Гибель ребенка от пули полицейских: эксперты ответили, должен ли Аваков уйти

Украину всколыхнули подробности трагического происшествия в Переяславе-Хмельницком на Киевщине. Там 31 мая в белый день местные полицейские спьяну попали из огнестрельного оружия в голову пятилетнего Кирилла. Представители полиции развлекались и стреляли по бутылкам во дворе домов, где играли дети. Через несколько дней мальчик умер в больнице. По соцсетям распространяется инициатива об отставке министра МВД Арсена Авакова. Украинцы подписывают соответствующую петицию на сайте Президента.

Кто должен ответить за ужасную трагедию, кроме ее непосредственных виновников? Можно ли считать этот ужасный случай следствием отсутствия реальной реформы полиции? Почему «оборотни в погонах» присутствуют в рядах новой полиции? Об этом корреспондент ИA ZIK спросила у экспертов.

Что известно о трагедии?

31 мая в больницу в Переяслав-Хмельницком доставили 5-летнего мальчика с телесными повреждениями в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, внутримозговой гематомы, перелома височной кости. Врачи установили у мальчика проникающее огнестрельное ранение головы. По подозрению в ранении ребенка задержали двух полицейских, которые, будучи нетрезвыми, выстрелили в ребенка.

В понедельник, 3 июня, мальчик умер в больнице. В этот же день руководитель полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке. В качестве наказания, попросил отправить его в зону ООС.

После смерти ребенка прокуратура переквалифицировала инкриминируемое полицейским преступление в более тяжкое. Уже не тяжкое телесное повреждение (ст. 128 УК), а умышленное убийство малолетнего ребенка (п. 2, 12 ч. 2 ст. 115 УК) и хулиганство, совершенное группой лиц, с применением оружия (ч. 2, 4 ст. 296 УК).

Суд избрал подозреваемым меру пресечения – содержание под стражей без возможности внесения залога. Им светит пожизненное лишение свободы.

Вечером 3 июня под стенами МВД проходил митинг с требованием наказания виновных в смерти 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, которого подозревают в ранении правоохранителей. Участники акции скандировали: «Авакова – в отставку!», «Рядовые убивают, Аваков покрывает».

Народные депутаты потребовали вызвать в Верховную Раду министра внутренних дел Арсена Авакова, главу Национальной полиции Сергея Князева, генерального прокурора Юрия Луценко и директора Государственного бюро расследований Романа Трубу из-за гибели 5-летнего мальчика от пули полицейских.

Петиция «О немедленном отстранении от исполнения служебных обязанностей с последующим увольнении с должности Министра внутренних дел А.Б. Авакова на сайте Президента за два дня после регистрации, по состоянию на 14.00 4 июня, набрала более 8600 голосов (нужно 25 тыс.). Сам министр Аваков на трагический инцидент пока никак не среагировал.

Председатель Харьковской правозащитной группы, который был в составе комиссии по отбору главы Нацполиции, Евгений Захаров комментирует:

«Это очень досадный случай. Очень жаль ребенка и ее родственников. Все это свидетельствует об определенных ошибках по подготовке полицейских, которые устроили такие стрельбища, не думая о безопасности должным образом. Бесспорно, те, кто это делал, должны быть привлечены к ответственности.

Что касается отставки министра внутренних дел по этому поводу, то я не согласен с такими выводами. Дело в том, что в нашей стране мало людей, которые способны на какие-то позитивные действия в государственном управлении. Их крайне мало. Как раз министр Аваков является одним из них.

То, что реформа провалена, – вывод, который не имеет логической связи с этой трагедией. Нельзя делать такие выводы. С реформой очень много проблем. Но, на самом деле, реформа полиции – одна из самых успешных реформ в стране. В отношении правоохранительных органов – это единственная реформа. Больше ничего не реформировалось, только полиция и МВД в целом. Хотя и здесь очень много проблем, все очень тяжело продвигается. Тем не менее, результаты являются достаточно серьезными. Увольнять министра внутренних дел, который был фактически гарантией честных и справедливых выборов Президента... Он сейчас поставил задачу, чтобы и парламентские выборы прошли так же и даже не баллотируется ни в одном партийном списке, чтобы не было конфликта интересов. Думаю, его роль и его достижения весят очень много и его в отставку отправлять не надо.

Если бы это была другая страна, другая ситуация, то министр ушел бы в отставку.

Все эти петиции политически обусловлены. Если уж так зависит, то надо ставить вопрос об отставке председателя Национальной полиции, а не министра, который формально является только супервайзером Национальной полиции, а не непосредственным руководителем – так есть с 2015 года, когда вступил в силу закон о Национальной полиции. Я не говорю, что нужно Князева увольнять. Это и сама история. Я участвовал в комиссии по отбору кандидатов на должность главы Нацполици. Это была ужасная ситуация, поскольку было не из кого выбирать. Из 46 кандидатов только трое удовлетворили комиссию, хотя было много высокопоставленных офицеров полиции. Сергей Князев был единственный из генералов полиции, который принимал участие в этом конкурсе, и был отобран в тройку. Конкуренции как таковой не было. Поэтому я бы не разбрасывался так людьми, даже в результате таких трагедий.

