Одесса и танцы в 70 лет
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Одесса. Возвращаюсь с моря. Позади старший мужчина спрашивает у меня: – А вы считали количество ступенек вот здесь, где мы идем?

– Нет, не считала, – отвечаю ему.

Он меня догоняет на тех ступеньках и говорит: – О, так вы на украинском разговариваете? Видимо, не местная?

– Местная, – говорю ему.

– Это очень странно. Я вот из Коломыи, в санатории сейчас. Так обслуживающий персонал говорит мне, что плохо понимают мой украинский.

– Видимо, не весь персонал. Молодежь точно все хорошо понимает, разговаривает без проблем. И на украинском, и на английском, как правило.

– Да конечно, не все. Но есть такие, кому язык, как нож в сердце.

– Не переживайте, просто говорите на украинском. Мы здесь, в Одессе, за каждое украинское слово боремся, а вы приехали и сразу сдались!

Соглашается. Идем дальше, разговариваем. Рассказывает, что дочь, зять и внуки в Италии. Он приехал в Одессу подлечиться.

Когда приближаемся к санаторному корпусу, робко мне говорит: – А приходите к нам на танцы, сегодня, в 20.30 вечера. У нас будет и выступление художественной самодеятельности, я буду петь. Я хорошо пою, вот увидите!

Я аж растерялась! И вдруг ему говорю: – Ой, у меня не получится! Разве что с мамой приду.

С какой мамой? Какие танцы?!

Пошла дальше, иду и смеюсь.

А вечером этого же дня возвращаюсь пешком домой. Иду, гуляю себе.  Навстречу несколько старших женщин ищут путь к этому санаторию, откуда мой визави. Хорошие такие женщины, с прическами, в праздничной одежде. Я прямо залюбовалась. И язык никак не повернется назвать их бабушками. Спрашивают у меня дорогу. Рассказываю. И, в свою очередь, задаю тоже вопросы:

– А вы на танцы?

– На танцы! – радостно отвечают. И ко мне: – А вы тоже?

– Нет, я нет. Но меня сегодня один «жених» оттуда приглашал.

– О, так надо идти! А молодой приглашал?

– Ну, такой себе, – дипломатично пытаюсь выкрутиться, потому что женщины примерно возраста того «жениха», – лет 70 ему.

– 70 – это даже нам не подходит, – решительно говорит одна из женщин. – В 70 у них уже одышка, простатит и прочие беды. Нам бы потанцевать с 60-летними...

– Там, видимо, есть такие, – смеюсь в ответ.

Мы немного поболтали с женщинами, они мне прокричали вслед «спасибо!» – я им показала более короткий путь обратно. Чтобы после танцев быстро дошли до трамвая.

Немного отошла, а они между собой громко так разговаривают. И вот одна говорит подружкам: – Вот мой дед меня прибьет, как узнает, что я с вами на танцы поперлась! Он же думает, что мы у Нины сидим, чай пьем. Или там шампанское.

– Да мы ему не сообщим, – смеются подруги.

– Так вы первыми и скажете, знаю я вас, болтушек, – отвечает она им. – Но я так люблю танцевать, вы же знаете, девочки, что даже мой дед мне не страшен. Пусть думает, что я чай пью.

И девушки бодро пошли в санаторий. Танцевать. Я еще некоторое время слышала веселый смех.


Реклама

Скупка радиодеталей - важный процесс, который необходим для предприятий. Скупка радиодеталей Киев к вашим услугам по очень хорошим ценам. Мы выкупим ненужные детали, тем самым освободим вас от ненужного мусора.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 06:16 :28