На здоровье. Семена льна: много «за» и щепотка «против»
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Всегда была поклонницей фитотерапии. В подтверждение этих своих слов скажу, что есть даже специальный шкафчик, где храню, к примеру, боярышник, шиповник, календулу, цвет липы, зверобой, бессмертник...

Также ежегодно, как только появляется в достаточном количестве и по приемлемой цене молодой бурячок, делаю свекольный квас, и это традиция – длиной даже не надцать – нескольконадцать лет.

Похвастаюсь и тем, что уже лакомлюсь медом из одуванчиков, который сама насобирала еще в конце апреля и сварила этого меда аж 5 литров (так как не только себе и не на один курс, а он длится минимум месяц).

Впоследствии, как и каждой осенью, обязательно припасу черной рябины, клюквы, облепихи и брусники. Зимой буду пить и чай из корня имбиря, а с ним вообще нет проблем, потому что продается чуть не на каждом шагу. Еще добавлю к этому чаю гвоздику и корицу...

Ну, это я так перечислила, чтобы не думали, что бросаю слова на ветер... (кстати: кому интересно, может зайти на мою страницу в соцсетях – изредка выставляю фото, что из полезных растений заготовила и готовлю. Это у меня имеет название «Шаманю!»).

А сегодня хочу рассказать о полезных свойствах семян льна. Сразу же говорю, что принципиально не употребляю льна термически не обработанным – готовлю отвар. Почему? Да потому что в основном покупаю продукт на рынке (потому что там в три раза дешевле, чем в аптеках или супермаркетах), и не знаю, где, сколько времени и при каких условиях эти семена хранились. Насчет отвара, то он готовится не менее 20 минут, соответственно – прилично обеззараживается.

О том, как варю питье из льна, расскажу на коду, а сейчас, как и положено, несколькими словами о его химическом составе, пользе, показаниях для применения и, конечно же, противопоказаниях и побочных действиях...

Семена льна содержат магний, фосфор, калий, кальций, медь, марганец, селен, цинк и железо, а еще витамины Е, К, С, А и группы В. Кроме того, в состав этого продукта входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты. И это означает, что с этим продуктом в смысле пользы для организма все очень и очень ОК. Именно поэтому семена льна применяют и для лечения, и для профилактики ряда заболеваний.

Этот продукт, благодаря естественной слизи, прежде всего, помогает при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Поможет и при запорах, так как является легким слабительным. Также улучшит работу сосудов, будет способствовать обострению зрения, защитит органы дыхания, потому что разреживает мокроты, немножко снизит артериальное давление, так как имеет незначительный диуретический (мочегонный) эффект.

Не стоит употреблять семена льна людям, которые склонны к диарее, болеют  калькулезным (с камнями) холециститом и имеют аллергию на лен. Поэтому без консультации с врачом, который хорошо знает особенности вашего организма, не надо прибегать к «льнотерапии».

Что касается меня лично, то я употребляю его уже много-много лет. То есть,  мой совет относительно льна из серии «Проверено на себе!». Особенно люблю пить отвар из льна летом, когда жара и отеки у меня на ногах от этой жары. В прошлом году употребляла такое питье с начала июня и до середины сентября, пока не утихла жарень. И не отекала!

Подошел к концу май, и это значит, что уже припасла на летний сезон льна. А готовить отвар так: 4 столовые ложки семян на литр воды. Пусть закипит. Как закипело, уменьшаю огонь под кастрюлькой, накрываю крышкой, и варится оно мне 20 минут. По консистенции должен напоминать кисель. Кастрюльку стоит взять большенькую, потому что варево любит убегать – замучаетесь тот кисель отгрызать от тэна.

Готовлю отвар с вечера. За ночь он хорошо настаивается. Принимаю по пол стакана за пол часа до еды трижды в день.

Сразу говорю, что на вкус отвар, мягко говоря, никакой. Но не горький! С установкой на то, что целебный, не говорю, что нравится, но привыкла к нему быстро. Чего всем и желаю.

Попутно отмечу, что все отвары и настойки из трав не являются базовой терапией, то есть ни в коем случае не могут заменить медикаментозных препаратов (таблетированных или инъекционных), назначенных врачом.

Но как сопутствующее и вспомогательное – почему нет?

Так будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 18:06 :30