Киев – разный. И по-разному пахнет для разных людей

А я вот всю жизнь в Киеве. Родился здесь. И четыре раза в день прохожу возле метро Харьковская мимо киосков с шаурмой.

Утром мне те запахи отвратительны. А на голодный желудок вечером – очень даже секси. Иногда трудно сдержаться от желания что-то купить. Останавливает только мысль, что в тех киосках нет водопровода и канализации.

А между этими киосками на автобусной конечной нет асфальта.

Давно уже. Несколько лет.

По сухому идти даже прикольно – перепрыгиваю с асфальтового холмика на холмик и представляю, как Фродо с Сэмом так же прыгали через трясину с мертвыми, когда тянули кольцо в Мордор.

А вот когда тает снег или идет сильный дождь, то все это превращается в настоящую трясину. Тогда уже некогда думать о героях Толкиена, потому что если сослепа перепутать асфальтовый бугорок со сгустком какого-то уличного мусора, то оказываешься выше лодыжек в чем-то гадком, тянучем и влажном. В таких случаях (а бывает) я вспоминаю, как мои читатели любят упрекнуть меня – ну, как же так, это же так недипломатично.

Иногда приходится тащиться на работу по колено в очень недипломатичном состоянии.

А еще очень часто в районе метро «Харьковская» воздух липкий и густой. Это то от Бортнической станции, то от мусоросжигательного завода. Но дышать все равно физически тяжело. Какой бы из этих важных для киевлян объектов инфраструктуры не был тому причиной. Дома спасает кондиционер. Меня спасает, а Ахметову немножко счастья от моих счетов за электроэнергию. Говорят, что и Порошенко. Но об этом нельзя говорить, дабы не задеть чьи-то чувства и любовь... к Киеву.

Раньше по дороге к метро были и приятные запахи – несколько малюсеньких кафешек. Оттуда иногда аппетитно пахнет кофе и круассанами. Одно из них всегда радует меня остроумным названием – Pit Stop. Я каждый раз заглядываю, не увижу ли там стаю длинноногих красавиц и Шумахера, который обливает их шампанским. Пока не видел.

Я, правда, там ничего не покупаю. Потому что хоть там и могут когда-то появиться длинноногие и пышногрудые модели, но канализации и водопровода у них тоже нет, а это напоминает о МАФах с шаурмой.

Когда-то этих кафешек было вдвое больше. Просто МАФы расположились вдоль всей героической Декабристов. Но потом мэром стал Кличко и начал не менее героическую борьбу за нашу улицу с МАФами. Следовательно, половину улицы от них очистили. И очевидно она стала вдвое архитектурно привлекательнее.

В подъезде у нас часто пахнет плесенью и влажностью. И я радуюсь, потому что эти запахи не такие приторные, как кошачья моча. Да и в целом почувствовать их не так противно, как встретиться во дворе с жирной крысой. Надеюсь, что слово «жирный» никого здесь не обидит, потому что оскорбительны крысы.

А еще пару недель назад, проснувшись посреди ночи от криков пьяных посетителей заведения с безпретензионным названием Prosto Bar, гостеприимно принимает киевлян и, боюсь, что и гостей города, до раннего утра именно напротив нашего балкона, я был приятно удивлен – пахло липой.

Киев – он разный. И по-разному его видят, чувствуют и вдыхают разные люди. И уже давно – от Кия, Щека и Хорива. Естественно, что и от сестры их Лыбеди.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 01:29 :03