Новости » Общество 29 мая, 2019, 17:37
ПЦУ признала недействительными все документы, изданные руководством УПЦ КП после 30 января

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний (Думенко) подписал указ, согласно которому любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 г., – не действительны и не подлежат исполнению в Украинской православной церкви (Православной церкви). Митрополит также «вступился» за клир храма Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева, в отношении которого ранее опубликовал свой указ почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко).

Соответствующий указ митрополита Епифания обнародован на сайте ПЦУ.

Подаем документ в полном объеме:

Поместный Собор УПЦ Киевского патриархата 15 декабря 2018 г. под председательством патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета постановил:

« 1. Прекратить деятельность религиозного объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины.

2. Прекратить действие Устава об управлении УПЦ КП.

3. Прекратить деятельность всех уставных органов религиозного объединения УПЦ КП.

4. «Киевская Патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата», которая в соответствии с ее уставом (п. 1) является религиозным административным центром и центральным исполнительно-распорядительным органом УПЦ КП, прекращает свою деятельность, как юридическое лицо после создания и регистрации Религиозной организации «Митрополия УПЦ».

5. Всем епархиальным архиереям УПЦ КП, а также руководителям религиозных организаций, которые находились в ее составе принять во внимание изложенные выше пункты и после образования единой поместной автокефальной Православной церкви Украины войти в ее состав путем внесения соответствующих изменений в уставы религиозных организаций не прекращая их статуса юридического лица»;

II. 15 декабря 2018 г. Объединительный собор в Святой Софии Киевской единогласно создал Православную церковь Украины и избрал ее предстоятеля, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, который является согласно канонов епархиальным архиереем г. Киева. 30 января 2019 г. Киевская Митрополия УПЦ (ПЦУ) зарегистрирована как руководящий центр религиозного объединения Православной церкви Украины. 3 февраля 2019 г. состоялась интронизация предстоятеля.

III. Священный Синод УПЦ (ПЦУ) на своем заседании 5 февраля 2019 г. решил:

« 4. Святейший патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей г. Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря г. Киева), которые до 15 декабря 2018 г. находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины». Однако в течение 4 месяцев указанная епархия в составе УПЦ (ПЦУ) юридически зарегистрирована и документы на ее регистрацию управляющим епархией не подготовлены и не поданы.

IV. Учитывая указанное выше и в связи с обнародованием от имени руководства религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, не действующих документов, которые вносят смуту в среду клира г. Киева, для избежания дальнейших нарушений канонов и Устава церкви, по просьбе религиозной общины Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева и ее клира – решаю:

– временно, до полного выполнения решений Священного Синода от 5 февраля 2019 г. и от 24 мая 2019 г. относительно регистрации в г. Киеве епархии в составе УПЦ (ПЦУ), принять религиозную общину Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева в непосредственное подчинение Митрополита Киевского и всея Украины;

– любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 г., –  не действительны и не подлежат исполнению в Украинской православной церкви (Православной Церкви).

Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины.

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко) спровоцировал новое противостояние в ПЦУ, издав указ, которым отстранил от служения ректора Киевской православной богословской академии ПЦУ, протоиерея Александра Трофимлюка, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 05:33 :27