Урок о том, что ничто не ново под луной

Древние греки были очень скептическим и язвительным народом. У них нашлись острые слова для всех своих политиков и героев. Кроме одного. Которого десятки источников единодушно толкуют как в высшей степени честного, справедливого и неподкупного человека, с однозначно положительной репутацией. Короче, образец постоянства и чести.

И вот, в Афинах ежегодно проходили голосования за «остракизм» – превентивное изгнание политика, которого община считала слишком влиятельным, то есть угрозой для демократии. Голосовали черепками от кувшинов, на которых писали соответствующие имена. Если таких черепков набиралось 6 тысяч – все, до свидания из страны на 10 лет!

И вот, как пишет Плутарх, подходит к Аристиду один обораванец бедолага-голь, и говорит: «Вижу, ты грамотный, напиши мне здесь имя Аристида». Тот говорит – что же он тебе сделал?! А тот отвечает: «Да ничего, просто везде твердят: справедливый, справедливый. Достало!»

Так, со времен Древней Греции часто выбирают мерзавцев, чтобы не загоняли такой же электорат своими демонстративными добродетелями в комплексы.

P. S. Аристид поэтому нищему все-таки нацарапал свое имя, и поехал в изгнание. Откуда его через два года позвали обратно, служить стране, потому что враги напали.


Реклама

Косметология постоянно развивается, не стоит на месте. Если вы считаете омолаживающие процедуры болезненными и неприятными, то мы вас в этом разубедим. Вашему вниманию рф лифтинг лица. Это эффективная, неинвазивная и безболезненная процедура, которая поразит вас результатом. Во время прохождения курсов активизируется выработка коллагена и эластина. Попробуйте и вы убедитесь в его результате.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 22:51 :59