Новости » Спорт 29 мая, 2019, 11:17
В Баку сегодня состоится финал Лиги Европы УЕФА «Челси» – «Арсенал»

Настало время многострадального для английских фанатов выезда в Баку. Лондонские футбольные клубы «Челси» и «Арсенал» в столице Азербайджана сегодня, 29 мая, сыграют первый в истории Лиги Европы УЕФА английский финал.

Оба клуба будут бороться за возможность закончить этот сезон с трофеем. Хотя в обоих случаях победа будет означать немного больше, пишет ua-football.com.

Финальный матч Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019 на Олимпийском стадионе в Баку начнется в 22:00 по киевскому времени. Прямая телетрансляция в Украине на телеканале «Футбол 2».

Картинки по запросу Картинки фінал ліги європи у баку

«Если руководство будет оценивать мой первый сезон по результату финала, то лучше пусть меня уволят в эту же минуту». Дебютный год Маурицио Сарри во главе «Челси» получился настолько неоднозначный, что для итальянца все действительно может решиться в Баку. Он выполнил главную задачу на сезон и вернул «синих» в Лигу чемпионов, но при этом запомнился непонятным упрямством, затяжным кризисом зимой и совершенно неожиданными разгромами от «Манчестер Сити» (0:6) и «Борнмута» (0:4). Если бы не цепочка поражений «Тоттенхэма» и того же «Арсенала» в последних турах чемпионата, «пенсионеры» вряд ли финишировали бы в топ-четверке АПЛ.

С таким фоном неуверенности Сарри и его команда подходят к игре, которая может стать последней в клубе как для Маурицио, так и для единого лидера и лучшего бомбардира «Челси» Эдена Азара. Бельгийца торгует «Реал», но до сих пор нет конкретики. Хотя эти разговоры не помешали форварду провести один из лучших сезонов в футболке «пенсионеров». В Лиге Европы, правда, Азар не блистал – за него это делал Оливье Жиру, который с десятью голами является лучшим бомбардиром этой Лиги Европы. Розыгрыш «синим» удался, до финала они дошли без поражений и всего с тремя ничьими, две из которых произошли в полуфинале против «Айнтрахта».

В отличие от непобедимого «Челси», «Арсенал» на своем пути к столице Азербайджана дважды проиграл. Оба раза это произошло уже в плей-офф. В первом матче 1/16 финала «канониры» проиграли на выезде белорусскому БАТЭ (0:1), а в следующем этапе уступили в гостях французскому «Ренну» (1:3). Но остальные поединки, кроме домашней ничьей с португальским «Спортингом» в группе, подопечные Унаи Эмери выиграли. Особенно поразили уверены проходы «Наполи» и «Валенсии» в четвертьфинале и полуфинале соответственно. Поразили, потому что параллельно в чемпионате «канониры» проигрывали «Эвертону», «Кристал Пэлас», «Вулвергемптону» и «Лестеру». Похоже, Унаи Эмери невольно сделал ставку на турнир, по победам в котором он стал рекордсменом (трижды выигрывал Лигу Европы с испанской «Севильей»).

Но в этом кроется самый большой риск для «Арсенала», который уже два года не играл в Лиге чемпионов и может не пробиться туда и на третий. В отличие от Сарры, Эмери под большим давлением через это, ведь возвращение в европейскую элиту жизненно важно для клуба, который за неудачу может потерять своих лидеров, не сможет пригласить на их место звезд из других команд, что еще больше ударит по шансам «пушкарей» вернуться в Лигу чемпионов. Поэтому если для «Челси» худшим следствием поражения может стать очередная смена тренера, то для «Арсенала» все может закончиться увеличением отрыва между ними и клубной элитой Европы.

Картинки по запросу Картинки фінал ліги європи у баку

Ориентировочные стартовые составы команд

Травмы Рюдигера, Канте, Лофтус-Чика и Гадсона-Одой делают «Челси» предсказуемым для изысканного тактика Унаи Эмери. В Сарре нет пространства для неожиданности в центре поля – там сыграют Жоржиньо, Баркли и Ковачич. Тоже касается защиты, где сыграют Аспиликуэта, Луиз и Кристиансен. И только Алонсо и Эмерсон одинаково претендуют на выход на левом фланге. В атаке ждем появления Жира и Азара, а третья позиция – возможность для Педро и Виллиана.