Есть плюсы и минусы реформы. Среди плюсов – в полиции новые приоритеты и она иначе настроена. Она настроена на то, чтобы помогать людям, особенно новые работники. Ментальность полиции стала несколько иной. Значительно лучше стала система охраны общественного порядка. Если раньше в районах области на вызов полиция могла приехать на вторые-третьи сутки, когда она уже не нужна, то сегодня приезжает в течение получаса. Если больше времени – то это уже чрезвычайное происшествие. Такой скорости реакции никогда не было. Это очень большой плюс. Центры административных услуг, которые терперь появились, очень хорошо работают. Было 16 видов спецподразделений, сейчас один единственный «Корд», который очень профессиональный и его достаточно. Уменьшилось количество полицейских. Минусы – полностью проваленная аттестация. Она была непродуманная, все освобожденные возобновились через суд. Аттестация не выполнила функции, для которой она была задумана. Второе – не хватило средств и не выполненное обещание о том, что после аттестации уравняют зарплату в новой патрульной полиции и тех, кто работал в полиции раньше – следователей, оперативников, участковых. Это продолжалось до октября 2016 года. За это время большая часть профессиональных людей среднего звена ушла из полиции. На 1 октября 2016 года был некомплект 40%. Как можно в таких условиях говорить о каких-то реформах, в частности, криминального блока, если там не было кому работать? Нельзя делать реформу без средств.

Все упирается в инерцию системы и в том, что нет должной поддержки на уровне государства. Могу сказать, если бы не Аваков, и этого бы не было».
 

Экс-глава Львовского городского управления внутренних дел Богдан Шкарада:

«Надо провести служебное расследование, выяснить, чья вина в том случае (гибели ребенка, – ZIK). Нужно, чтобы понесли наказание виновные в подборе кадров, в других моментах, а не всех сметать под одну метлу. Если в полицию взяли негодяя, то кто это взял? Этот человек достоин работать в органах внутренних дел? Когда-то, когда принимали на работу, обязательно спрашивали о личности по месту жительства – тогда, возможно, многое бы повылазило и эти люди бы не попали в органы внутренних дел. Те, кто его взял на работу, должны были бы отвечать. Если увольнять руководителя министерства, то придется очень часто это делать.

Относительно реформы – она не завершена. У нас почему-то считают, что изменить людей – это уже реформа. А надо саму систему менять. Общество думает, что придут все честные. А выдержат ли они искушение, если им будут давать взятки? Он может честный, а если ему завтра дадут 20 тыс. долларов, как он среагирует? Надо менять систему, структуру, а не только лицо. Например, уволили человека, хорошего оперативника, а чтобы стать хорошим оперативником нужно минимум пять лет. Профессионализм так просто нельзя получить, он приходит со временем.

В плане реформы, кроме патрульной службы, никто ничего не сделал. А патрульно-постовая служба – не основная в системе. Основные – оперативные службы, следственные подразделения, другие, которые непосредственно ведут борьбу с преступностью. Мы забыли о сельском населении. Там милиции никто не видит. Там преступник что угодно может делать, потому что пока полиция приедет, пройдет два-три часа. Нужно публичное обсуждение реформ – должно быть услышано мнение населения, практиков.

Вместо практических шагов в плане реформы звучат политические заявления. Оценку Авакову должны дать парламент, политические силы и общественность».
 

Экс-заместитель начальника ГУ Нацполиции во Львовской области Сергей Маруняк:

«После такого случая должен был бы подать в отставку руководитель Нацполиции Украины. В цивилизованном мире он сам бы подал в отставку. Министр отвечает за многие службы, а есть руководитель, который отвечает за работу полиции.

Как таковая реформа не удалась, потому что неправильно была организована в самом начале. Как видим, полиция не присутствует на улице, низкий уровень раскрытия преступлений».
 

Глава полицейской комиссии ГУ Нацполиции во Львовской области, которая отбирает кандидатов в органы полиции, журналист Виктория Балицкая:

«Конечно, какие-то элементы, этапы реформы состоялись. Нельзя сказать, что ничего не изменилось совсем. Но не произошло целостного, системного сдвига, системных изменений, не изменились правила бытия полиции в середине. Это можно сравнить с такой ситуацией. Представим глубоко больной организм, пропитанный тяжелыми недугами. Вместо того, чтобы полностью лечить этот организм, вылечить каждый орган, делают пластическую операцию извне. Так же с реформой. Есть иллюзия, а на самом деле никакой глубинной реформы не было. Были косметологические изменения по направлениям. Например, обновили парк автомобилей. Но это облицовка. А кто ездит в тех автомобилях? Какова сущность этих работников? Какие их ценности, профессиональный уровень? Обыватель видит витрину. Фактически полиция – единственная структура, которая претерпела видимые изменения для общества. Это была витрина для общества, потому что Украина после Майдан требовала быстрых изменений. Народу надо было показать, что мы что-то меняем. Поначалу это, действительно, выглядело очень оптимистично. Все радовались патрульной полиции. А поскольку организм не был пролечен изнутри...

