автор – дело тупое. А вот расследовать механизмы раскрутки, а также просмотреть и попробовать идентифицировать некоторых комментаторов – это уже серьезно.

Если Матиос имел в виду именно это, то решение о созыве совещания силовиков правильное. Но об этом следует прямо говорить, а не выставлять на смех все наши спецслужбы и правоохранительные органы. Кстати, уже появился новый ролик «Romanian – Russian War Part II», где откровенно троллят как раз Матиоса.

И в сухом остатке: румынский тролль нарисовал какую-то глупость и все. Кто-то, кто, как мне кажется, руководит фабрикой Ольгинских троллей у Пригожина, сумел раскрутить из этого антиевропейскую провокацию для наших малороссов. И, к сожалению, они явно своего добились. Пусть и не на 100%, но все же... Хотя о чем еще тут говорить, если в стране против которой ведет войну РФ, более 70% на президентских выборах голосуют за какое-то одобренное Кремлем недоразумение.


Реклама
Реклама

Двери в доме – это защита и надежность! Соответственно при их выборе нужен тщательный подход. Выбрать и купить двери новый стиль в Днепре на https://new-style.dp.ua/. Заходите и выбирайте по приемлемым ценам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 00:25 :58