Если не Кучма: аналитик назвал альтернативную кандидатуру для переговоров в Минске

Россияне реально могли разговаривать с двумя людьми высокого ранга - или с Виктором Медведчуком, или с Леонидом Кучмой. Поэтому назначение Кучмы переговорщиком - это лучший вариант.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил полковник запаса, эксперт украинского института по правам человека Святослав Стеценко.

Господин Стеценко рассказал, что в соцсетях увидел очень много критики относительно возвращения Леонида Кучмы к участию в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию на востоке Украины. Однако, по его мнению, к господину Кучме можно по разному относиться, но возглавлять переговорную группу должен человек, с которым противоположная сторона будет разговаривать.

«Надо осознавать, что есть реальная политика. И реально могли разговаривать с двумя людьми высокого ранга или Медведчуком, или с Кучмой. Ни с кем другим разговаривать не будут. Это люди, которые имеют авторитет в РФ. Можно возмущаться и негативно относиться к этому назначению, но как переговорщик Кучма лучший вариант», – отметил эксперт.

Также, на вопрос ведущего о том, является ли эффективной работа Минской группы, ведь там не принимается важных решений, господин Стеценко ответил, что в этой группе решения не принимались, они только передавались через нее. Вместе с тем, он отметил, что с пресс-конференции можно сделать вывод, что господин Кучма получил достаточные полномочия для того, чтобы принимать решения.

«Это дает переговорной группе гораздо больше возможностей, потому что к этому времени переговорная группа всегда была заложником политических интриг, прежде всего предвыборных соревнований», – сказал Стеценко.

Кроме этого, гость программы положительно удивлен, что гуманитарную составляющую переговорной группы согласилась возглавить Валерия Лутковская.

«Госпожа Лутковская в прошлом омбудсмен, имеет безоговорочный международный авторитет как правозащитник и которая уже имеет успешный опыт участия в таких переговорах», – прокомментировал полковник запаса.

Как сообщалось, Президент Зеленский назначил экс-президента Кучму главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

Loading...