Новости » Политика 30 мая, 2019, 8:24
Эксперт назвал референдум Зеленского «суперманипуляцией»

Референдумы – это не норма прямой демократии, регулярно к ним прибегают лишь диктаторские режимы, чтобы утвердить свою власть. Это манипуляция, которой можно протащить что угодно, прикрываясь волей народа.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал политолог Александр Палий.

Он подчеркнул: от того, как на возможном референдуме поставят вопрос относительно отношений с РФ, будет зависеть результат голосования.

«Этот вопрос может звучать как угодно – как будет выгодно тем, кто будет организовывать этот референдум. Референдум – это суперманипуляционная вещь, которой можно, практически, протащить все, что угодно», – считает политолог.

Он отметил: уже были случаи, когда за один год такое народное голосование демонстрировало диаметрально противоположные данные.

«Референдумы – это не норма прямой демократии, в массовом порядке их практически нигде в мире не применяют. Как правило, к ним прибегают диктаторские режимы для того, чтобы утвердить свою власть. Например, так делал Гитлер», – подчеркнул эксперт.

Он добавил: несколько лет назад в Нидерландах состоялся референдум относительно Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Однако, он имел «очень локальное применение» и проводился «раз в 10 лет».

«Очевидно, что Зеленскому и его команде идея референдума пришлась по душе, ведь, в случае, если они предадут в отношениях с РФ интересы Украины, им будет необходимо прикрыться народной волей. То есть, чтобы предали не они, а украинский народ сам себя. Поэтому и поднимается эта тема референдумов», – убежден палий.

Он подчеркнул: в мире существует единственная страна, которая применяет референдумы на регулярной основе – Швейцария.

«Она одна из самых богатых, а все население там тотально вооружено. Численность населения – 7 миллионов, а армии – 1,5 миллиона вместе с резервами. У каждого дома лежит ружье, автомат, у многих – пулеметы. Даже у некоторых есть БТРы и переносные ЗРК. У этой страны древняя история милитаристического общества и чужаков они не пускают. Человек может прожить там всю жизнь и не получить швейцарского гражданства», – подчеркнул Александр Палий.

Как сообщалось, новоназначенный глава Администрации Президента Владимира Зеленского Андрей Богдан допустил проведение референдума относительно мирных соглашений с Россией.

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 07:44 :21