Ориентировочный стартовый состав «Челси»: Аспиликуэта – Алонсо, Луиз, Кристиансен, Аспиликуэта – Баркли, Жоржіньо, Ковачіч – Азар, Жира, Виллиан.

У «Арсенала» из свежих потерь лишь Генрих Мхитарян, который пропустит игру по политическим причинам – армянин и клуб решили не рисковать и не брать игрока в Азербайджан, у которого давний конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Но проблем Эмери это вряд ли прибавит, поскольку Генрих не является безоговорочным игроком основы «пушкарей». В этом плане Унаи имеет больше шансов удивить Сарри. Хотя появление в старте Чеха, который сыграет свой последний матч в карьере, читается.

Ориентировочный стартовый состав «Арсенала»: Чех – Монреаль, Кошчельни, Сократис – Колашинац, Торрейра, Джака, Мэйтланд-Найлз – Озил – Ляказетт, Обамеянг.

Картинки по запросу Картинки фінал ліги європи у баку

Цифры и факты

• Это будет второй в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы финал, в котором сыграют две английские команды. Первый такой 1972 года сыграли «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон».

• Это будет 198 встреча «Челси» и «Арсенала», но лишь третья в рамках еврокубков. На европейской арене команды сошлись в четвертьфинале Лиги чемпионов 03/04 и тогда по сумме двух матчей (1:1, 2:1) дальше прошли «синие».

• «Челси» и «Арсенал» – первая пара соперников, которая пересеклась в финале Кубка Англии, в финале Кубка Лиги, а также в финале еврокубка.

• Для обеих команд это будет шестая появление в финале еврокубка. Из английских команд больше только у «Манчестер Юнайтед» (7) и «Ливерпуля» (14 включительно с нынешним финалом ЛЧ).

• «Арсенал» проиграл четыре из пяти своих еврокубковых финалов. Единственная победа удалась им в финале Кубка обладателей кубков 1994 года против «Пармы». После этого они проиграли все три свои еврокубковые финалы: Кубок обладателей кубков 1995, Кубок УЕФА 2000 и Лига чемпионов 2006.

• «Челси» выиграл четыре из пяти своих еврокубковых финалов – 2 финалы Кубка обладателей кубков, 1 финал Лиги чемпионов и 1 финал Лиги Европы. Среди английских клубов «Манчестер Юнайтед» (5) и «Ливерпуль» (8) выиграли больше еврокубковых финалов.

• Наставник «Арсенала» Унаи Эмери – рекордсмен по количеству побед в Лиге Европы. Во главе «Севильи» испанец брал трофей 2014, 2015 и 2016 годов.

• Два предыдущих итальянские тренеры, которые вывели английскую команду в финал еврокубка, одерживали победы вместе с «Челси». Это Джанлука Виалли в финале Кубка обладателей кубков 1998 и Роберто Ди Маттео в финале Лиги чемпионов 2012.

• Азербайджан станет 24-м в списке стран-хозяев финалов еврокубков.

• Также третий год подряд финал еврокубка будет принимать страна, для которой это будет новый опыт: в 2017 году Уэльс принял финал Лиги чемпионов, в 2018 финал того же турнира принимала столица Украины Киев.

Картинки по запросу Картинки фінал ліги європи у баку

Прогноз: победа «Арсенала» со счетом 2:1

Маурицио Сарри еще не выигрывал трофеев в тренерской карьере, хотя только за этот год в «Челси» мог уже брать два. Но проиграл финалы Суперкубка Англии и Кубка Лиги «Манчестер Сити». Унаи Эмери же наоборот хорошо разбирается в Лиге Европы и имеет больший еврокубковый опыт. Еще и преимущество в кадровом вопросе. Но ему нужно справиться с давлением ответственности за судьбу всего сезона, что зависит от этого матча. В этом преимущество как раз на стороне «Челси».

Картинки по запросу Картинки фінал ліги європи у баку


Реклама

Цените комфорт и удобство? Любите активный образ жизни? Тогда предлагаем вам купить женские кожаные кроссовки в Украине в широком ассортименте. Наши цены вас приятно порадуют.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 21:17 :59