Например, полиция дальше живет по системе показателей – работники в отделах делают себе искусственные показатели, потому что с них спрашивает руководство, и такая пирамида до высших чинов. Еще один элемент – аттестация. Был разработан механизм, который совершенствовался. Львовщина последняя проходила аттестацию из всех регионов, казалось бы, по этой усовершенствованной модели, но все, кого выгнали на аттестации, возобновились через суды, кроме тех, кому лень было занести иск в суд. Аттестацию можно считать несостоявшейся.

Я для себя условно делю полицию на тех, кто работали до реформы, кого называют «старой» полицией, и тех, кто пришел в полицию после Евромайдана. Со случайными, недобросовестными, коррумпированными людьми должна была бы решить аттестация. Она этого не сделала.

Второе – набор свежей крови в полицию. Постоянно продолжается набор в патрульную полицию. Этот отбор довольно неплохой фильтр. Кандидаты проходят тестирование на базовые знания законодательства, собеседование, на котором можно более-менее определить, насколько твердая и понятная мотивация у человека, насколько человек искренний, способный к анализу действительности. Этот процесс не может быть настолько глубок, чтобы в полицию совсем не попадали случайные люди. Человек познается в «бою» – во время самой службы. Ты никогда не спрогнозируешь, что этот человек, будучи полицейским, не сядет пьяным за руль.

Примерно раз в месяц проходят собеседования с кандидатами в патрульную полицию. Приходят трое людей, из которых двоих мы отсеиваем, берем только одного. Люди не идут в полицию, потому что она перестала быть привлекательной. Полиция больше не ассоциируется с чем-то достойным, справедливым, законным, с теми светлыми мечтами, которые были. Моток откручивается назад.

Однозначно, за такие факты (убийство полицейскими ребенка, – ZIK) ответственность должны нести первые лица. Знаем, под чьим почти неограниченным влиянием находится Нацполиция – это министр МВД Арсен Аваков. В первую очередь, это его ответственность. Заявил об отставке Ценова (руководитель полиции Киевщины). Конечно, он ответственен и должен уйти далеко из полиции, но им не должно ограничиться. Я была поражена и возмущена тем, что он просит отправить его в зону ООС. ООС – это не исправительная колония, резервация для отбросов и хлама. Туда должны идти лучшие люди, чтобы защищать нашу страну. Здесь проявляется отношение Нацполиции, МВД к войне на Востоке. Это пренебрежительное отношение. Сообщение Ценова – насмешка над обществом. Однозначно, Аваков должен понести ответственность.

Среди полицейских есть люди, которые хотели бы жить и работать по понятным, европейским правилам. Но в этом «болоте» и они не выживают. Из патрульной полиции массово уходят хорошие, порядочные люди. Так же и из Нацполиции».
 

Журналист, специализирующийся «на криминале», главред газеты «Ратуша» Николай Савельев:

«Были еще большие проколы: например, стрельба в Княжичах. Тогда министр Аваков не уходил в отставку и теперь не уйдет. Это бесполезное сотрясание воздуха, потому что мы понимаем, что живем не в Европе.

Относительно стрельбы, которую совершили полицейские на Киевщине, продолжается старая советская традиция, когда полицейские спьяну любили себе устроить где-то в лесу, на пикнике стрельбу по бутылкам. Традиция старая, советская и не искорененная.

Относительно реформы полиции. При Хатии Деканоидзе была иллюзия, что что-то сдвинется и изменится, но в итоге ничего не изменилось. Какие-то подразделения были ликвидированы, какие-то были созданы, но в целом реформа начала притормаживать, потом остановилась, а потом начала откатываться назад. Снова началась система завоза денег из областей в Киев, крышевания милиционерами (полицейскими они так и не стали) определенных экономических тем.

Были проведены анонимные опросы в университетах, где обучают полицейских: около 70% сказали, что они идут не для того, чтобы бороться с преступностью, а чтобы пополнять свои материальные состояния. Есть целые милицейские династии, одни тянут других, тянут своих знакомых, любовниц. К сожалению, ничего не изменилось.

Есть позитивы – патрульная полиция. Но уже у нее тоже драйв прошел, время селфи закончилось. В других аспектах реформа не пошла, или откатилась назад. На некоторых должностях работают молодые ребята вообще без опыта. Раньше, чтобы пробиться на такую должность, нужно было пройти ряд ступеней профессиональной деятельности. А теперь люди работают без опыта, что сказывается на общей работе.

По моему мнению, министр Аваков – человек не на своем месте. Как показали президентские выборы, он абсолютно заангажирован в политических движениях. Если его хвалит олигарх Коломойский – это ниже любого уровня критики».
 

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Читайте больше новостей на тему: убийство мальчика

Читайте больше новости о: убийство мальчика

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...