Новости » Общество 30 мая, 2019, 16:43
Европейские мужчины стали очень несчастными, – чешский ученый презентовал во Львове свою книгу

28 мая во Львовском пресс-клубе состоялась дискуссия о мужчинах и табуированные темы, раскрытые в новоизданной книге «Мужчина как эволюционная инновация?», при участии ее автора – чешского ученого Станислава Комарека и писателя Юрия Винничука.

Корреспондент ИА ZIK рассказывает о самых интересных моментах представления неординарной книги, которую впервые во Львове презентуют украинским читателям.

Автор книги Станислав Комарек – это известный чешский профессор философии и истории естественных наук, биолог, философ, писатель, который написал более 20 научных изданий, три романа и сборник поэзии. Книга «Человек как эволюционная инновация? Эссе о мужской природе, сексуальности, жизненных стратегиях и метаморфозах маскулинности» увидела свет еще шесть лет назад. В этом году украинские читатели имеют возможность ознакомиться с этим научно-популярным произведением о мужской сущности в переводе госпожи Елены Крушинской. Книгу издало издательство «Априори».

Вражда между мужчинами и женщинами

Фото: facebook.com/pressclublviv
Фото: facebook.com/pressclublviv

«Книга посвящена мужчинам в целом, в ней раскрывается биологический аспект мужской природы, потому что биологического взгляда на эту тему сегодня не хватает. Но этим книга не ограничивается. Она содержит описания наиболее типичных видов мужской деятельности: войны, охоты, спорта. А также рассказывает и о не воинственную деятельности: монастыри или университеты, которые были ранее чисто мужскими иерархиями. Когда-то университеты придумали мужчины, но сегодня в западных странах женщины имеют численное преимущество в этих заведениях. Книга совсем не имеет целью разжигать вражду между полами. Наоборот, она призвана способствовать лучшему взаимному пониманию. Поскольку в западных странах сейчас царит вражда между женщинами и мужчинами, и было бы очень грустно, если бы человечество рано или поздно разделилось на такие две враждующие группы», – отметил в начале своего выступления Станислав Комарек.

Автор поделился, собственно, тем, в чем заключается эволюционная инновационность мужчин?

«Эта инновационность довольно относительна, ибо возникла еще в эпоху палеолита, – говорит автор. – В ее основе способность мужчин образовывать коллектив, когда отдельные индивидуумы способны сочетаться и объединяться сильными эмоциональными связями. Например, когда необходимо на охоте убить крупную дичь или впоследствии на войне врага. Представьте, что сейчас мамонт растерзает моего товарища, соответственно, я должен немедленно броситься на мамонта, чтобы спасти друга. Нет времени на размышления, но есть сильные эмоциональные связи, которые объясняют мне, как действовать. Не говорю только о гомосексуальных связях, а о весьма различных связях, потому что, в общем, эта тема об эмоциональных связях между всеми мужчинами – наиболее табуирована, ее пытаются в обществе обходить».

Мужчины на всю жизнь остаются детьми

Станіслав Комарек Фото: facebook.com/pressclublviv
Станислав Комарек Фото: facebook.com/pressclublviv

Также Станислав Комарек вспомнил о том, что Европа почти исчерпала свои ресурсы «мужского варварства».

«Обряды инициации для мужчин были очень важны, и, пожалуй, остаются такими. В противном случае, мужчины на всю жизнь остаются детьми. Однако это именно то, что теперь требуют от своих граждан в западных странах. Такой мужчина ведет себя, как дитя, – легко осваивает новые технологии, слушается и проявляет большое послушание, его легко запугать, если крикнуть, то он испугается и будет делать, что ему скажут. Он также остается несчастным и, по сути, так никогда и не становится взрослым. Это вопрос, каким способом сейчас заменить обряд инициации? Когда-то таким фактором была война. На самом деле, западным мужчинам живется плохо. Потому что они, как дети, нуждаются в постоянной опеке. Женщины западной Европы жалуются, что мужчины в них видят не только замену матери, но и какую-то замену определенного божественного принципа. Мужчины им постоянно исповедуются, изливают душу, просят прощения за вещи, которые их совершенно не касаются. Женщин такое очень тяготит. Это связано с упадком религии в западном мире. Если мы уже не чтим богиню Геру, Венеру или другие женские божества, то эти архетипы, которые мужчине нужны, он хочет видеть в реальных женщинах. Женщинам от этого не очень хорошо, им это не нравится, хотя, казалось, что каждая женщина хочет чувствовать себя богиней, но на самом деле так не получается», – рассказывает профессор Комарек.

