Новости » Спорт 30 мая, 2019, 9:44
Футболисты «Челси» в финале Лиги Европы уничтожили «Арсенал»

Футболисты английского клуба «Челси» стали победителями Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019, выиграв этот титул во второй раз. В решающем матче, который состоялся на 70-тысячном стадионе «Олимпийский» в Баку (Азербайджан), «Челси» уверенно победил земляков из лондонского «Арсенала» – 4:1.

Футбол. Мужчины. Лига Европы УЕФА сезона-2018/2019. Финал

«Челси» (Лондон, Англия) – «Арсенал» (Лондон, Англия) – 4:1 (0:0)

29 мая. Начало – 22:00. Баку (Азербайджан). Стадион «Олимпийский».

Арбитр – Джанлука Рокки (Италия).

«Челси»: Аррисабалага – Эмерсон, Луиз, Кристенсен, Аспиликуэта (к) – Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Канте – Азар (Дзаппакоста, 89), Жира, Педро (Виллиан, 71).

Тренер – Маурицио Сарри.

«Арсенал»: Чех – Монреаль (Гендузи, 66), Кошчельни (к), Сократис – Колашинац, Джака, Торрейра (Ивоби, 67), Мэйтланд-Найлз – Озил (Уиллок, 77) – Обамеянг, Ляказетт.

Тренер – Унаи Эмери.

Голы: Жиру (49), Педро (60), Азар (65, пенальти, 72) – Івобі (69).

Предупреждения: Педро (56), Кристенсен (68).

Маурицио Сарри еще ни разу не доходил до финала еврокубка, тогда как Унаи Эмери можно было назвать настоящим королем Лиги Европы, пишет football24.ua. Ранее баскский специалист трижды подряд выигрывал второй по престижности клубный турнир Старого Света с испанской Севильей (2013/14, 2014/15, 2015/16). На пути к финалу номинальный хозяин Челси не потерпел ни одного поражения, уничтожив, в частности, киевское Динамо. Зато подопечные Эмери неожиданно капитулировали в Борисове и Ренни, но потом без особых проблем организовывали камбэки на Эмирейтс.

Генрих Мхитарян пропустил финал в Баку из-за политического конфликта между Арменией и Азербайджаном. Кроме этого, «канониры» не могли рассчитывать на травмированных Рэмзи, Суареса, Бельеина и Холдинга. «Пенсионеры» не досчитались Хадсон-Одой, Лофтус-Чика и Рюдигера, которые также не успели восстановиться. Канте вовремя поставили на ноги – француз вышел со старта.

Команды начали довольно осторожно, а первый опасный момент случился на 9-й минуте вблизи владений Кэпы Аррисабалаги. Мэйтланд-Найлз мощно прострелил на линию вратарской, испанский кипер Челси отбил сферу перед собой, а Обамеянг метров с 13-и вяло ударил мимо дальней штанги.

Арсенал выглядел интереснее в дебюте встречи и едва не получил право на пенальти, однако итальянец Джанлука Рокки принял очень спорное решение. Ляказетт, получив передачу из глубины, вырвался на свидание с Кепою, пробросил сферу мимо вратаря и рухнул на газон после контакта с руками баска. Рефери, посовещавшись с VAR, решил, что фола не было, хотя повторы заставили сильно усомниться в справедливости такого вердикта. Скандальный инцидент произошел на 18-й минуте.

Команда Эмери продолжала атаковать, заставив Кепу изрядно нервничать. Сначала дальний выстрел Джаки приняла на себя перекладина, а затем мяч имел все шансы попасть за воротничок баску после удара Колашинаца, которому помогал рикошет.

Челси активизировался только через полчаса игры и потерял две супернагоди открыть счет. Эмерсон, поддержав атаку с левого фланга, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол – Чех сыграл надежно. А уже на 39-й минуте голкипер Арсенала лишь кончиками пальцев достал мяч после удара Жиру в дальний угол.

Если дебют поединка остался за «пушкарями», то концовку первого тайма гораздо острее провели подопечные Сарри. В итоге команды ушли на перерыв при счете 0:0. Интересно, что только в двух из предыдущих 17-и финалов Лиги Европы на табло «горели нули» по итогом первых 45-и минут.

После перерыва Челси не убавлял обороты, проведя быстрый гол на 49-й минуте. Эмерсон, словно рукой, выполнил идеальную навесную передачу на Жиру, а француз в падении головой расстрелял ближний угол ворот Чеха – 1:0. К чести француза, он не праздновал гол в ворота своей бывшей команды.

Не успел Арсенал оправиться от первого удара в челюсть, как «пенсионеры» отправили своего соперника в нокдаун. На 60-й минуте «канониры» потеряли мяч в центре поля, Азар протащил мяч до штрафной, где нашел свободного Педро, а тот бильярдным ударом метров с 11-и исполнил в дальний угол.

Однако на этом несчастья команды Эмери не завершились. Уже через пять минут Мэйтланд-Найлз в собственной штрафной сбил Жира, которого выводил на ударную позицию Педро. Рокки без колебаний указал на «точку» – Азар технично развел мяч и Чеха в противоположные углы.

Унаи Эмери отреагировал на фиаско двойной заменой – вместо Торрейри и Монреаля на поле появились Ивоби и Гендузи, что сразу же принесло свои плоды. Именно нигериец сократил разрыв в счете, мощно пробив под дальнюю штангу из-за пределов штрафной.

Челси ответил почти мгновенно, забив свой четвертый гол за каких-то четыре минуты. Азар, которому ассистировал Жира, с близкого расстояния поразил дальний от Чеха угол.

На 79-й минуте от очередного пропущенного мяча команду Эмери спас только Чех, который в невероятном прыжке достал сферу после удара Виллиана. Арсенал же отличился потерянными моментами от Ляказетта и Виллока. Челси без проблем сохранил комфортное преимущество до финального свистка и добыл кубок Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019.


Реклама

Вы любите футбол? Это часть вашей жизни? У вас есть команда, которой вы регулярно собираетесь? Вашему вниманию футбольная форма высокого качества по доступным ценам. Широкий выбор, отличные цены.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 05:47 :20