Новости » Политика 31 мая, 2019, 12:15
В законопроекте Зеленского об импичменте скопировано 80% закона о регламенте ВРУ, – юрист

Процедура импичмента уже прописана в Конституции Украины и законе о регламенте Верховной Рады. А предложенный Владимиром Зеленским законопроект почти ничего нового к этому не добавляет.

Об этом в эфире авторской программы Остапа Дроздова «Прямым текстом» на телеканале ZIK заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ, экс-нардеп Игорь Колиушко.

Он подчеркнул, что процедура импичмента президента уже является определенной в Конституции Украины, статья 111.

«Закон может очень мало что дополнить к этой процедуре. То есть и основания, и порядок, и все условия принятия решения определены в Конституции. Именно потому, что последнее решение должно приниматься 338 голосами – тремя четвертями от конституционного состава Рады – сама процедура импичмента и является практически нереальной», – убежден экс-нардеп.

К слову, подчеркнул он, в мировой практике таких «драконовских» барьеров для устранения президента за совершение преступления практически нет.

«Наш президент защищен Конституцией как не как никакой другой президент. Необходимо 338 голосов и выводы Верховного и Конституционного судов. Любой из них может заблокировать принятие окончательного решения», – отметил Игорь Колиушко.

Следовательно, убежден он, вся проблема, связанная с процедурой импичмента президента, именно в 111 статье Конституции.

«Действительно, у нас еще несколько лет назад не было регулирования того, что такое специальный прокурор и специальные следователи. Однако, этот вопрос давно решен – в законе Украины о регламенте Верховной Рады есть соответствующие статьи», – говорит юрист.

Поэтому, уверяет он, предложенный Владимиром Зеленским законопроект об импичменте президента в случае его принятия ничего нового не добавит.

«Кроме того, я сравнил этот законопроект и закон о регламенте парламента. Не совсем один в один, но 80% просто переписаны. В первую очередь это, без сомнения, политическая игра», – резюмировал председатель правления Центра политико-правовых реформ.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект об особенностях прекращения действия полномочий президента.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 12:04 :10