Размытая граница между мужчинами и женщинами

Станіслав Комарек Фото: facebook.com/pressclublviv
Станислав Комарек Фото: facebook.com/pressclublviv

Ученый также не обошел вниманием и того факта, что мужчины и женщины в современном мире все больше становятся похожими.

«Чтобы возник любой прогресс и движение, нужны противоположные принципы, которые связаны, но и обособленны. Например, если взять паровой двигатель, то там присутствуют две стихии – огонь и вода, но они отделены, они никогда по-настоящему не пересекаются, потому что, если мы выльем воду на огонь, то вода испарится и мотор остановится. Если же нет, то мотор будет генерировать много энергии, будет очень мощный. То же, по моему мнению, касается мужского и женского принципа. Теоретически, они могут быть совмещены в одном лице, но, если они совсем сольются, то наступит такое сплошное безразличие, нейтральность и жизненный процесс остановится. Собственно, каждая новая жизнь рождается в комбинации маскулинности и феминности», – отметил профессор Комарек.

Станислав Комарек иронизирует, что, по его ощущениям, «мысль о том, что некогда царил патриархат, была придумана для самоуспокоения мужчин».

«Сколько живу на свете, – везде наблюдаю матриархат. Говорят, что отец – это глава семьи, но мама, женщина – шея, которая вертит мужской головой», – говорит Комарек.

Вымирание мужчин

Фото: facebook.com/pressclublviv
Фото: facebook.com/pressclublviv

Автор также объясняет мнение о том, что традиционная мужественность сейчас вымирает.

«Это правда, что мужской принцип, который мы знаем из прошлых лет, сегодня находится под угрозой. В конце концов, все крупные и опасные животные давно побеждены в заповедниках. Леса вырублены, преимущественно, войны уже не ведутся традиционными методами, когда отдельному мужчине надо кого-то побеждать или защищать. Поэтому, мужской принцип, эта традиционная мужественность, можно сказать, тихонько сидит в уголке. Архетип, который живет в женской душе и нашептывает женщине, что мужчина должен быть таким и таким, –этот состоит из таких двояких черт, каким должен быть мужчина: сильным, храбрым, отважным, благородным, умным, с твердым характером, который постоит за себя и семью; и в то же время мужчина должен быть очень нежным, эмпатичным, внимательным, нежным. В этих случаях шучу: мол, как вывести эту новую породу коров, чтобы корова давала много молока и в то же время могла быстро бегать и перескакивать через препятствия на скачках. Ничего такого в нашем мире нет, такое существует только в американских женских романах, которые популярны на читательском рынке», – заключает автор.

Были ли проявления гомосексуализма на Запорожской Сечи?

Станислав Комарек рассказал, что сейчас работает над подобной книгой, но которая бы могла описать лучше женщин и женские принципы, «женственность». Однако автор признается, что это тяжелая работа, потому что он не женщина, поэтому до сих пор собирает данные от своих многочисленных осведомительниц.

Писатель Юрий Винничук высоко оценил книгу и сказал, что она может быть полезной для многих людей.

Фото: facebook.com/pressclublviv
Фото: facebook.com/pressclublviv

«Книга Комарека очень интересна, так как охватывает широкий круг сред различных народов и закрытых групп. Невольно вдумчивый читатель начинает думать, а что у нас похожего было. Если говорить по аналогии о закрытых мужских средах, где есть примеры гомосексуализма, типа янычар, самураев, крестоносцев, монахов и так далее, то может возникнуть подозрение о том, что делалось на самом деле на Запорожской Сечи. Комарек этого не пишет, но если бы какой-то украинский автор высказал бы такое мнение, (потому что это была закрытая территория без женщин), то в обществе такого бы заклеймили, наверное, побивали камнями и прокляли. В книге много интересных моментов о том, как разные народы относятся к сексу, отношениям, мужчинам и женщинам. Очень много фактических материалов. Это научно-популярная книга, живо написанная и переведенная», – резюмировал Винничук.

Переводчица книги Елена Крушинская подчеркнула интересный и самобытный стиль написания Станислава Комарека.

«Его слова – это полет мысли, которая состоит из ряда вопросов, которые ведут к необходимости самому сделать выводы. Также присутствует незабываемый чешский и авторский юмор», – отметила переводчица.

В конце презентации автор также сказал, что лучший способ постичь эту книгу – это ее купить и почитать.

Юра Мартинович,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 13:39 :53